четверг, 4 июня 2020 г.

В устье реки Десна под Киевом установили 400 искусственных нерестовых гнезд (фото)

В устье реки Десна под Киевом установили 400 искусственных нерестовых гнезд (фото)

Сегодня, 25 апреля 2019 года, общественная организация “Чистый Днепр” провела акцию по установке искусственных нерестилищ в устье Десны, где она впадает в Днепр. Всего было установлено 400 таких нерестилищ. Цель акции - привлечь внимание общественности к проблеме уменьшения количества рыбы в Днепре.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ОО “Чистый Днепр”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В акции общественной организации приняли участие начальник Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Киеве и Киевской области (Киевский рыбоохранный патруль) Владимир Мухин, начальник отдела оценки воздействия на окружающую среду Департамента экологии и природных ресурсов Киевской ОГА Сергей Мовчан , а также представители различных СМИ.

Как сообщается, к месту установки нерестилищ гостей доставили на теплоходе “Вихрь”. Другой корабль доставил сами нерестилища. Акцию сопровождали катера Киевского рыбоохранного патруля. Гости акции имели возможность наблюдать за тем, как в воду опускают нерестовые гнезда. Отмечается, что в период нереста, который проходит в апреле, в эти гнезда будет приплывать рыба, чтобы выбрасывать икру для дальнейшего ее оплодотворения.

“Цель нашей акции - привлечь внимание общественности к проблеме уменьшения количества рыбы в Днепре, а также конкретными делами приобщиться к ее решению. Мы, пока небольшая по численности организация, нашли возможность установить собственными силами несколько сотен нерестилищ”, - рассказал председатель ОО “Чистый Днепр” Дмитрий Надеев.

Как сообщили в пресс-службе Киевского рыбоохранного патруля, искусственные нерестовые гнезда особенно актуальны в нерестовый период. Весной происходит сильное колебание уровня воды. Поэтому отложенная на мелководье вблизи берега икра после быстрого падения уровня воды погибает, что уменьшает популяцию ценных видов рыбы.

Для решения этой проблемы устанавливаются искусственные нерестовые гнезда.

“Их конструкция очень проста. Срезанные кусты или хвойные ветви связываются в виде длинного снопа, а затем по всей его длине цепляются пустые пластиковые бутылки. Они будут содержать гнездо на плаву. Также на конце привязывают кирпич (или камни) для устойчивого положения конструкции на воде. После этого их катером или лодкой оттягивают на 5 метров от берега и устанавливают параллельно береговой линии. Если уровень воды снижается, то гнездо само отплывает от берега. Гнезда будут местом отложения икры, в первую очередь, для ценных видов рыб, а именно судака и щуки”, - пояснили в пресс-службе Киевского рыбоохранного патруля.

Также в рыбоохранном патруле заверили, что в дальнейшем отдел ихтиологии совместно с ОО “Чистый Днепр” будут осуществлять контроль за состоянием отложенной икры. А позднее будет происходить промывка нерестовых гнезд от ила и водорослей.

Во время акции председатель ОО “Чистый Днепр” Дмитрий Надеев акцентировал внимание на плачевной ситуации в рыбной отрасли.

“За время независимости вылов рыбы упал в 18 раз. В 1990 году в Днепре вылавливали более миллиона тонн рыбы, в 2018 году - только 61 000 тонн. Причин значительного падения вылова несколько. Это и качество воды, в которой коктейль из таблицы Менделеева, и повышение ее солености. Из-за этого в реке даже появились морские виды, например, медузы. Еще одна проблема - браконьерство. Реки и озера перетянуты сетями. Одними штрафами проблему не решишь. В Красную книгу Украины занесены 72 вида нашей рыбы, но в соседних странах она себя хорошо чувствует. То есть, главная задача нашей совместной работы - уменьшение последствий негативной антропогенной деятельности. И сегодняшняя наша акция по установке искусственных нерестилищ - важная часть этой работы”, - сообщил Дмитрий Надеев.

