Новости

В голосовании за “Общественный бюджет” приняли участие более 50 тыс человек

30 января 2017 г. 15:47

В голосовании за “Общественный бюджет” приняли участие более 50 тыс человек

На проекты, инициированные общественностью города, Киев планирует потратить 50 млн гривен. Известно, что из 319 проектов наибольшее количество голосов набрали 62. Список победителей будет опубликован позже.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Украинская правда. Киев”.

"В Украине состоялись первые электронные выборы - электронное голосование за проекты общественного бюджета Киева. В выборах приняли участие более 50 000 граждан, которые выбирали из 319 проектов", - сказал руководитель Центра развития инноваций НУКМА Сергей Лобойко.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Он отметил, что это - первое в Украине электронное голосование с точной идентификацией личности. Здесь, по его словам, были задействованы были все легальные методы - ЭЦП (электронная цифровая подпись), карточки киевлянина и BankID.

"Активно голосовали клиенты банков, в которых введена идентификация BankID, в частности государственных банков - Приватбанк и Ощадбанк. Эта технология позволила привлечь к голосованию не только тех, кто зарегистрирован, но и фактически проживает в столице, при наличии этих данных в их анкетах в банках" , - сказал Лобойко.

Как сообщают различные СМИ, предварительно известно, что финансирование получат 62 проекта-победителя, список которых опубликуют позже. Самое активное голосование проходило за проекты в сферах образования, спорта, здравоохранения и коммунального хозяйства.  

Читайте: В Киевсовете представляли общественные проекты

Отбор исполнителей проектов будет осуществляться по тендеру через Prozorro.

За реализацию проектов будет отвечать столичная мэрия, но контролировать процесс будут авторы проектов и общественность

Напомним, ранее в Киевском горсовете разработали интерактивную карту проектов общественного бюджета. На карте можно найти локации всех общественных инициатив, а также их краткие характеристики.

Подробнее: В Киевсовете запустили интерактивную карту проектов общественного бюджета

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, общественный бюджет, голосование, проекты