Новости

В Днепр в Киеве выпустили более 4 т молодой рыбы (фото)

8 октября 2016 г. 17:16

В Днепр в Киеве выпустили более  4 т молодой рыбы (фото)

В рамках Программы по восстановлению Киевских водоемов 7 октября, в центре Киева, на набережной Гидропарка произвели зарыбление Днепра. В реку выпустили более 4 тонн мальков растительноядных видов рыбы, в том числе более 1 000 мальков стерляди, которую еще называют царской рыбой. Ихтиологи надеются, что рыба поможет справиться с днепровскими зарослями.

Об этом KV стало известно из сообщения Ассоциации рыболовов Украины.

“Сотни гектар столичной акватории сегодня покрыты растительностью. Рыбьи стаи мельчают прямо на глазах. Там, где раньше были природные нерестилища, сегодня сплошной ковер из водного ореха. В его зарослях нет жизни, так как он, в прямом смысле, «выпивает»  весь растворенный в воде кислород,” - сообщает глава Ассоциации рыболовов Украины  Александр Чистяков.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

По рекомендации ученых-ихтиологов для естественной биологической мелиорации в столичные воды Днепра было выпущено более 4 тонн мальков растительноядных видов рыбы (толстолобик, белый амур, карп).

“Эти рыбы, поедая излишнюю водную растительность, расчистят природные нерестилища, а также очистят воду, которую потребляет Киев. Хоть это лишь часть того количества рыбы, которую рекомендовали выпустить в Днепр ученые, но все равно начало положено”- говорит Александр Чистяков.

Три года из-за сложной экономической ситуации бюджетное финансирование зарыбления отечественных водоемов было минимальным. На помощь пришли внебюджетные и общественные организаций.

Согласно сообщению, это зарыбление прошло по инициативе и на средства общественности. Сеть рыболовных магазинов “ВоблерОК” и администрация столичного рыболовного рынка “Рыбалка” (“Бухара”) выделили средства на закупку мальков растительноядных видов рыбы. Рыболовный центр “Белые Камни” предоставил специализированные машины для перевозки рыбы с черкасского рыбоводного хозяйства. Ассоциация рыболовов Украины предоставила для зарыбления столичной акватории мальков стерляди, выращенных на киевском предприятии “Фортуна ХХI”.

И как раз основным стало то, что в пятницу в Днепр выпустили и 1 000 мальков стерляди или иначе - царской рыбы.

“Стерлядь - аборигенная рыба Днепра. В 30-е годы прошлого века ее можно было поймать на удочку, сидя на Киевской набережной. Стерлядь для многих рыболовов является символом возрождения Днепра. Они верят: если вернется царская рыба, будет жить и Днепр”, - сказал заместитель главы Государственного Агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко.

Ассоциация рыболовов Украины также выступила с инициативой.

“Ко всем ценникам рыболовных товаров  нужно прикрепить красную этикетку с надписью “+5%”. Это значит, что все средства, собранные таким образом, будут направляться на зарыбление наших водоемов. Рыболов не только должен брать у природы, но и обязан равноценно давать ей. Для этих целей нужно создать специальный рыболовный фонд, который и будет в течении года аккумулировать поступающие в него деньги. Все будет прозрачно, каждый зайдя на сайт, сможет увидеть ежедневное движение средств. О внедрении этой инициативы ведутся переговоры со столичными рыболовными магазинами. Очень надеемся, что нашу инициативу подхватят во всех регионах страны”,  – подытожил  Александр Чистяков.

Напомним, мероприятие по зарыблению Киевского водохранилища было проведено в апреле 2016 года. Тогда в воду было выпущено более 10 тыс. мальков рыбы.

Читайте: На Киевском водохранилище установят 2,5 тыс гнезд для нереста рыбы

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, зарыбление Днепра, Гидропарк, стерлядь, растительноядная рыба