Новости

В Киеве порезали на металлолом уникальный трамвай из музейной коллекции (фото)

5 августа 2017 г. 14:06

В Киеве порезали на металлолом уникальный трамвай из музейной коллекции (фото)

В столице уничтожили уникальный трамвай, который был построен в 1928 году и был одним из первых, которые изготовлялись при СССР. Киявлени его хорошо знали и узнавали, ведь 30 лет он стоял на постаменте возле Куреневского депо. В начале этого года его "спихнули" в трамвайное СТО КП "Киевпастранс" для обновления, однако СТО не имеет квалификации для работы с музейными экспонатами. В итоге там уникальный музейный экспонат беспощадно доломали и порезали на металлолом.

Об этом KV стало известно из сообщения экс-министра инфраструктуры Александра Кавы на его странице в Facebook.

"В Киеве уничтожили уникальный трамвай из коллекции музея городского транспорта. Данный трамвайный вагон был построен в 1928 году. Очень жаль, что чиновники города не умеют ценить историю родного города, хотя с большим удовольствием восхищаются аналогичными музеями в Европе", - написал Кава.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Евгений Демчук рассказал, что трамваи киевского типа 2М, были одними из первых, которые изготовлялись при СССР - с 1928 года. Они имели деревянный кузов, металлическую раму и неповоротную тележку. Модель производилась как для Киева, так и для других городов.

По его информации, в послевоенное время большинство 2М были переданы из Киева в другие города республики в т.ч. Конотоп. Оттуда и вернулся этот вагон в 1986 году и был установлен на постамент возле депо им. Красина.

В декабре 2015 трамвай №919 перевезли в музей - ИЭРЦ (Исторический экспозиционной-реставрационный центр – ред.). Традиционно, его оставили гнить на улице, вскоре выломали все, что было в салоне, а после - проломили насквозь крышу. Так он простоял до 2017 года.

"В начале этого года 2М пытались "спихнуть" в трамвайное СТО КП "Киевпастранс" чтобы они его обновили, однако СТО не имеет квалификации для работы с музейными экспонатами - это обязанность ИЭРЦ , поэтому с трамвая только смогли демонтировать часть деревянного кузова. Весной 2М вернулся в музей, где его снова бросили гнить на улице, хотя и после многочисленных нареканий все же поставили в цех, где пытались ремонтировать. Но опять не справившись, трамвай снова передали в СТО, где его доломали и порезали на металлолом", - рассказал Демчук.

Он подчеркнул, что невозможно "легким движением" отреставрировать 90-летний трамвай. Реставрация - это тяжелая, кропотливая и осторожная работа, которую должны выполнять компетентные лица в специальных условиях. Документируется и реставрируется каждая дощечка.

"Однако ИЭРЦ снова пренебрег мировым музейным опытом и фактически уничтожил бесценный экспонат. Это самый кричащий случай издевательства над транспортной историей Киева! Еще никогда так нагло не уничтожались экспонаты музея!", - написал он.

Читайте: В Киеве снесли дом Колчака (фото)

Фото: страница Киевского музея пассажирского транспорта в Facebook

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, иэрц, киевский музей пассажирского транспорта, вагон 2м, музейный экспонат, металлолом, историческое наследие