вторник, 1 декабря 2020 г.

В Израиле возмущены присвоением проспекту в Киеве имени Романа Шухевича

В Израиле возмущены присвоением проспекту в Киеве имени Романа Шухевича

Секретариат Кабмина поручил КГГА рассмотреть обращение депутата Кнесета Израиля Константина Развозова на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Депутат пишет, что еврейская община Украины обеспокоена и возмущена присвоением проспекту в Киеве имени Романа Шухевича. Развозов именует Шухевича пособником нацистов и просит Гройсмана содействовать отмене решения о переименовании проспекта.

Об этом KV стало известно из письма Секретариата Кабмина в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

Согласно прикрепленным письмам, посольство Украины в Израиле получило письмо от депутата Кнесета Израиля Константина Развозова на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Развозов пишет, что представители еврейской общины Украины, в частности, главный раввин Украины Моше Реувен Асман, глубоко возмущены решением Киевсовета о присвоении проспекту в Киеве имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Он также заявляет, что данный факт вызвал широкий резонанс и возмущение израильского общества и мирового еврейства в целом.

“Множество представителей еврейского народа пострадали от деятельности УПА – подтверждением этому являются тысячи свидетельств, документов, исследований. Роман Шухевич является пособником нацистов, служил в рядах немецко-фашистской армии и принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского населения города Львов. Сама попытка увековечить его имя в названии улицы в столице Украины оскорбляет память миллионов евреев, уничтоженных нацистами, и наносит удар по национальной памяти еврейского народа”, – пишет Константин Развозов.

Он просит Владимира Гройсмана содействовать отмене решения о присвоении проспекту в Киеве имени Романа Шухевича.

Еще месяц назад Главный раввин Украины Моше Реувен Асман в Facebook высказал свое мнение по этому поводу:

“Я полностью поддерживаю переименования улиц, названных именами ленинских и сталинских палачей - это процесс очищения, необходимый для "выздоровления" всех стран бывшего СССР.

Однако, я должен сказать, что решение горсовета Киева о присвоении проспекту имени Шухевича вызвало возмущение в нашей еврейской общине.

Ту же самую реакцию я слышу в США, находясь в эти дни на глобальном форуме американского еврейства, с участием многих конгрессменов и сотрудников Госдепартамента.

Не может считаться героем тот, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, кто одел военную форму вермахта и служил в батальоне немецкой вспомогательной полиции, защищая преступный Третий Рейх. Проспект имени Шухевича в Киеве - это аморальная пропаганда сотрудничества с самым страшным Злом в истории человечества.

Нужны имена, которые объединяют людей, а не сеют рознь и нетерпимость. Уверен, что у украинского народа есть много других деятелей - праведников, гуманистов и выдающихся ученых, достойных увековечивания в названиях улиц”.

Напомним, как писала KV, 1 июня Киевсовет принял решение о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. За соответствующий проект решения проголосовали 69 депутатов при минимально необходимых 61.

Однако уже 12 июня Окружной административный суд Киева запретил Киевсовету подписывать и публиковать решение от 1 июня о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича до рассмотрения дела в суде по сути.

Читайте: Суд запретил переименовать проспект Ватутина в Шухевича

2 июня киевляне зарегистрировали петицию на сайте Киевсовета с требованием оставить проспекту прежнее название. Петиция уже набрала 9410 голосов из 10000 необходимых.

Фото: novychas.by

КиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, обращения, декоммунизация, владимир гройсман, проспект ватутина, проспект шухевича, упа, константин развозов

понедельник, 30 ноября 2020 г.
12:47
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Во вторник, 1 декабря, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
9-летний мальчик с Киевщины стал рекордсменом Украины по отжиманию на одной руке
20:03
На реставрацию Наводницкой башни № 4 добавили 3,6 млн гривен
19:45
Столичные коммунальщики похвастались декоративной подсветкой Борщаговского путепровода (фото)
19:23
Секретарем Ирпенского горсовета избрана экс-директор стадиона, которую прежняя власть обвиняла в коррупции
19:05
Почти три десятка нарушителей на зимовальных ямах выявил Киевский рыбоохранный патруль на выходных
18:46
Открытие Андреевской церкви в Киеве после реконструкции будет ознаменовано онлайн-концертом
18:28
На территории жилого комплекса “Озерный гай Гатное” стартовало строительство школы
18:22
КГГА закупила препараты для онкобольных на 130 млн гривен
18:05
ГАЗО намерено модернизировать полигон твердых бытовых отходов в зоне отчуждения за счет ввоза мусора
17:43
В столичном метро запустили вагон с вертикальными поручнями (фото)
17:32
Сферу торговли в столице “отдают” людям Артура Палатного - источник
17:24
За выходные в Киеве составили более четырех сотен админпротоколов за нарушение карантина (видео)
17:05
С 1 декабря в Украине увеличатся прожиточный минимум и социальные выплаты
16:44
В продажу вышел МК на Курнатовского
Календарь событий