понедельник, 19 ноября 2018 г.

В Киеве собрано почти 118 тыс. подписей за отставку Кличко (видео)

В Киеве собрано почти 118 тыс. подписей за отставку Кличко (видео)

В течение месяца в столице Украины в рамках акции по отзыву нынешнего градоначальника Киева Виталия Кличко собрано уже 118 тыс. подписей киевлян.

Об этом KV стало известно из видеоматериала службы “Захист 24” одного из соорганизаторов акции Объединения “Сила Громад” (лидер - Андрей Карпенко) в Facebook.

Сообщается, что на протяжении месяца инициативная группа киевлян фиксировала волеизъявление жителей Киева, было собрано почти 118 тыс. подписей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Однако, в последний час перед проведением заключительного собрания инициативной группы киевлян и объединения "Сила Громад", которое должно было подвести итог, оценить события в Киеве и ответственность власти и презентовать результаты работы, руководство конгресс-центра “Украинский дом” отказалось предоставлять помещение, сославшись на технические причины, из-за которых “предприятие не имеет возможности предоставить услуги по проведению собрания инициативной группы”.

Все попытки активистов и журналистов службы “Захист 24” объединения "Сила Громад" уточнить конкретный характер возникших проблем остались без результата.

Однако, дать пояснения инициативной группе спустился директор международного конгресс-центра “Украинский дом” Юрий Стельмащук. Названные им причины отказа в целом не удовлетворили собравшихся.

Одной из причин отказа Юрий Стельмащук назвал то, что народная инициатива по отставке Виталия Кличко - проплаченная акция.  

“Технические причины это прорыв трубы или отсутствие водоснабжения, а то, что вы нам озвучили - это не техническая причина”, - прокомментировал один из соорганизаторов акции Сергей Доротич, глава ВГО “Союз защиты предпринимательства”.

“Если власть так упирается, что даже такое собрание не дала провести, это значит, что нам еще бороться, бороться и бороться”, - возмутилась член инициативной группы Лариса Новикова.

“Безобразие. Власть, которая точно нажала на директора “Украинского дома” и дала команду не пущать, переходит все границы. Ответственность власти им неизвестна”, - говорит Татьяна Бартошик, член инициативной группы.

Однако, презентация результатов месяца работы инициативной группы  все же состоялась. В ее ходе было отмечено, что за отзыв Виталия Кличко с поста столичного градоначальника решили проголосовать 117 тыс. 823 киевлянина.

"Итогами работы, которую мы хотим продемонстрировать общине города Киева стало то, что за месяц мы собрали 117 тыс. 823 подписи, а теперь направляем их в ТИК города Киева. Это - те подписи, которые оставляли жители столицы для того, чтобы заставить действующего мэра и его команду работать. Они показывают, что в Киеве есть граждане, которые хотят, чтобы город был европейской столицей, а не опускался все ниже и ниже во всевозможных рейтингах”, - отметил Андрей Карпенко, глава Объединения “Сила Громад”.

“Сегодня - по-настоящему солнечный день для столицы, когда киевляне, лучшие представители города, высказали свою общественную позицию, и эти 118 тысяч подтвердили, что они не хотят ничего другого, как высказать предупреждение нынешней власти, показать ей желтую карточку. Если власть, мер Кличко не будет слушать киевлян, то мы покажем ей красную карточку”, - резюмировал Сергей Доротич, глава ВГО “Союз защиты предпринимательства”.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что в ходе акции за отзыв Кличко активисты неединоразово жаловались на притеснения со стороны властных структур.

Так, члены инициативной группы пытались проинформировать больше жителей Киева о своей инициативе, разместив рекламу на билбордах. Однако, крупнейшие столичные операторы наружной рекламы отказались размещать данную информацию.

Подробнее: В Киеве введена цензура на неприкосновенность Кличко, - Андрей Карпенко

Также инициативная группа по сбору подписей за отставку киевского городского головы и активисты "Захист 24" объединения "Сила Громад" заявляли о препятствовании своей работе. Нападкам со стороны сотрудников КП “Киевблагоустройство” подвергались активисты, собирающие автографы за отставку Виталия Кличко у здания Верховной Рады. События в Киеве дали повод активистам утверждать, что ответственность власти - понятие, мало применимое к нынешней администрации. 

