понедельник, 24 июня 2019 г.

В Киеве презентовали неработающий интернет-портал электронных петиций

В Киеве презентовали неработающий интернет-портал электронных петиций

Вчера в  КГГА, при содействии объединения общественных организаций “Киевское Вече”, состоялась презентация интернет-портала электронных петиций “petyzia.org.ua”. Городские чиновники, впрочем, не спешат предоставлять киевлянам новые возможности. 

Как выяснила KV, полезный интернет-сервис был создан членами Украинского и Немецкого пиратских сообществ при поддержке депутата Киевсовета Елены Ескиной. Депутат также подготовила проект решения горсовета для внедрения данной инициативы в столице, а именно - механизма подачи обращений в электронном виде и особой формы коллективного обращения киевлян в Киевсовет, а также к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабмину и другим властным структурам.

Однако, на сегодня портал “petyzia.org.ua” еще не функционирует. По словам его создателей, “переговоры с представителями КГГА о том, каким образом будет реализована система реализации передачи петиций к представителям власти, продолжаются”. Даже до конца не известно, будет это в конечном итоге отдельный сайт или структурная часть официального сайта КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Тем не менее, организаторы презентации говорят, что настроены серьезно. Они заявили, что интернет-портал электронных петиций будет функционировать независимо от того, найдет ли проект поддержку у представителей власти.

“Это действительно важный шаг на пути к народовластию и влиянию граждан на решения, которые будет принимать власть любого уровня. Это станет хорошим примером для внедрения во всех регионах Украины”, - отметил глава ГО “Украинское пиратское сообщество” Сергей Ярыгин.

“Как мы видим, инициативы местных жителей по сбору подписей при обращениях в КГГА не действуют. Чиновники подобное попросту игнорируют, поскольку, я так понимаю, это не прописано в регламенте. В связи с этим я обратилась к меру Киева Виталию Кличку чтобы было дано поручено Регламентной комиссии внести соответствующие изменения в Регламент”, - сообщила KV Елена Ескина.

Читайте также: У Кличко ничего не работает. Зато он почти как Брежнев

По ее словам, сбор подписей не так эффективен, как механизм подачи электронных петиций, которым сегодня пользуется весь мир. "Принятый  Верховной Радой закон №2299 несовершенен и требует доработок. Поэтому я подготовила проект решения Киевсовета, который предусматривает механизм реализации подачи электронных петиций, что даст возможность территориальным общинам влиять на принятие решений депутатами, предлагать им свои проекты и т.д.",- пояснила Ескина.

Напомним, что 03.07.2015 Верховной Радой был принят закон №2299 "О внесении изменений в закон об обращении граждан относительно электронного обращения и электронной петиции". Его суть состоит в внедрении механизма подачи индивидуальных и коллективных обращений в электронной форме, а также особой формы электронного обращения к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины и органам местного самоуправления - электронной петиции.

Согласно закону, для подачи петиции к центральным органам власти или органам местного самоуправления, ее автор (инициатор) размещает текст электронной петиции на официальном сайте органа, которому оно адресовано, или на сайте общественного объединения. Электронная петиция, которая соответствует установленным требованиям, обнародуется на официальных веб-сайтах соответствующих органов, к которым обращаются в течение пяти рабочих дней со дня размещения петиции.

Дата публикации электронной петиции на официальных сайтах соответствующих структур является датой начала сбора подписей в ее поддержку. Президент Украины, Верховная Рада, Кабмин рассматривают адресованную им электронную петицию, под которой подписалось не менее 25 тыс. граждан в течение не более 3-х месяцев со дня публикации петиции. При обращении териториальной общины к местным органам власти, необходимое количество подписей определяется в соответствии с чисельностью населения административной единици.

Станет ли это реальным механизмом реализации гражданами своих конституционных прав и смогут ли украинцы действительно принимать участие в управлении страной  - покажет жизнь. Ведь, множество инициатив, основанных на успешной европейской практике, пройдя наши чиновничьи кабинеты, у нас, как правило, становятся очередной профанацией.

КиевVласть

Марина Гончарук

Теги: кгга, петиция, интернет, ескина, регламент, сайт

понедельник, 24 июня 2019 г.
12:28
На Осокорках отвалившийся от путепровода кусок конструкции повредил проезжающий автомобиль (фото, видео)
12:01
В Киеве в 18 домах отсутствует вода из-за аварий (адреса)
11:45
Полиция Киева задержала подозреваемого в убийстве 9-летнего мальчика (фото, видео)
11:28
В пределах смарт-улицы Салютной работает 12 камер наблюдения и тревожная кнопка, - KAN
11:03
За неделю столичные спасатели ликвидировали 135 пожаров
10:44
На Киевщине в мае на 7,4% увеличилось количество свободных рабочих мест и вакантных должностей
10:21
Из-за смертельного ДТП с участием двух фур под Киевом образовалась многокилометровая пробка (фото)
10:02
Курс валют в Киеве: 24 июня 2019
09:44
В Киеве прошел Марш равенства “КиевПрайд 2019” (фоторепортаж)
09:27
В Киеве на озере Вырлица найден труп пропавшего сутки назад 9-летнего мальчика
09:02
Куценко: Лето - прекрасная возможность для молодежи прокачать свои навыки
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 24 июня 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июня 2019
воскресенье, 23 июня 2019 г.
18:03
В Киеве из-за жары отменили все продуктовые ярмарки (видео)
17:05
“Киевзеленстрой” предлагает киевлянам спасаться от жары под охлаждающими рамками в столичных парках
16:12
В мае цены на потребительском рынке Киевщины выросли на 1,1%
Календарь событий