среда, 19 июня 2019 г.

В Соломенском районе Киева вместо коммунальной школы может появиться частная

В Соломенском районе Киева вместо коммунальной школы может появиться частная

В ближайшее время Киевсовет может принять решение о строительстве на ул. Суздальской, 10 в Соломенском районе столицы частной школы на месте существующей коммунальной. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) собираются привлечь к этому строительству инвестора, которому позволят снести здания старой школы и учебных мастерских общей площадью 4,7 тыс. кв.м. и вложить в строительство новой школы около 190 млн гривен, что значительно выше стоимости, рекомендованной Минрегионстроем.

Как стало известно KV, на своем вчерашнем заседании комиссия Киевсовета по вопросам собственности рассмотрела и согласовала проект решения “Об имущественных вопросах, связанных со строительством средней общеобразовательной школы на ул. Суздальской, 10 в Соломенском районе”.

Документ предполагает, что Соломенской районной в Киеве госадминистрации (РГА) позволят снести строения, находящиеся по адресу Суздальская, 10 (здания школы №22 и три учебных мастерских). В КП “Киевское инвестиционное агентство” подсчитали, что разумной компенсацией в городскую казну за этот демонтаж  будет 5,6 млн гривен, которые должен будет оплатить будущий инвестор после подписания инвестиционного договора.

При этом КП “Киевское инвестиционное агентство” (КИА) предлагается поручить оформить земельный участок под указанной недвижимостью, а Департаменту экономики и инвестиций КГГА - провести инвестиционной конкурс по привлечению инвестора к строительству средней школы по указанному адресу.

Данный проект решения подали на рассмотрение горсовета первый замглавы КГГА Николай Поворозник и директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник.

Как выяснилось, КГГА распорядилось определить на конкурсе инвестора для строительства школы по ул. Суздальской, 10 своим распоряжением  № 715 еще 18 августа 2016 года.  Целесообразность такого строительства комиссия КГГА по вопросам привлечения инвесторов подтвердила своим решением 1 апреля  2016 года.

Отметим, данный проект решения получил негативный отзыв  Департамента финансов КГГА и не был согласован комиссией Киевсовета по вопросам образования, науки, молодежи и спорта на заседании 6 февраля 2019 года

На этом заседании члены профильной комиссии Киевсовета отмечали, что проект может быть в итоге не реализован, но будущий инвестор получит в пользование около 1,5 га территории, на части которой, наверняка, сможет в т.ч. развернуть коммерческое строительство.

Замглавы комиссии Киевсовета по по вопросам образования, науки, молодежи и спорта Сергей Паладий (Фракция  “Батькивщина”) отметил, что может идти речь о “зачистке” участка под жилищное строительство, а заявленная сумма стоимости строительства школы (190 млн грн) значительно отличается от рекомендованной Минрегионстроем (100-120 млн. грн).

Обеспокоила информация, что показатели проектируемого объекта практически не отличаются от существующего. Вместимость нового здания - 640 ученических мест против 600 у ныне заброшенного. Это дает основания полагать, что в реальности проект в лучшем случае может закончится реконструкцией.

Также высказывались мнения о том, что рациональнее было бы восстановить  коммунальную школу, а не менять ее в данной локации на частную. Это позицию поддержал и Департамент финансов КГГА, отметив, что проект не учитывает тенденций увеличения количества учеников в прилегающих районах в 6-7 летней перспективе.

Уже сегодня превышены нормативы по численности учеников в соседних школах (№№ 52, 177, 43, 173). При этом ситуация продолжает обостряться: в районе строятся или уже построены ЖК “Рідне місто”, ЖК “Микитська Слобода”, ЖК  “Family&Friends”, ЖК “Відрадний”, ЖК “Караваєві дачі”, ЖК “Комфорт сіті”, еще около двух десятков новостроек.

Также выяснилось, что хотя построенное в 1955 г. здание школы №22 закрыто, само учебное заведение продолжает работу в другом помещении, и 2-й год ведутся работы по строительству для нее нового здания за счет бюджета Соломенского района.

В итоге, 6 февраля, по предложению члена комиссии Киевсовета по вопросам образования  Александра Гончарова (Фракция “Солидарность”), указанный проект решения был отклонен до завершения оформления земельного участка и получения заключения о возможности восстановления эксплуатации существующего здания школы.

