понедельник, 20 мая 2019 г.

В Вышгороде разработали план застройки набережной Киевского моря

В Вышгороде разработали план застройки набережной Киевского моря

Завтра в Вышгородской мэрии пройдут общественные слушания проекта детального плана территории (ДПТ) по застройке почти 32 га набережной Киевского моря. В конце минувшего года Вышгородский горсовет заключил договор на его создание, а подрядчик умудрился его выполнить за несколько дней. Согласно проекту ДПТ, на набережной Киевского моря планируется возведение  просветительско-туристического комплекса, учебного заведения, нескольких кафе, мини-отель – и все это должно вписаться в исторический ареал. Также ДПТ предусматривает обустройство причалов, пляжной зоны и зоны отдыха с беседками.

Как KV стало известно из распоряжения  № 179 “Об организации и проведении общественных слушаний относительно учета общественных интересов в проекте градостроительной документации по разработке детального плана территории для застройки набережной Киевского моря в г. Вышгород”, 15 января 2019 года в помещении мэрии Вышгорода планируется проведение общественных слушаний соответствующего проекта ДПТ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно объявлению электронной системы публичных закупок ProZorro, 26 декабря 2018 года Вышгородский горсовет (*) заключил договор с ГП "Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства" (**) (ГП “НГПИ Градостроительство”) на разработку ДПТ по застройке набережной Киевского моря. Стоимость соглашения составила 354,3 тыс. гривен. Закупка была проведена без конкурса, в системе лишь опубликован заключенный договор.

Подрядчик сумел каким-то странным образом выполнить заказ за несколько дней, ведь еще до конца 2018 года был опубликован отчет о выполненном договоре.

Более того, на официальном сайте Вышгородского горсовета уже опубликован и проект ДПТ. Так, согласно этому проекту, площадь участка проектирования составляет 31,87 га. Частично он попадает в границы исторического ареала - на этой территории запрещено возводить новые сооружения выше 9 метров, не связанные с традиционной исторической средой.

В пояснительной записке к ДПТ сообщается, что целью проекта является уточнение в более крупном масштабе положений генерального плана города, разработанного в 2008 году, а также “Концепции застройки набережной Киевского моря”, разработанной в 2016 году ГП “НГПИ Градостроительство”.  Освоение территорий ДПТ рассчитано на 15 лет (первый этап - 3-7 лет).

“Самым крупным из предложенных в ДПТ объектов является малоэтажный просветительско-туристический комплекс “Молодежь Украины“ и учебное заведение для детей с ограниченными возможностями; кроме того - несколько кафе тематической серии “Древний Вышгород”, комплекс открытых спортивных сооружений, обустройство зоны отдыха с беседками, причалов, пляжной зоны с сопутствующими сооружениями и физкультурными площадками”, - сказано в документе.

В комплексе “Молодежь Украины” предлагают разместить музеи, конференц-залы, галереи, кафе и мини-отели в духе старины или другие заведения, которые должны соответствовать просветительской функции исторического ареала. Отмечается, что расположенное рядом певческое поле может стать хорошим местом для проведения фольклорных фестивалей.  

Согласно документу, учреждения общественного обслуживания, в том числе “Молодежь Украины” и учебные заведения, должны разместиться на площади 4,47 га, зеленые насаждения - на 9,23 га, спортивные сооружения - на 0,87 га, пляжи - на 0,47 га, инженерные защитные сооружения вдоль берегов водоемов - на 3,8 га, улицы - на 4,12 га.

Также в пояснительной записке сказано, что “установка на склонах памятника княгине Ольге обогатит ансамбль комплекса культурно-познавательного туризма”, что, видимо, говорит о планах соорудить соответствующее скульптурное сооружение.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, государственное предприятие "Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства" было создано  более 25 лет назад. Его учредителем является Министерство регионального развития и ЖКХ, а руководит ГП с 2012 года - Николай Сюр.  Ранее это предприятие разрабатывало градостроительную документацию для ряда населенных пунктов Киевской , Одесской, Днепропетровской областей.

