суббота, 25 мая 2019 г.

В Киеве может рухнуть Южный мост из-за незаконной добычи песка

В Киеве может рухнуть Южный мост из-за незаконной добычи песка

Незаконная добыча песка приводит не только к уничтожению реки Днепр, но и к разрушению береговой линии и городских сооружений. Из-за обмеления реки появился риск обрушения Южного моста. При этом столичные власти не могут повлиять на полулегальный песчаный бизнес.

Об этом KV стало известно из сообщения портала "Вести".

"Нелегальные земснаряды разрывают реку на части, меняя русло Днепра, ландшафт дна и конфигурацию берега. Вымывая огромные ямы на дне реки, они провоцируют сдвиг грунта. В частности, возле Южного моста появились впадины, из-за чего пошли трещины на двух колоннах путепровода, при этом главк водной полиции находится там же", - рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, возле Южного моста работало три земснаряда, при помощи которых ежедневно добывалось почти 15 тыс. тонн песка. 

"А это 250 ж/д вагонов. Когда арестовали их склад, там находилось 2,5 млн тонн песка. Всего же в районе Южного моста за последние несколько лет вымыто более 4,5 млн тонн. Из-за этого остров Великий, находящийся рядом, уменьшился на 27%. Все это время его берег осыпался и затягивал новые ямы на дне реки", - отмечает Александр Чистяков.

Согласно данным гидросъемок столичной акватории, в Днепре образовалось 56 новых мелей, которые могут превратиться в полноценные острова уже через 5–8 лет.

Чистяков утверждает, что чиновники не спешат решать проблему.

"2,5 года экологическая комиссия не могла ничего сделать, так как был объявлен мораторий на проверки, а сейчас, когда его сняли, функции контроля за работой земснарядов передали Инспекции по недрам. Пока контроля с их стороны я не видел", - говорит он.

Как рассказал руководитель правозащитного отдела организации "Стоп коррупции" Игорь Бондарчук, только в Киевской области действуют около 60 незаконных точек, в каждой из которых добывают до 7 млн тонн песка, что стоит 400 млн грн в год.

"Такой размах добычи позволяет "оплачивать" полицию и силовые структуры, чтобы те "закрывали глаза" на беспредел. Они даже не реагируют на браконьеров, пока мы не придадим этому огласки", - отмечает Бондарчук. А некоторые даже умудряются продолжать работать после того, как их имущество арестовали.

Читайте: Золотой песок Киевщины: тайны нелегальной добычи

Себестоимость добычи 1 тонны песка “кустарными” методами составляет 15–20 грн, при рыночной цене 120–140 грн. А в день можно накопать до 25 тыс. тонн.

"Формально браконьеры получают разрешения на очистительные работы, но под видом чистки вымывают песок", — рассказал координатор ОО "Демократичний контроль" Александр Скороход.

Глава "Плесо" Денис Пикалов говорит, у киевских властей нет способов влиять на добычу песка.

"Проблема заключается в том, что река Днепр носит межгосударственный статус. Поэтому функции контроля положены на "Госгеонедр" и Минэкологии. Именно они утверждают проекты и дают разрешения на очистительные работы", - рассказал глава КП "Плесо" Денис Пикалов.

Читайте: На столичных Выдубичах возникли “разборки” из-за добычи песка (фото)

Напомним, ранее в Киеве судили предпринимателя, незаконно “намывшего” 80 тыс. кубометров песка из реки Десенки. Еще 2 года назад экологи предупреждали киевские власти, что незаконная добыча песка из Днепра может повлечь экологическую катастрофу.

Читайте: В Киеве заметно обмелел Днепр (фото)

Фото: "112 Украина"

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, южный мост, незаконная добыча песка, риск обрушения, разрушение береговой линии, городские сооружения

суббота, 25 мая 2019 г.
16:08
КГГА планирует провести на Контрактовой площади 8,9 июня, 31 августа и 1 сентября ярмарку “Киевские контракты” (программа мероприятий)
15:05
В воскресенье, 26 мая на время проведения “Пробега под каштанами изменит работу столичный общественный транспорт (схемы)
14:01
Выдача водительских удостоверений, регистрация и перерегистрация транспортного средства теперь доступна в ЦНАП Святошинского района
13:05
Кличко во время утренней пробежки поздравил киевлян с Днем города
12:06
Столичные власти просят срочно обработать парки Киева от клещей
11:02
В апреле в Киеве субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 14,6% домохозяйств города
10:09
На столичном Подоле снова горела историческая усадьба на улице Межигорской
09:05
В Киеве на Столичном шоссе Lexus протаранил “Таврию” и скрылся с места ДТП (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 25 мая 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 мая 2019
пятница, 24 мая 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 25 мая пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:27
Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние (видео)
20:02
С марта владельцы “Карточки киевлянина” воспользовались ею для покупки социального хлеба более 463 тысяч раз
19:46
На набережной Вышгорода устанавливают причал для теплоходов (фото)
19:26
В Бориспольском районе в ДТП с участием маршрутки пострадали четыре человека (фото)
19:04
На улице Бориспольской в Киеве заработал установленный еще в 2017 году светофор (фото)
Календарь событий