Напомним, что комиссия КГГА по вопросам привлечения инвесторов до сих пор работает по Положению, утвержденному еще решением Киевсовета от 24.05.2007 № 528/1189 “Об утверждении Положения о порядке проведения инвестиционных конкурсов для строительства, реконструкции, реставрации объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города Киева”.

Как уже не раз сообщала KV, этим Положением установлена непрозрачная процедуру определения инвесторов. При этом, проект решения Киевсовета №336/4400, призванный изменить такой порядок, был принят 22 февраля 2018 года столичными депутатами только за основу.

Нежелание чиновников столичной горгосадминистрации сделать работу этого органа абсолютно публичной и подконтрольной депутатам не позволило утвердить этот документ в целом на заседании Киевсовета 21 июня 2018 года.

Читайте: В Киевсовете не поверили, что руководство КГГА готово улучшить процедуру привлечения инвесторов.

С тех пор для рассмотрения “во втором чтении” проект решения “об утверждении Положения о проведении инвестиционных конкурсов в городе Киеве” на рассмотрение горсовета не выносился. Таким образом, в Киеве продолжает действовать Положение от 2007 года, которое, по информации КГГА, уже давно не соответствует требованиям законодательства.  

При обсуждении на заседании  комиссии собственности, аргументы против реализации на ул. Суздальской, 10 инвестиционного проекта не рассматривались. Но было отмечено отсутствие завершенных  проектов в данной сфере у КП “Киевское инвестиционное агентство”.

Читайте: КП “Киевское инвестиционное агентство” привлекло инвестиции для строительства образовательных учреждений.

В частности, по информации председателя комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонида Антоненко, реализация проекта строительства частной школы на Оболони (ул. Героев Сталинграда, 10-в) зашла в тупик, а инвестору, который планировал вложить в проект порядка 200 млн грн., в т.ч. 15 млн. в городской бюджет, предлагают обращаться в суд.

Напомним, с 25 июня 2018 года обязанности генерального директора КП “Киевское инвестиционное  агентство” исполняет Юлия Тур. Ее предшественником, также исполняющим обязанности, был Вячеслав Госюнас. Госюносу мэр Киева доверил временно руководить КП “КИА” 14 мая 2018 года, когда уволил с этого поста Олега Мистюка (руководил КП в роли директора с августа 2014 года).  

Фото: Wikimapia.org

KиевVласть

Александр Ситухо

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, николай поворозник, инвестор, департамент экономики и инвестиций, наталья мельник, Сергей Паладий, киа, олег мистюк, средняя школа, александр гончаров, юлия тур, юлия тур, вячеслав госюнас, суздальская 10

вторник, 18 июня 2019 г.
20:45
Завтра, 19 июня, до конца месяца ограничат движение на пересечении проспекта Палладина и бульвара Вернадского
20:24
За две недели велопатрульные Киева обработали более 400 вызовов
20:05
ТРЦ Gulliver вместе с TPG дарит 4 поездки на двоих в Испанию, Кипр, на Крит и в Грецию
19:44
Суд взыскал с госпредприятия в пользу НБУ более 108 млн гривен по кредитной задолженности
19:23
На прошлой неделе столичные патрульные обработали более 11 тысяч вызовов
19:04
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт (фото)
18:43
Экс-депутат Ирпенского горсовета проиграл апелляцию по восстановлению мандата
18:26
В Деснянском районе Киева проведут плановую промывку сетей водоснабжения (адреса)
18:06
В Киеве часть проспекта Победы “почистили” от рекламных бигбордов (фото)
17:45
На прошлой неделе в рамках проекта “Врач в вашем доме” обследовались более 1372 киевлян (график обследований)
17:25
ТРЦ Gulliver разыгрывает пригласительные на ужин-дегустацию в Mr. ZUMA
17:04
Жители Барышевской ОТО грозятся перекрывать дороги из-за разбитого путепровода
16:44
До конца недели в Киеве сохранится чрезвычайная пожарная опасность
16:27
Курсантам Военного института КНУ им. Шевченко отказывают в льготном проезде в метро
16:04
Предполагаемый водитель автомобиля на “мосту Кличко” ранее был лишен прав за пьяную езду, - патрульная полиция Киева
15:46
С 2014 года в Киеве появилось более 200 новых топонимов
Календарь событий