Ранее KV сообщала, что в последнее время многие сельсоветы и горсоветы Киевского региона начали проводить закупки услуг по подготовке Генпланов и ДПТ для своих населенных пунктов без объявления тендеров. До сих пор неизвестно, по какому принципу отбираются подрядчики, которые дивным способом оказываются связанными с органами власти. Например, в конце августа 2018 года сразу два сельсовета Киевской области заключили договора с ООО “Центр архитектурного проектирования и ландшафтного дизайна” на разработку градостроительной документации. Эти заказы, как и предыдущие 22 от других сельсоветов, компания получила без проведения торгов. Совладельцем компании, как выяснилось, является близкая родственница и.о. директора градостроительно-архитектурного департамента КОГА Дмитрия Лыкова.

Читайте: Градостроительную документацию сел Киевщины разрабатывают люди, близкие к руководству главархитектуры региона

А компания бывшего главного архитектора Мироновского сельсовета - ООО “Укргрупппроект” - в течение последних лет получило подрядов на разработку ДПТ и Генпланов для поселков Киевской области на общую сумму около 3,3 млн гривен. При чем все эти закупки были проведены без объявления тендеров.

Читайте: Сельсоветы Киевщины по-тихому отдают заказы на создание генпланов экс-главному архитектору Мироновской РГА

Еще один пример: в августе 2018 года Ходосовский сельсовет также без проведения открытого конкурса заказал обновление генплана села ООО “Архитектурно-пространственное планирование”, созданному около полугода назад. По юридическому адресу этой компании находится еще 22 фирмы, среди которых и компания, связанная с экс-помощником скандального нардепа от БПП Сергея Березенко и бывшим депутатом Киевсовета Богданом Бобровским. Из многочисленных публикаций в СМИ следует, что во времена мэрства Леонида Черновецкого тандем Бобровский-Березенко “усиленно работал” в сфере строительства на территории Киева и области.

Читайте: Новосозданная фирма, связанная с БПП, без конкурса получила подряд на обновление генплана села Ходосовка под Киевом

Отметим, что с ноября 2015 года Вышгородский городской совет возглавляет Алексей Момот.

* Вишгородська міська рада (Код ЄДРПОУ: 04054866)

** ДП "Науково-дослідний і проектний інститут містобудування"  (Код ЄДРПОУ: 01422832)

Фото: Google Maps

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киевской области, закупки, вышгород, градостроительство, детальный план территории, алексей момот, киевское море, вышгородский горсовет, набережная вышгорода, научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, николай сюр

понедельник, 20 мая 2019 г.
18:03
Премьер-министр Гройсман подает в отставку (видео)
17:44
Возле кинотеатра “Зоряный” на столичном Печерске восстановили работу фонтана (видео)
17:27
В Вышгороде правоохранители прекратили деятельность четырех нелегальных автозаправок (фото)
17:05
Ко Дню города Киева-2019 пройдет 26 мероприятий различной тематики (программа)
16:47
Британский авиаперевозчик осенью прекратит рейсы в Киев
16:28
Памятный знак репрессированному офицеру армии УНР установлен на Киевщине
16:04
Проект строительства парка “Почайна” должен появиться до конца года
15:45
За неделю в Киеве произошло более 700 ДТП
15:28
В двух столичных детсадах на детей напали вороны (видео)
15:05
Жилой комплекс на Лесном массиве за 120 млн гривен будет достраивать компания человека из окружения Коломойского
14:43
В 2019 году “Киевгорстрой” планирует сдать около 400 тысяч квадратных метров жилья
14:23
Киевсовет ввел мораторий на передачу коммунального имущества и земли россиянам
14:03
На развитие системы образования Киевщины планируют потратить более 119 млн гривен
13:46
На штрафплощадки Киева за неделю эвакуировали 26 автомобилей
13:24
Киевляне возмущены строительством ЖК на оползнеопасном участке по бульвару Дружбы народов
13:01
Мироновская ОТО ищет инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода
Календарь событий