среда, 3 июня 2020 г.

В присутствии президента Зеленского Рада приняла за основу т.н. “антиколомойский закон” о банках

В присутствии президента Зеленского Рада приняла за основу т.н. “антиколомойский закон” о банках

Верховная Рада (ВР) приняла в первом чтении (за основу) проект закона, по которому бывшие владельцы выведенных с рынка или ликвидированных банков не смогут через суды добиться возвращения прав на эти банковские учреждения. Сроки подготовки документа ко второму чтению депутаты сократили вдвое. Предварительное одобрение законопроекта состоялось в присутствии президента Владимира Зеленского (на фото), который убеждал депутатов проголосовать “за”. Противники документа утверждают, что этот закон защищает от ответственности сотрудников НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), которые ответственны за выведение банков с рынка во время главы НБУ Валерии Гонтаревой. 

Об этом KV стало известно в ходе третьего за день внеочередного пленарного заседания ВР 30 марта.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона №2571-д "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" поддержали за основу 267 народных депутатов, подготовленный комитетом ВР по вопросам экономического развития (председатель - Дмитрий Наталуха). Этот документ нардепы предпочли аналогичному законопроекту №3260 Кабмина.

"Слуги народа" дали 198 голосов из 248 членов фракции (против – 1, воздержались – 5, не голосовали – 11, отсутствовали – 33.

"За" проголосовали 25 нардепов "Европейской солидарности".

Поддержали законопроект 17 нардепов “Голоса”.

За проект закона голосовали также 10 внефракционных нардепов и 15 членов группы "Доверие".

Законопроект поддержали двое членов группы "За будущее", которую ассоциируют с влиянием олигарха Игоря Коломойского.

Ни одного голоса "за" не дала фракция "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Главным образом "против" голосовала фракция ВО "Батькивщина".

Против проголосовали 17 нардепов, воздержались – 31, не голосовали – 29 депутатов из 344 присутствующих в сессионном зале. 

Голосование, а перед ним рассмотрение законопроекта, совершалось в присутствии президента Владимира Зеленского. Выступая с коротким словом перед депутатами, он сказал, что сегодня “сложно всему миру, и для нас важна поддержка Украины”.

“Важен меморандум с МВФ. Нужно принять банковский закон и рынок земли. Ми сможем получить для поддержки украинской экономики … 10 или больше миллиардов (долларов – KV). Это кровь для нашей экономики. Мы не должны сейчас делиться на власть и оппозицию. От голосования зависит – будет ли поддержка нашей экономики”, – сказал президент.

Нардеп Ярослав Железняк (фракция “Голос”) был совсем лаконичен: “Будем поддерживать. Не можем допустить дефолт”. 

Экс-президент Петр Порошенко, лидер фракции “Европейская солидарность”, также высказался за принятие “банковского закона”. “У оппозиции всегда большое количество вопросов к власти. Но на карту поставлен дефолт Украины. Это – обесценивание денег, другой курс, резкий рост безработицы, дестабилизация банковской системы. Пострадают простые люди – и только для того, чтобы одному олигарху вернуть банк. Будем голосовать за этот закон”, – сказал пятый президент Украины, при котором произошел “банкопад”, когда с рынка было выведено около 100 банков..

Напротив, лидер фракции ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко высказалась категорически против: “Это не законопроект про “ПриватБанк”. Это специально сделано так, чтобы подвести якобы под один банк. тут история в том, что нарушается статус Украины как правового государства. Потому что в некоторых случаях решения судов будут считаться недействительными. А Нацбанк превратится в государство в государстве. Нацбанк, который годами уничтожал банковскую систему. Это мусор, а не закон! Никакого дефолта не будет, кредиторы не допустят. Призываю не голосовать!”.

Также против высказался Виктор Бондарь из группы “За будущее”: “ Пять лет НБУ грабил украинцев в угоду международным кредиторам, которые указывали – каким банкам быть, а каким нет. И сегодня хотят уйти от ответственности. Нормы так прописаны, что Нацбанк не понесет ответственности, а будет и дальше делать что угодно”.

Однако большинство присутствующих нардепов все-таки поддержали законопроект №2571-д "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности".

Как информировала KV, правительство Дениса Шмыгаля внесло в ВР проект закона, по которому бывшие владельцы выведенных с рынка или ликвидированных банков не смогут через суды добиться возвращения прав на эти банковские учреждения. На принятии такого закона, делающего невозможным возврат национализированного “ПриватБанка” олигарху Игорю Коломойскому, настаивает МВФ, от которого зависит выделение Украине очередного кредита. Так утверждает президент Владимир Зеленский.

Оппоненты закона утверждают, что этот закон противоречит решениям международных судов, а также выводит из-под наказания сотрудников НБУ и ФГВФЛ, которые ответственны за выведение с рынка банков и, в целом, уличены в противозаконных действиях.

Читайте: Ради кредита МВФ: что гласит законопроект Кабмина “о ПриватБанке”

Фото: KP.UA

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, кабинет министров, денис шмыгаль, игорь коломойский, приватбанк, неплатежеспособные банки, денис малюська, кредит мвф, международный валютный фонд

среда, 3 июня 2020 г.
11:46
Кличко щедро одарил надбавками глав департаментов и управлений КГГА за интенсивность труда в карантинном мае
11:27
На Столичном шоссе в Киеве до 7 июня будет ограничено движение транспорта
11:07
Полиция и медики в Киеве сотрудничают с незаконными частными моргами - СМИ (видео)
10:55
Оппозиция решила проверить на конституционность закон об амнистии участников Евромайдана
10:43
Мажоритарщика от Киевщины Бунина просят поддержать отставку Авакова
10:24
В Украине за сутки зафиксировано почти 500 новых случаев заболевания COVID-19
10:00
Инвесторы “Аркады” разбили палаточный городок у здания банка и грозятся поселиться под КГГА
09:43
Курс валют в Киеве: 3 июня 2020 года
09:23
В Киеве при сносе здания погиб рабочий (видео)
09:01
Сегодня, 3 июня, до конца дня ограничат движение на улице Архипенко на столичной Оболони
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 июня 2020
вторник, 2 июня 2020 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В среду, 3 июня, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:42
Парламентарии обжаловали в Конституционном суде положения закона о Госбюро расследований
20:39
Гендиректор “Киевоблагролеса” Горбик покинул свой пост
Календарь событий