понедельник, 30 ноября 2020 г.

В Киеве осталось 7 памятников Ленину и гравюра с “подозрительно” похожим на Сталина мужчиной

В Киеве осталось 7 памятников Ленину и гравюра с “подозрительно” похожим на Сталина мужчиной

В апреле Верховная Рада приняла закон, дав срок для местной власти, чтобы избавиться от всего советского. По всей стране установили дату – до 21 ноября. Киев решил показать пример другим городам и справиться на два месяца раньше, до 21 сентября. Такое решение весной приняли городские депутаты, но столичные чиновники выполнили его только наполовину.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте издания "Обозреватель".

Инициатор решения депутат Киевсовета Александр Вовченко подсчитал, что чиновники Киевской администрации выполнили его только наполовину.

"Ситуация с переименованием улиц такая: из 120, которым нужно дать новые названия, 50 проходят обсуждения на сайте Киевской администрации. Думаю, новый состав Киевсовета закончит этот процесс до средины января", - рассказал Вовченко

Ленина на Бессарабке снесли 8 декабря 2013 года.

А вот демонтаж советской символики продвигается медленнее: по городу убрали только 50% объектов, что вошли в список на демонтаж. На ближайшем заседании Киевсовета 19 ноября, этот вопрос рассмотрят, а тех чиновников, кто саботирует процесс, обещают наказать. 

"Даже на здании Киевсовета еще остался серп и молот. На одной арке убрали, на второй нет", - негодует депутат.

По его словам, пока не решили, что делать с серпом и молотом на монументе Родина-мать. Демонтировать советские символы на высоте в сто метров сложно и дорого. Есть идея завесить щит патриотическим полотном. Самые ярые сторонники борьбы с советским прошлым предлагают заменить серп и молот на трезубец. Правда, непонятно, причем тут герб Украины к памятнику, посвященному победе СССР над фашистской Германией.

Один из самых известных памятников на станции "Театральная" спрятали за арт-инсталляцию

Сразу после принятия закона начали сгущаться тучи над Аркой дружбы народов. Открыли ее в честь 60-летия основания СССР. В "черном списке" также памятник Николаю Щорсу на бульваре Шевченко.   

Читайте также: В Голосеевской РГА отважились заняться дружбой Москвы и Киева   

В Киеве "ленинопад" начался после кровавых событий на Майдане. За пару дней снесли с десяток памятников вождю пролетариата и другим, менее известным деятелям советских времен. До Майдана в городе насчитывалось больше двух десятков постаментов Владимиру Ленину.

Володя Ульянов. Попробуйте узнать в нем будущего вождя пролетариата

Самый оригинальный постамент Ильичу сохранился в районе Харьковской площади, на территории школы-интерната для умственно отсталых детей. От сноса монумент уберегло то, что скульптор изобразил будущего вождя пролетариата в виде школьника с лейкой в руках. Признать в нем Ильича, который обычно в пиджаке и кепке, националисты, вероятно, не смогли. Глядя на скульптуру мальчика, вспоминаются известные строки: "когда был Ленин маленький, с кудрявой головой…" Кстати, и подписи "Ленин" на постаменте нет, ведь им Володя Ульянов стал спустя десятки лет.

Остальные Ильичи сохранились на территории заводов, куда проход только по пропускам. Например, на заводе Антонова с проходной виден памятник, но охрана не разрешает даже его сфотографировать, боясь, что не следующий день постамент снесут. Сколько осталось в столице монументов Ленину, не знаю даже чиновники. По приблизительным подсчетам, их семь-восемь.

Гравюра на станции метро "Вокзальная"

В Киевском метрополитене самый известный Ильич был на станции "Театральная", бывшая "Ленинская". Его завесили инсталляцией – 3D картиной зала Оперного театра. А вот на станции "Вокзальная" осталась гравюра с мужчиной, который подозрительно похож на Иосифа Сталина.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

В Прибалтике бизнесмен Вилюмас Малинаускас в 2001 году понял, что на советских символах можно заработать. Он собрал памятники в парк-музей "Грутас", который стал популярной туристической точкой в Литве. О том, чтобы пойти по такому пути, чиновники говорят давно, но ничего не делают.

Хотя в законе прописано "памятники, которые имеют художественную ценность, передадут на хранение", пока власть не определилась, куда их свозить. По словам Вячеслава Кириленко, министра культуры, Музей тоталитаризма может обосноваться в Национальном музее архитектуры и быта в Пирогово, на территории ВДНХ или в Межигорье.   

Читайте также: Эксперты по определению художественной ценности коммунистической символики решили, для начала, составить ее "каталог"

Отметим, что самым ценным с исторической точки зрения считался Ленин на Бессарабке. Его установили на площади в 1946 году. Памятник изготовили из редкого карельского кварца, тот же материал использовали для постройки мавзолея в Москве. Кстати, перед установкой монумент побывал на выставке в Нью-Йорке, а за него скульпторы поучили государственную премию. Сейчас остатки постамента хранятся на комбинате "Художник". Причем, без головы - ее отбили и унесли в неизвестном направлении 8 декабря 2013 года, когда снесли памятник.  

Постамент в Белфасте на стене гей-клуба

Во всем мире можно найти с десяток необычных постаментов Ильичу. Самый огромный Ленин находится в российском Волгограде. 57-метровый гигант официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса, как "самый высокий постамент реально существующему человеку". В столице Румынии вместо сноса решили постамент осовременить: голову Ильича заменили на букет вьющихся роз, чем-то напоминающих ядовитых змей.

В США, на Манхэттене, скульптуру поставили на крышу жилищного комплекса "Красная площадь". Издали Владимир Ильич напоминает человека, который смотрит на солнце, прикрывая глаза ладонью, и одновременно указывает рукой на Уолл-Стритт. Самое необычное место для Ленина придумали в Северной Ирландии. В городе Белфаст статую прикрепили на стену гей-клуба "Kremlin". Зал в заведении оформлен в советской тематике, поэтому Ильич там в тему и привлекает внимание посетителей.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, памятник, декоммунизация, ленин

понедельник, 30 ноября 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 листопада 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 30 ноября 2020
воскресенье, 29 ноября 2020 г.
15:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:48
Ганна Старикова може піти з КОР до уряду, а Олега Корбана можуть призначити першим заступником голови КОДА - Ярослав Москаленко
21:42
Активісти закликали до бойкоту ринку “Столичний”: власники з оточення Януковича можуть фінансувати сепаратизм (відео)
18:05
Станцию “Сырец” столичного метрополитена обустроили для незрячих людей (фото)
17:03
Экс-сотрудницу банка “Хрещатик” подозревают в хищении 10 млн гривен
16:05
В Буче Киевской области установили светофор на аварийно опасном перекрестке
15:03
Посетителей столичного ночного клуба оштрафовали за отсутствие масок (видео)
14:03
За минувшие сутки от коронавируса скончалось 11 киевлян
13:03
Столичные полицейские устанавливают обстоятельства взрыва у здания приемной лидера “Нацкорпуса” в Оболонском районе
12:02
На Київщині 783 нові випадки коронавірусу за добу
11:03
ГП “Пресса” получило землю в Киеве
10:05
В Украине за сутки выявлено около 13 тысяч новых носителей коронавируса
09:04
В Киеве водитель такси заснул за рулем, - пассажирка погибла (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 листопада 2020 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий