среда, 13 декабря 2017 г.

В столице подожгли дом и автомобиль активиста против незаконной застройки (фото)

В столице подожгли дом и автомобиль активиста против незаконной застройки (фото)

Дом и автомобиль активиста, который ведет борьбу против незаконной стройки на улице Уральской в столице, ночью забросали бутылками с зажигательной смесью. В результате возник пожар, который уничтожил автомобиль и повредил фасад дома. К счастью, никто не погиб, но пострадали двое детей активиста, которые сейчас находятся на стационарном лечении.

Об этом KV сообщил один из активистов против незаконной застройки Илья Иваха, проживающий по адресу: ул. Уральска 42, кв.1.

"В ночь с 07.10.2017 на 08.10.2017 около 3 часов ночи было совершено покушение на жизнь членов моей семьи, которые ведут активную борьбу против незаконной застройки на улице Уральской в ​​городе Киеве. А именно был совершен поджог моего дома по адресу ул. Уральская, 42, кв. 1. В дом были запущены бутылки с зажигательной смесью, о чем свидетельствуют вмятины от бутылок на фасаде, также ею были облиты гаражные ворота и автомобиль, который стоял у дома", - рассказал он.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

По его словам, на месте происшествия были найдены остатки бутылок, пакеты и тряпки, пропитанные зажигательной смесью. В результате пожара полностью выгорел автомобиль, в некоторых местах выгорел фасад дома и электропроводка.


К счастью, никто не погиб, но пострадали дети 2 лет и 11 месяцев, которые сейчас находятся на лечении в стационаре больницы. За 2 дня до события на строительной площадке были отключены все прожекторы и распущена охрана. Также со строительной площадки, по периметру которого установлены камеры видеонаблюдения, исчезли видеорегистраторы.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 194 УК Украины "Умышленное повреждение имущества" (№65737, 65776).

"Непонятно почему именно открыто дело по такой "легкой" статье как умышленное повреждение имущества, если попытка была поджечь дом и сжечь заживо всю семью, которая в нем находилась", - добавил он.


Следует отметить, что незаконная застройка по ул. Уральская 41/51, ул. Уральская 41а и ул. Ноябрьская 51б продолжается с марта 2017 года застройщиком: Обслуживающий кооператив "Жилищно-строительный кооператив "Счастливый дом" (код ЕГРПОУ 40902722, юридический адрес: г. Киев, ул. Максима Берлинского, 20, офис 4, основатели: Венглюк Вадим Вадимович, Мандзий Сергей Николаевич , Шелудько Сергей Григорьевич. Владелица 2-х земельных участков: Шелудько Екатерина Олеговна). Эти земельные участки были взяты путем самозахвата коммунальной собственности.

На момент, когда жители микрорайона начали обращаться к различным департаментам по поводу самозахвата земельного участка, находящегося в коммунальной собственности, и на которых уже в тот момент построено 2 этажа подземного паркинга (монолитом на всех трех участках), застройщик начал искать способы приватизации данного участка. Поэтому застройщик обратился в ЖЭО-111, а именно к начальнику Авиловой А.П. за справкой о том, что на участке по ул. Уральская 41а с 1991 года находится дом. Справка была выдана на основании технического паспорта объекта выданного ООО "Укртехексперт" и свидетельств "обитателей" микрорайона, а по факту самими застройщиками. На самом деле, с 1991 года никакого дома по адресу ул. Уральская 41а не было, о чем свидетельствуют все жители микрорайона, которые уже в течение многих десятилетий живут там. На основании выданной справки на имя Шелудько Екатерины Олеговны в сервисном центре "Готово", было приватизировано несуществующий дом.

7.10.2017 жители микрорайона посетили начальницу ЖЭО-111 Авилову А.П., и свидетельствовали актом о том, что никакого дома с 1991 года по ул. Уральская 41а не существовало. После чего Авилова А.П. согласилась отменить справку, которую выдала ранее.

"Участки по адресам ул. Уральская 41/51 и ул Ноябрьская 51б имеют целевое назначение "для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства". Строительство многоквартирного дома прямо нарушает целевое назначение участка. Также нарушен генеральный план города, по которому строительство многоэтажного дома в частном секторе запрещается", - подчеркнул активист.

При этом проведение строительных работ было начато без проектной и разрешительной документации.

"Застройщик начал ведение строительных работ, имея только декларацию о начале строительных работ №КВ083170410106 от 10.02.2017, полученную в Департаменте по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА. После жалобы от жителей в Департаменте КГГА была осуществлена ​​проверка документов, на основании которых была выдана декларация. В ходе проверки было выявлено, что застройщик подал фальшивые документы и по результатам проверки декларация о начале строительных работ была отменена Департаментом. Ни один из разрешительных документов, которые необходимо было получить до начала ведения работ застройщиком получено не было", - подчеркнул Иваха.

Важно, что все три участка находятся на оползнеопасном склоне, который держит аварийная стена.

"По решению Голосеевской РГА №16/22 от 08.11.2017 аварийная стена должна была быть снесена прошлым владельцем, или силами Голосеевской РГА, чего не было сделано. Не проводя никаких работ по укреплению подпорной стены, застройщик начал строить многоэтажку. Учитывая, что участки находятся на оползневоопасной территории, застройщик перед началом строительных работ должен был обратиться в КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ" за расчетами и рекомендациями по укреплению стены и почвы, чего не было сделано", - сказал активист.

Уже открыто несколько уголовных производств. В частности, 07.08.2017 от Ивахи поступило заявление в полицию Голосеевского района по поводу незаконности застройки по ул. Уральской. Открыто уголовное производство по статье 356 УК Украины "Самоуправство" №1201710010007214. Досудебное расследование дела назначено следователю Голосеевского управления полиции ГУНП в Киеве - Митич С.П., прокурорам - Бондаренко М.В., Литвинчук Е.А., Могилевская С., Галицкая Ю.Г.

"Но до сих пор никаких действий по поводу расследования со стороны сотрудников полиции и прокуратуры не происходило. Не были даже опрошены свидетели", - подчеркнул Иваха.

Показательно, что это уже не первый случай, когда застройщик прибегает к силовым методам. Так, летом уже был совершен поджог гаража еще одного активиста, который живет прямо под застройкой. Также рабочие бросали ему во двор арматуру и камни, которые падали прямо рядом с детьми, которые в это время играли во дворе. В результате проломлено крышу дома. Активистом также были направлены жалобы в различные инстанции.

"Застройщик не гнушается использовать бандитские методы девяностых и неизвестно, чего жителям ждать дальше", - предположил Иваха.

Читайте: В Киеве жестоко избили правозащитника Александра Дядюка

Фото: предоставлены Ильей Ивахой

КиевVласть

Анна Стешенко

Теги: новости киева, кгга, голосеевский район, незаконное строительство, улица уральская, илья иваха

среда, 13 декабря 2017 г.
09:01
Села Киевщины опередили города по темпам ввода жилья
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 13 декабря 2017 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 декабря 2017
вторник, 12 декабря 2017 г.
20:46
В ноябре аэропорт "Киев" (Жуляны) обслужил почти 150 тыс. пассажиров
20:27
Полиция в Киеве нашла боеприпасы около многоэтажки (фото)
20:07
Из банка “Хрещатик” выводили средства через схемное погашение кредитов
19:45
Рыбоохранный патруль Киевщины оснастили видеорегистраторами, биноклями и фонарями
19:27
В Киеве налоговиками разоблачено фиктивное предприятие оптовой торговли (фото)
19:05
Бюджетная комиссия Киевсовета согласовала проект главной сметы столицы на 2018 год
18:44
Минэкологии пообещало заняться границами НПП “Голосеевский” в 2018 году
18:26
В Киеве Дарницкую ТЭЦ проверяют на соблюдение экологического законодательства
18:05
Смарт-квартиры сохраняют свои рыночные позиции
17:45
Столичные власти занялись вопросом достройки метро “Львовская брама”
17:28
Апелляция подтвердила: Ахметов должен вернуть "Укртелеком" государству
17:05
С начала года в Киеве подано более 400 тыс. заявок на биометрический паспорт
16:46
Виталий Кличко: Реформирование отрасли здравоохранения является одним из приоритетов для властей города
Календарь событий