среда, 19 февраля 2020 г.

В столичной акватории Днепра появилось 56 отмелей, которые в скором времени могут стать островами

В столичной акватории Днепра появилось 56 отмелей, которые в скором времени могут стать островами

Ассоциация рыболовов Украины заявляет о критическом состоянии реки Днепр. Река катастрофически мелеет из-за слабого течения. Кроме того, Днепр активно загрязняют различные предприятия. Площадь акватории Киевского водохранилища уже сократилось почти на 100 квадратных километров. В столичной акватории Днепра появилось 56 отмелей, которые в ближайшем будущем могут превратиться в острова.

Об этом KV сообщила пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Состояние главной реки Украины критическое. Днепр уже не “ревёт”, он только стонет… река умирает!”, – заявляют в Ассоциации рыболовов Украины и добавляют, что прогулка посредине Днепра в Киеве по колено в воде уже стала реальностью.

Как сообщается, экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой. Древнейшая река Европы катастрофически мелеет. Согласно сообщению, в столичной акватории появилось 56 отмелей, которые уже в скором времени могут стать островами. 

Одной из причин обмеления реки в Ассоциации рыболовов Украины называют утрату Днепром собственного течения, что отразилось и на качестве речной воды. 

“Перегородив Днепр плотинами, Величайшую реку Европы лишили собственного течения и он не в состоянии смыть все то, что попадает в него вместе с бытовыми и производственными стоками и сливами. А ведь по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты… Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева.

Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова… Днепр лишают возможности самоочистить свои воды. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают на части реку, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра. Река с каждым годом все более цветет, заростает, мелеет… Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой. Только в воспоминаниях классиков Днепр остался “широким и могучим””, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков

Кроме того, сообщается, что впадающие в Днепр малые реки, которые должны своими водами его наполнять просто исчезают. Согласно сообщению, за годы независимости с карты Украины исчезло более десяти тысяч малых рек, так как ими никто не занимаются. 

“В них сбрасывают различные стоки и сливы. Поля подошли вплотную к водоемам и после обильных дождей вся химия с них смывается в водоемы. По дренажным каналам они попадают в малые реки, в которых попавшие в воду пестициды и другая химия выжигают все живое. И текут эти отравленные воды в Днепр, где оседают на дне…” – сказано в сообщении.

Сообщается, что из-за того, что Днепр зарегулирован скорость течения на его огромных участках – всего 10 см в секунду, то есть в 10 раз ниже, чем, например, в Десне.

Согласно сообщению, между Киевом и Ржищевом залегло не менее 80 млн кубов твердого стока. Сейчас мели занимают 30 % днепровского бассейна. При том, что критической массой считается 15 %. 

Также в Ассоциации рыболовов Украины заявляют о проблеме со сточными водами. Согласно сообщению, столичные коммунальные службы практически не очищают стоки. Главным загрязнителем столичной акватории в Ассоциации называют “Киевводоканал”, который по приблизительным подсчетам сбрасывает реку около 500 млн. куб. метров стоков в год.

Кроме того, как сообщается, в Киеве насчитывается около двух тысяч автомоек. Фактически все они врезаны в ливневые канализации, по которым без всякой очистки отходы деятельности автомоек попадают в Днепр. При этом практически все моющие средства изготовлены на основе фосфатов, которые являются удобрениями для водной растительности. В перенасыщенной фосфатами воде водоросли усиленно размножаются, а потом, отмирая, выделяют опасные токсины и сжигают растворенный в воде кислород. В итоге начинаются массовые заморы у рыбы, а вода загнивает. 

Также в Ассоциации отметили сокращение фактических площадей акватории днепровских водохранилищ.

“Как ни странно, за всю историю существования днепровских водохранилищ, а самому старшему из них в 2017 году исполнилось 85 лет, их размеры никогда не уточнялись. Уже полвека площадь Киевского водохранилища подают величиной 922 км2. На самом деле заиливание водохранилища и его зарастание обусловили то, что значительная часть акватории потеряна”, – рассказал доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Виктор Вишневский,

По его словам, сейчас в условиях нормального подпорного уровня площадь Киевского водохранилища составляет всего 823,7 км2, Каневскго – 513,7 км2. 

При этом отмечается, что когда развитие высшей водной растительности достигает своего максимума, эта площадь существенно уменьшается. Особенно это касается Киевского и Каневского водохранилищ, которые являются верхними в каскаде.

Напомним, Государственное агентство водных ресурсов Украины обнародовало рейтинг крупнейших предприятий-загрязнителей вод в 2018 году. Возглавило антирейтинг ЧАО “АК “Киевводоканал”. На предприятии заявили, что считают эту информацию безосновательной, а одним из главных принципов своей деятельности назвали защиту окружающей среды.

Читайте: Госводагентство назвало “Киевводоканал” крупнейшим загрязнителем вод в 2018 году

Фото: пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, экология, днепр, загрязнение, киевское водохранилище, ассоциация рыболовов украины, обмеление, река днепр

среда, 19 февраля 2020 г.
12:03
Государство планирует продать столичную гостиницу “Днепр” этой весной (видео)
11:43
Под Офисом президента проходит митинг предпринимателей (фото, видео)
11:28
Киевщина нуждается в более 36 млн гривен на текущий ремонт объектов ЖКХ
11:04
Лицей “Кадетский корпус” в Шевченковском районе Киева готовят к капремонту
10:51
“Укрзализныця” к 8 Марта назначила уже 16 дополнительных поездов, дополнительные рейсы и продлила маршруты
10:37
Слуги народа хотят ускорить принятие законопроектов путем внесения изменений в регламент Рады
10:24
В центре Киева на крыше жилого дома появилась надстройка (фото, видео)
10:02
Курс валют в Киеве: 19 февраля 2020 года
09:45
В Вышгороде местная теплосеть высылает жителям “космические” платежки (фото, видео)
09:26
ТРЦ Gulliver приглашает 21 февраля на Pole dance Day
09:06
У перрона станции “Караваевы дачи” в Киеве найден труп мужчины (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 февраля 2020 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 февраля 2020
вторник, 18 февраля 2020 г.
20:45
В среду, 19 февраля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
В Киеве в среду, 19 февраля, будут ограничивать движение на Южном мосту
20:02
“Киевзеленстрой” инициировал общественное обсуждение идей для капремонта Голосеевского парка (видео)
Календарь событий