понедельник, 19 ноября 2018 г.

В Киеве может рухнуть Южный мост из-за незаконной добычи песка

В Киеве может рухнуть Южный мост из-за незаконной добычи песка

Незаконная добыча песка приводит не только к уничтожению реки Днепр, но и к разрушению береговой линии и городских сооружений. Из-за обмеления реки появился риск обрушения Южного моста. При этом столичные власти не могут повлиять на полулегальный песчаный бизнес.

Об этом KV стало известно из сообщения портала "Вести".

"Нелегальные земснаряды разрывают реку на части, меняя русло Днепра, ландшафт дна и конфигурацию берега. Вымывая огромные ямы на дне реки, они провоцируют сдвиг грунта. В частности, возле Южного моста появились впадины, из-за чего пошли трещины на двух колоннах путепровода, при этом главк водной полиции находится там же", - рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, возле Южного моста работало три земснаряда, при помощи которых ежедневно добывалось почти 15 тыс. тонн песка. 

"А это 250 ж/д вагонов. Когда арестовали их склад, там находилось 2,5 млн тонн песка. Всего же в районе Южного моста за последние несколько лет вымыто более 4,5 млн тонн. Из-за этого остров Великий, находящийся рядом, уменьшился на 27%. Все это время его берег осыпался и затягивал новые ямы на дне реки", - отмечает Александр Чистяков.

Согласно данным гидросъемок столичной акватории, в Днепре образовалось 56 новых мелей, которые могут превратиться в полноценные острова уже через 5–8 лет.

Чистяков утверждает, что чиновники не спешат решать проблему.

"2,5 года экологическая комиссия не могла ничего сделать, так как был объявлен мораторий на проверки, а сейчас, когда его сняли, функции контроля за работой земснарядов передали Инспекции по недрам. Пока контроля с их стороны я не видел", - говорит он.

Как рассказал руководитель правозащитного отдела организации "Стоп коррупции" Игорь Бондарчук, только в Киевской области действуют около 60 незаконных точек, в каждой из которых добывают до 7 млн тонн песка, что стоит 400 млн грн в год.

"Такой размах добычи позволяет "оплачивать" полицию и силовые структуры, чтобы те "закрывали глаза" на беспредел. Они даже не реагируют на браконьеров, пока мы не придадим этому огласки", - отмечает Бондарчук. А некоторые даже умудряются продолжать работать после того, как их имущество арестовали.

Читайте: Золотой песок Киевщины: тайны нелегальной добычи

Себестоимость добычи 1 тонны песка “кустарными” методами составляет 15–20 грн, при рыночной цене 120–140 грн. А в день можно накопать до 25 тыс. тонн.

"Формально браконьеры получают разрешения на очистительные работы, но под видом чистки вымывают песок", — рассказал координатор ОО "Демократичний контроль" Александр Скороход.

Глава "Плесо" Денис Пикалов говорит, у киевских властей нет способов влиять на добычу песка.

"Проблема заключается в том, что река Днепр носит межгосударственный статус. Поэтому функции контроля положены на "Госгеонедр" и Минэкологии. Именно они утверждают проекты и дают разрешения на очистительные работы", - рассказал глава КП "Плесо" Денис Пикалов.

Читайте: На столичных Выдубичах возникли “разборки” из-за добычи песка (фото)

Напомним, ранее в Киеве судили предпринимателя, незаконно “намывшего” 80 тыс. кубометров песка из реки Десенки. Еще 2 года назад экологи предупреждали киевские власти, что незаконная добыча песка из Днепра может повлечь экологическую катастрофу.

Читайте: В Киеве заметно обмелел Днепр (фото)

Фото: "112 Украина"

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, южный мост, незаконная добыча песка, риск обрушения, разрушение береговой линии, городские сооружения

понедельник, 19 ноября 2018 г.
13:01
Черновецкий через суд требует от журналиста 1 млн гривен из-за публикации в соцсети
12:44
Бывший глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления подозревается в присвоении 2 млн гривен
12:29
Законодательство не определят, каким должен быть рыбоприемный пункт
12:04
В Днепровском районе Киева работает банк одежды для нуждающихся
11:47
За прошедшую неделю в Киеве в пожарах погибло 4 человека
11:29
В понедельник с утра аварии оставили без воды жителей семи улиц Киева (адреса)
11:05
Похищенных в субботу в Ирпене у инкассаторов денег оказалось почти в два раза больше, чем сообщалось
10:44
Александр Нимас официально назначен директором КП “Киевтранспарксервис”
10:27
“Институт СЭЗ” Павла Климца собирает информацию про эффективность работы СЭЗ и ТПР в Украине
10:03
Курс валют в Киеве: 19 ноября 2018
09:46
Украинская авиакомпания изменила правила перевозки ручной клади
09:28
Жители улицы Зоологической в Киеве перекрыли дорогу из-за отсутствия отопления (фото, видео)
09:02
В окрестностях села Пашковка на Киевщине разыскивают спаниеля
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 ноября 2018
воскресенье, 18 ноября 2018 г.
18:01
Среди рыболовов-любителей чаще всего браконьерством занимаются представители старшего поколения
Календарь событий
Руководство Киева сделало все, чтобы необоснованно “освоить” до конца 2018 года около полумиллиарда бюджетных гривен
19 ноября 2018 г. 10:30
Руководство Киева сделало все, чтобы необоснованно “освоить” до конца 2018 года около полумиллиарда бюджетных гривен
Киевсовет со скандалом внес изменения в городскую целевую программу “Забота. Навстречу киевлянам” на 2016 - 2018 годы”. Дополнительное финансирование в размере 302 млн гривен намерены до конца 2018 года списать на выплату компенсаций КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” за неизвестное количество поездок в общественном транспорте льготных категорий граждан. Это при том, что есть данные о сокращении в этом году таких льготных поездок в 4 раза. В ходе обсуждения данного вопроса депутата из фракции “Солидарность”, директора Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА) Юрия Крикунова (на фото) предлагали отстранить от должности за коррупцию, провести в отношении него служебное расследование и даже “отправить жить в тюрьму”. Впрочем, соратники по “правящей фракции” стояли за чиновника горой.