"Мер Кличко превратил Киев в боксерский ринг, где ведет “нечестные бои”, практикуя “договорняки” с олигархами и давит на тех, кто свободно выражает свои взгляды", - отметил по данному случаю лидер объединения "Сила Громад" Андрей Карпенко.

Читайте: Карпенко рассказал, почему в Киеве успешно собирают подписи за отставку Кличко

Напомним также, что механизм отзыва столичного градоначальника прописан в Законе Украины “О местном самоуправлении”.

В частности, законодатель определил, что через год после того, как мэр Кличко официально вступил в должность, его можно отозвать по народной инициативе.

Для этого необходимо создать инициативную группу, в количестве не менее 75 человек. После чего вынести решение о начале процедуры на голосование, в ходе которого за отставку должны высказаться не менее 400 человек. Как показали события в Киеве, такое голосование успешно состоялось.

Также необходимо собрать по Киеву достаточно подписей горожан за отставку Виталия Кличко.

Подписные листы необходимо передать в Киевскую территориальную избирательную комиссию, которая обязана в течение месяца проверить достоверность собранных автографов киевлян и подать в сессионный зал Киевсовета проект решения об отзыве градоначальника.  

Читайте: Кличко под ударом

Фото: KV

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, позиция, андрей карпенко, украинский дом, Андрій Карпенко, объединение сила громад, кличко в отставку, мэр кличко, відповідальність влади, події в Києві, нові партії, ответственность власти, события в Киеве

понедельник, 19 ноября 2018 г.
13:27
На Аллее Небесной Сотни в Киеве обустроили безопасную пешеходную зону (фото)
13:01
Черновецкий через суд требует от журналиста 1 млн гривен из-за публикации в соцсети
12:44
Бывший глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления подозревается в присвоении 2 млн гривен
12:29
Законодательство не определят, каким должен быть рыбоприемный пункт
12:04
В Днепровском районе Киева работает банк одежды для нуждающихся
11:47
За прошедшую неделю в Киеве в пожарах погибло 4 человека
11:29
В понедельник с утра аварии оставили без воды жителей семи улиц Киева (адреса)
11:05
Похищенных в субботу в Ирпене у инкассаторов денег оказалось почти в два раза больше, чем сообщалось
10:44
Александр Нимас официально назначен директором КП “Киевтранспарксервис”
10:27
“Институт СЭЗ” Павла Климца собирает информацию про эффективность работы СЭЗ и ТПР в Украине
10:03
Курс валют в Киеве: 19 ноября 2018
09:46
Украинская авиакомпания изменила правила перевозки ручной клади
09:28
Жители улицы Зоологической в Киеве перекрыли дорогу из-за отсутствия отопления (фото, видео)
09:02
В окрестностях села Пашковка на Киевщине разыскивают спаниеля
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 ноября 2018
Календарь событий
Руководство Киева сделало все, чтобы необоснованно “освоить” до конца 2018 года около полумиллиарда бюджетных гривен
19 ноября 2018 г. 10:30
Руководство Киева сделало все, чтобы необоснованно “освоить” до конца 2018 года около полумиллиарда бюджетных гривен
Киевсовет со скандалом внес изменения в городскую целевую программу “Забота. Навстречу киевлянам” на 2016 - 2018 годы”. Дополнительное финансирование в размере 302 млн гривен намерены до конца 2018 года списать на выплату компенсаций КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” за неизвестное количество поездок в общественном транспорте льготных категорий граждан. Это при том, что есть данные о сокращении в этом году таких льготных поездок в 4 раза. В ходе обсуждения данного вопроса депутата из фракции “Солидарность”, директора Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА) Юрия Крикунова (на фото) предлагали отстранить от должности за коррупцию, провести в отношении него служебное расследование и даже “отправить жить в тюрьму”. Впрочем, соратники по “правящей фракции” стояли за чиновника горой.