понедельник, 28 сентября 2020 г.

В ДНР и ЛНР стартовали выборы

В ДНР и ЛНР стартовали выборы

Выборы в самопровозглашенной Донецкой народной республике начались по запланированному графику ровно в 8:00.

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках начались в воскресенье, 2 ноября. Избирателям предстоит выбрать глав ДНР и ЛНР, а также парламенты.

Голосование будет проходить на территории Донецкой и Луганской областей Украины, контролируемой боевиками. Порог явки на выборах в самопровозглашенных республиках отсутствует.

В ДНР открыто более 360 избирательных участков, в ЛНР — 102. Еще пять участков должны открыться в пунктах временного размещения беженцев в России: Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде.

Всего в выборах могут принять участие порядка 4,2 миллиона жителей Донецкой и Луганской областей. Избиратели, проживающие на контролируемой украинскими властями части Донецкой области, могли проголосовать досрочно, они также могут сделать волеизъявление на сайте ЦИК ДНР.

На пост главы ДНР баллотируются нынешний премьер-министр республики Александр Захарченко, который проголосовал на одном из избирательных участок в Донецке сразу после его открытия, а также депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко и заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман. В Народный совет республики будут избраны по пропорциональной системе 100 депутатов. На места в парламенте претендуют политические движения “Донецкая республика” и “Свободный Донбасс”.

На пост главы ЛНР претендуют действующий премьер-министр Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения республики Ирина Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. В выборах депутатов Народного совета, состоящего из 50 депутатов, участвуют движение Плотницкого “Мир Луганщине”, а также объединения “Луганский экономический союз” и “Народный союз”.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что после проведения выборов в ДНР Киев признает республику и прекратит оккупацию городов Донбасса. “Они нас признают, вернут нам оккупированные территории, и дальше мы будем жить равноправными партнерами”, — отметил Захарченко.

В Киеве же считают, что предстоящее голосование незаконно и оно ставит под угрозу процесс мирного урегулирования в стране. В Евросоюзе и США ранее заявили о нелегитимности выборов в самопровозглашенных республиках.

В то же время, как сообщается на сайте Новостей Донецкой Республики, зарубежные наблюдатели, участвующие в мониторинге выборов главы Луганской народной республики ЛНР и депутатов Народного совета, отмечают высокую активность голосующих.

“Мы только что посетили один избирательный участок. Он был заполнен до отказа. Моё первое впечатление - что у людей огромный интерес к участию в этих выборах”, - сказал ТАСС Мануэль Оксенрайтер, представляющий Германию.

Отвечая на вопрос о том, сколько примерно жителей находилось в помещении, наблюдатель указал, что “их были сотни”. “Были пожилые люди, семьи с детьми - это очень хороший знак”, - указал Оксенрайтер.

Читайте также: В ДНР начались выборы через интернет

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

фото dnr-news.com

Алексей Руденко

Теги: выборы, донбасс, донецк, днр, луганск, лнр, захарченко, плотницкий

воскресенье, 27 сентября 2020 г.
13:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В аэропорту Гостомеля гонщик поставил национальный рекорд скорости на электробайке (фото, видео)
17:04
ТРЦ Gulliver дарит 9 iPhone 11 Pro
16:07
Кличко просят пояснить, есть ли разрешение на строительные работы на стадионе завода “Арсенал”
15:03
В Киеве за минувшие сутки от коронавируса умерли 11 человек
14:06
Около столичного моста Патона опрокинулся самосвал с грунтом, водитель погиб (фото, видео)
13:04
На Київщині за добу підтверджено 143 нових випадків інфікування коронавірусом
12:01
Депутат Киевсовета требует демонтировать объект якобы незаконного строительства на улице Гвардейской
11:00
В Украине количество подтвержденных случаев коронавирусной болезни приблизилось к 200 тысячам
10:03
На Киевщине внедрили систему дистанционного мониторинга рыболовецких суден
09:04
У Центрального железнодорожного вокзала в Киеве обрушились ограждения надземного пешеходного перехода
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2020
суббота, 26 сентября 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 27 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:09
На столичной Оболони реконструировали светофоры
16:07
Модернизацию Центрального автовокзала в Киеве намерены закончить до марта 2021 года
Календарь событий