Председатель ОО “Чистый Днепр” также привлек внимание к проблеме водяного ореха, который сейчас в Украине занесен в Красную книгу и охраняется законом. В организации считают, что на самом деле это очень опасное растение только загромождает Днепр и очень вредит рыбе. Ведь когда рыба попадает в заросли водяного ореха, она просто погибает от недостатка кислорода.

“Водяной орех давно пора исключить из Красной книги и ОО “Чистый Днепр” будет для этого прилагать все усилия”, - сказал Дмитрий Надеев.

Справка: общественная организация “Чистый Днепр” объединяет активистов и ученых. Среди главных направлений ее деятельности - очистка Днепра от мусора, увеличение количества и разнообразия ихтиофауны, улучшение качества воды, предотвращение зарастания реки, повышение уровня экологической грамотности населения.

Ранее KV сообщала, что из-за обмеления акватории вокруг моста Патона образовались благоприятные условия для развития сине-зеленых водорослей (цианобактерий) и теперь там ежегодно цветет вода и это цветение убивает все живое вокруг. Киевские власти просят очистить воды Днепра возле моста.

Читайте: Киевляне просят столичные власти очистить воды Днепра возле моста Патона

Напомним, в 2017 году в ходе пресс-тура “Пешком по Днепру. Кто убивает главную реку страны?” KV стало известно, что великий и могучий Днепр катастрофически мелеет. Сегодня в самом центре столицы прямо посреди реки глубина воды достигает колен, а с набережной уже можно рассмотреть множество песчаных отмелей. Общественники и специалисты винят в происходящем массовую застройку берегов реки, деятельность недобросовестных предпринимателей и самое главное - бездействие городских и государственных властей.

Читайте: Ревет и стонет. Столичные общественники бьют тревогу из-за состояния реки Днепр

Как ранее сообщала KV, депутат Киевсовета Анна Сандалова рассказала об ужасном состоянии реки Днепр. Вода загрязнена ядовитыми химическими веществами. В водоем ежегодно сбрасывается более 10 кубических километров сточных вод от почти 10 тысяч предприятий. Из них 0,15 кубических километров сбрасывается неочищенными.

Читайте: Євген Яковлєв: “Дніпро не вмирає, він де-факто мертвий”

Фото: Киевский рыбоохранный патруль в Facebook

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, днепр, киевский рыбоохранный патруль, рыба, десна, нерест, искуственные нерестовые гнезда, оо чистый днепр

среда, 3 июня 2020 г.
12:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 4 июня, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:25
Кабмин подал в Раду на утверждение министром культуры Александра Ткаченко, а главой Минэкологии - Романа Абрамовского
20:08
“Укрзализныця” вернула клиентам почти 130 млн гривен за билеты на отмененные из-за карантина поезда
19:46
Днепровский райсуд разрешил “минеру” моста Метро в Киеве выйти под залог
19:26
Двухкомнатные квартиры в ЖК “Киевгорстрой”
19:05
С начала года охрана не допустила попадания 4 тысяч опасных предметов в суды Киева и Киевщины
18:47
Главу полиции Киева Крищенко просят разобраться с законностью строительства ЖК “Эхо Парк”
18:23
В Белой Церкви хотят снизить налог на недвижимость для музеев, театров и спорткомплексов (видео)
18:05
Кабмин объявил о следующем этапе ослабления карантина с 5 июня (видео)
17:44
Завтра, 4 июня, будет ограничено движение на одной из улиц в Дарницком районе Киева (схема)
17:23
Прокуратура уличила патрульных Киевщины в многочисленных нарушениях
17:05
Главу столичного горздрава попросили разобраться с доступностью ПЦР-тестирования для медиков и пациентов
16:56
Адвокат Дмитро Калько звернувся до Кличка щодо порушень Департаменту земельних ресурсів
16:44
С начала года в Киеве демонтировали более 7 тысяч рекламных конструкций и средств (видео)
16:25
От Зеленского потребовали честных праймериз для определения кандидата от “Слуги народа” в мэры Киева
Календарь событий