среда, 2 декабря 2020 г.

В одном из отселенных сел Чернобыльской зоны планируют создать музей-усадьбу

В одном из отселенных сел Чернобыльской зоны планируют создать музей-усадьбу

На территории бывшего села Оташев в Чернобыльской зоне отчуждения планируют создать музей-усадьбу. В селе в прошлом проживало много самоселов. Планируется, что основу музея будут составлять предметы быта, орудия труда и инвентарь жителей Полесья.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что Чернобыльский заповедник и Общественная организация “Свободу не остановить” подписали соглашение о сотрудничестве. Планируется, что одним из главных результатов этого партнерства должно стать создание музея-усадьбы в селе Оташев, где компактно проживало немало самоселов. Основу музея составят предметы быта, орудия труда и инвентарь, которые жители Полесья использовали в повседневной жизни.

“В случае успешной реализации этой инициативы, музей-усадьба может стать интересным культурно-просветительским и туристическим объектом, который откроет зону отчуждения с еще одной уникальной стороны – исторической. Такая идея возникла ввиду того, что перед Чернобыльским заповедником стоят не только природоохранные, научно-исследовательские или эколого-просветительские задачи, но и одновременно историко-культурные”, – заявляют в Чернобыльском заповеднике.

Отмечается, что территория заповедника до аварии на ЧАЭС – это средоточие древних традиций и обычаев Полесья, которые частично сохранились благодаря поставарийным этнографическим экспедициям и в определенной степени самоселам, которые, несмотря на эвакуацию, вернулись в свои дома еще в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого век. Они создали свой культурно-бытовой пласт, который заслуживает изучения, сохранения и популяризации.

Напомним, туристы уже снова могут посетить зону отчуждения, при условии соблюдения определенных рекомендаций. У туристов будут проверять температуру, а в составе группы не должно быть больше 10 человек. Кроме того, для посетителей будет доступен всего один маршрут, рассчитанный на один день.

Читайте: Зона отчуждения снова открыта для посещения, но с ограничениями

Фото: Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник в Facebook.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, чернобыль, чернобыльская зона, газо, чернобыльский заповедник, музей-усадьба, оташев

среда, 2 декабря 2020 г.
11:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Вячеслав Непоп рассказал о приоритетах работы Киевсовета
17:43
Кличко снова побаловал Прокопива премией
17:21
Прокуратура расследует “разбазаривание” земли в селе Семиполки на Киевщине
17:05
В ночь на 3 декабря столичный троллейбус № 38 будет работать в сокращенном режиме
16:50
ВСК Рады еще полгода будет расследовать “скрутки НДС”
16:45
Кличко назначил нового исполняющего обязанности директора КП “Киевское наследие”
16:23
Браконьера-”инноватора” задержали в Киеве (видео)
16:04
ТРЦ Gulliver присоединился к акции 16 дней против насилия
15:45
Кабмин не будет продлевать карантин “выходного дня”
15:30
Кадровые перестановки Кабмина: свежие назначения
15:26
Голосеевская РГА определила, на какие документы будет ставить гербовую печать
15:01
В Раде утвердили перечень уважительных причин отсутствия нардепов на пленарных и комитетских заседаниях
14:42
Закрытыми на карантин остаются еще 4 столичных школы
14:34
В ночь на четверг, 3 декабря, пять киевских трамваев будут работать в сокращенном режиме
14:21
Киевсовет сегодня планирует продать ОВГЗ на почти 1,5 млрд гривен
Календарь событий
Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха
2 декабря 2020 г. 09:00
Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха
Качество воздуха в столице в последние годы значительно ухудшилось: жители периодически страдают от смога, город все чаще стал попадать в мировые антирейтинги по загрязненности атмосферы. Наверняка, причина этому – огромное количество транспорта, не оборудованные современными системами очистки газов мусоросжигательный завод, ряд опасных производств, столичные ТЭЦ и пр. В ответ на эти вызовы руководство Киева запустило создание сразу двух систем мониторинга воздуха, которые обойдутся налогоплательщикам в круглую сумму. И хотя эксперты очень сомневаются в эффективности таких вложений (воздух от этого точно чище не станет), процесс освоения бюджета уже успешно запущен: одну систему (ориентировочно за 130 млн гривен) создает КП “Информатика”, вторую (ориентировочно за 80 млн гривен) – Управление экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА).