Новости

В Белой Церкви ремонтники откопали старинный акведук

2 августа 2017 г. 14:44

В Белой Церкви ремонтники откопали старинный акведук

1 августа в Белой Церкви во время ремонта Сквирского шоссе работники откопали старинный мост, построенный во времена правления рода Браницких.

Об этом KV стало известно из сообщения мэра Белой Церкви Геннадия Дикого на его странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

“Строители, в процессе проведения работ сталкиваются с различными проблемами, но сегодняшняя их находка - это нечто чрезвычайное. Во время ремонта Сквирского шоссе на глубине около пяти метров нашли мост, построенный во времена Браницких.

Сколько еще тайн и загадок, удивительных открытий и невероятных свидетельств таит в себе наша белоцерковская земля?” - пишет он.

Градоначальник также отметил, что по мнению историков находка является акведуком.

“По словам историка Евгения Чернецкого, данное сооружение является акведуком. Высота сооружения около 6 метров, ширина - 5 м, толщина стены - 7 кирпичей. Так вот откуда берутся легенды о подземных ходах”, - резюмировал он.

Справка KV: Браницкие (польск. Braniccy) - польские шляхетские и магнатские рода. Известны рода Браницких гербов Голобок, Гриф, Корчак и Янина, которые имели совершенно различное происхождение.

По одному из предположений Браницкие ведут свое происхождение из местечка Браницы, расположенном неподалеку от Кракова, по другому - этот род берет начало из села Бранча вблизи Львова. В конце XVIII века известной личностью был Петр Браницкий, известный в ту пору меценат (умер в 1762 году).

Его сын, Ксаверий Браницкий (1730-1819 год) был известным деятелем Российской империи. Интересным является тот факт, что до Ксаверия род Браницких не имел графского титула, и до сих пор остается неясным его происхождение, но есть предположение, что он был пожалован ему за воинскую храбрость одним из иностранных монархов. Во всяком случае, документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось.

Читайте: Петиция о сохранении исторических артефактов на Почтовой площади в Киеве принята к рассмотрению

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, белая церковь, сквирского шоссе, геннадий дикий, акведук, браницкие