вторник, 21 августа 2018 г.

В проекте ДПТ на Оболони на 6 тыс. новых жителей добавили 35 мест в детсадах

В проекте ДПТ на Оболони на 6 тыс. новых жителей добавили 35 мест в детсадах

Депутаты Киевсовета продолжают требовать внесения правок в “свежий” проект ДПТ на Оболони. Оказалось, что разработчики проекта считают, что в районе есть многотысячный резерв мест в учебных учреждениях. Поэтому для 6000 новых жителей ДПТ предусматривает лишь 35 дополнительных мест в детсаду. При этом ранее запланированный детсад строить не будут из-за размещения на участке нового ТРЦ.

Об этом идет речь в материале KVДетальный бардак территории (ДБТ). Рейтинг активности депутатов Киевсовета (22-25 января 2018 года)”.

Депутаты Киевсовета Константин Богатов (фракция “Объединение “Самопомощь”) и замглавы комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Людмила Костенко (фракция “Солидарность”) обратились к директору Департамента градостроительства и архитектуры Александру Свистунову и главе Оболонской РГА Александру Цыбульщаку с правками по новому проекту ДПТ на Оболони. Речь идет о проекте в границах ул. Северная, просп. Оболонский, ул. Приречная, ул. Героев Сталинграда и Маршала Малиновского

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Богатова, в микрорайонах Оболони № 7,8,9,10,11 в течение следующих 5 лет предусматривается жилая застройка общей площадью более 300 000 м.кв., рассчитанная почти на 6000 человек. При этом, новые три тысячи квартир балансируются только 35 дополнительными местами пристройки к детсаду по ул. Северной, 1.

Удивили депутата также и некоторые исходные цифры. По его словам, в главе 4 данного проекта ДПТ указано, что в детсадах района есть резерв в 1441 место, а в школах – на 3000 мест. Соответственно, разработчики считают, что строить новые детсады и школы нет необходимости. Но согласно официальной информации от управления образования Оболонской РГА, дефицит мест в школьных и детсадах очень ощутимый и в 2018-2019 годах многие школы именно по этой причине начнут обучать детей в две смены.

Константин Богатов уверен, что такие нестыковки в цифрах говорят о халатности разработчиков проекта или о манипуляциях власти для удовлетворения интересов застройщиков. Он попросил чиновников отклонить существующий проект ДПТ.

Отметим, что в среднем детсады в Киеве переполнены на 23%. Наиболее переполненными являются детсады в Дарницком и Святошинском районах - 34% и 37,5%. При этом растет количество родителей, желающих отдать своих детей в детские сады.

Читайте: Киеву критически не хватает детсадов (раскладка мест по районам)

По мнению Людмилы Костенко, строительство жилых домов со встроенными торгово-офисными помещениями на ул. Богатырской, 6 приведет к уплотнению внутренней квартальной застройки и добавит проблем местным жителям. Ведь на участке запланированного строительства находятся детская площадка и хозяйственные постройки детского сада №588.

Также и строительство торгового комплекса по ул. Зои Гайдай, 2 – тоже может привести к проблемам. По словам Костенко, местные жители уже и так жалуются на существующий торговый центр, к которому нет отдельного подъезда грузового автотранспорта. Машины подъезжают к нему по пешеходной дорожке, и еще один торговый центр только усугубит ситуацию.  

Есть претензии у депутата и к строительству торгово-развлекательного комплекса на пересечении Оболонского проспекта и улицы Героев Днепра, а также к строительству многофункционального комплекса в составе жилых домов по ул. Героев Сталинграда, 45. С этим проектом местные жители воюют уже не первый год.

По мнению Людмилы Костенко, в проект данного ДПТ стоило бы включить реконструкцию стадиона школ №194 (ул. Героев Днепра, 10-б) и №252 (ул. Зои Гайдай, 10-в), реконструкцию детского сада №608 (ул. Богатырская, 18-е) и реконструкцию объектов зеленой зоны. Депутат попросила Александра Свистунова и Александра Цыбульщака учесть эти замечания и предложения.

Напомним, что  4 января началась процедура общественных слушаний проекта  ДПТ  в границах ул. Северной, Оболонского просп., ул. Приречной, просп. Героев Сталинграда, Маршала Малиновского в Оболонском районе. Депутаты уже не согласились с проектом и предложили внести в него новые скверы, оставить спортивный комплекс “Аквариум” и обозначить запланированные здания на плане.

Читайте: Депутаты Киевсовета просят внести правки в ДПТ Оболони

Фото: Константина Богатова

KиевVласть

Варвара Свеженцева

Теги: новости киева, оболонь, обращения, дпт, образование, александр свистунов, градостроительство, детские сады, Людмила Костенко, константин богатов, Александр Цыбульщак, переполненность

вторник, 21 августа 2018 г.
09:04
Электронная очередь в детские сады Оболонского района насчитывает 1,1 тысячи детей
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 августа 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 августа 2018
понедельник, 20 августа 2018 г.
21:14
На Березняках в Киеве случилось масштабное ДТП (фото, видео)
20:45
Сегодня на Трухановом острове стартовали спортивные мероприятия, которые продлятся до конца года
20:27
Около метро “Печерская” обустраивают “парковочные карманы”
20:06
В случае ликвидации “Киевпроекта” может исчезнуть бесценная архивная информация, - Сергей Гусовский
19:52
И.о. руководителя “Киевзеленстроя” Наталья Белоусова “крышует” уничтожение городских лесов – КЭКЦ
19:26
На ряде пляжей Киева не рекомендовано купаться
19:06
Прокуратура Киевщины собирается вернуть государству 130 га земли
18:46
За неделю сотрудники “Киевблагоустройства” демонтировали 19 временных сооружений (фото)
18:24
Облздрав Киевщины “недопонял” Минздрав
18:05
На Киевщине задержан ранее выдворенный из Украины “вор в законе” Дато Агджабединский
17:43
В Соломенском районе Киева произошли столкновения из-за вырубки деревьев (фото, видео)
17:22
Дом “Киевгорстроя” на Горловской получил сертификат
17:05
В реке Рось активно гибнет рыба
Календарь событий