Новости

В 2016 году за перевозку по Киеву “условных” льготников киевляне заплатили 578,5 млн гривен

14 февраля 2017 г. 15:04

В 2016 году за перевозку по Киеву “условных” льготников киевляне заплатили 578,5 млн гривен

Столичный бюджет за последние 10 лет увеличил выплаты коммунальным предприятиям за перевозку льготников в 5 раз. В минувшем году из столичной казны КП “Киевский метрополитен” перепало аж 283,8 млн гривен, КП “Киевпасстранс” - аж 294,7 млн гривен. Из государственного бюджета на компенсацию перевозок льготников этим предприятиям денег в 2016-ом не давали. Проверить достоверность количества перевезенных в подземке и наземном общественном транспорте Киева льготников сегодня не реально.

Об этом KV стало известно из публикации на своей странице в Facebook депутата Киевсовета Александра Пабата.

Пабат, поделив суммы компенсации, выделенные в минувшем году из горбюджета коммунальным перевозчикам на проезд льготников, на стоимость проезда (4 грн - в метро и 3 грн - в наземном транспорте) подсчитал, что в 2016 году КП “Киевский метрополитен” перевез 70,95 млн льготников, а КП “Киевпастранс” - более 98,23 млн льготников.

Таким образом, возникает подозрение, что суммы попросту взяты с потолка. Как известно, столичное руководство много лет подряд обещает наладить четкий учет поездок льготников в коммунальном транспорте (закупает для этого валидаторы, меняет “пропускное” оборудование подземки, долгие годы разрабатывает форму единого электронного билета и пр.), но результата все нет.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

“Это к вопросу о монетизации льгот, в том числе компенсации проезда в общественном транспорте.  Из бюджетов государственного и городского на условное число льготников и виртуальные билеты (точная, подушная цифра компенсантов не подбита) расходуются миллионы гривен. Только городской бюджет за 10 лет увеличил статью на выплаты коммунальным перевозчикам в 5 раз. Со 111,3 млн грн в 2005 году до чуть более полумиллиарда за счет средств территориальной общины Киева, т.е. столичной казны в 2016 году”,- написал депутат.

Отметим, за льготные перевозки КП “Киевский метрополитен” в 2015 году из городского и государственного бюджета “отвалили” 101,7 млн гривен компенсации, в 2016 году эта сумма, уже только за счет бюджета Киева,  увеличилась почти в 3 раза - до 283,8 млн гривен. КП “Киевпасстранс” за перевозку “условных” льготников в 2015 году получил из обоих бюджетов 293,6 млн гривен, в 2016 году только за счет городского бюджета - уже 294,7 млн гривен.

Отметим, цена за проезд в метро на уровне 4 грн и на уровне 3 грн в коммунальном наземном транспорте Киева была установлена в феврале 2015 года и больше пока не менялась.

Напомним, вопросы транспортных перевозок в столице курирует замглавы КГГА Илья Сагайдак (на фото справа от мэра Киева) и директор Департамент транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Сергей Майзель (на фото слева от мэра Киева).

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости Киева, александр пабат, перевозка льготников, киевпастранс