суббота, 31 октября 2020 г.

В МВД блокируют внесение особняка Киевского городского головы в Госреестр недвижимых памятников Украины

В МВД блокируют внесение особняка Киевского городского головы в Госреестр недвижимых памятников Украины

Для решения вопроса внесения дачного особняка Киевского городского головы Ипполита Дьякова по ул. Львовской, 80 в Госреестр недвижимых памятников Украины необходимо в первую очередь исследование Департаментом культуры КГГА его нынешнего состояния. Но, видимо, балансодержатель здания ГУ “Центр обслуживания подразделений Министерства внутренних дел Украины” не заинтересован в таком шаге, так как уже второй год не дает доступ к дачному особняку.

Об этом идет речь в материале KV “И без охраны. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (23 апреля - 4 мая 2018 года)”.

Депутат Киевсовета Олег Чернецкий (фракция “ВО “Свобода”) попенял и. о. начальнику ГУ “Центр обслуживания подразделений Министерства внутренних дел Украины” Александру Могиле, что из-за бездействия его подчиненных в столице может исчезнуть памятник архитектуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К депутату обратились жители Святошинского района, обеспокоенные судьбой нашумевшего дачного особняка Киевского городского головы (1906-1916 гг.) Ипполита Дьякова по ул. Львовской, 80.

По их словам, дом находится под угрозой разрушения, поскольку рядом, на пересечении улиц Львовской и Живописной, планируется строительство многоэтажного дома с подземным паркингом.

Депутат отметил, что в прошлом году направил депутатское обращение в Министерство культуры Украины с просьбой внести особняк в Госреестр недвижимых памятников Украины. Минкульт ответил, что для решения вопроса необходимо, чтобы Департамент культуры КГГА собрал необходимую документацию с фотофиксацией нынешнего состояния здания.

Однако проблема в том, что доступ к особняку без соответствующего разрешения ГУ “Центр обслуживания подразделений Министерства внутренних дел Украины” невозможен. В 2017 году указанный департамент КГГА направил запрос в Центр, на балансе которого находится особняк, но ни ответа, ни, тем более содействия, не получил.

В марте 2018 года запрос был направлен повторно. И снова безрезультатно.

Олег Чернецкий попросил Александра Могилу разрешить специалистам провести все необходимые натурные, научно-исследовательские и библиографические исследования на территории особняка, чтобы как можно быстрее присвоить ему статус памятника архитектуры.

Как сообщала KV, несмотря на грубые нарушения законодательства, на пересечении улиц Живописная и Львовская в Святошинском районе Киева, “Инвестиционно-строительная компания “Центрострой” продолжает строительство высотки. Строительные работы уже привели к появлению трещины в соседнем многоквартирном доме и могут привести к разрушению особняка Киевского городского головы Ипполита Дьякова начала прошлого века.

В апреле 2018 года жители Святошино устроили митинг возле скандального строительства. Они завалили забор, подожгли строительные материалы и вагончики.

Читайте: Местные жители ночью разгромили строительную площадку на пересечении улиц Львовской и Живописной (фото, видео)

Напомним, что ранее в особняке Ипполита Дьякова по ул. Львовской, 80 находилось Святошинское отделение ГАИ, но сейчас доступ к дому закрыт. С улицы видна только часть декора старинного дома.

В 1905 году дача с большим куполом вместо крыши (купол не сохранился) принадлежала Ипполиту Дьякову, городскому голове Киева в 1906-1916 годах. Он был женат на Ольге Смородиновой, внучке бывшего мэра Киева Густава Эйсмана. После революции Ипполит Дьяков эмигрировал в Германию, умер в 1934 году в Берлине. За время его руководства в Киеве было построено и открыто здание Педагогического музея, открылась консерватория, был построен и освящен костел Святого Николая. При его поддержке был создан один из первых отечественных дирижаблей "Киев".

Фото: Информатор

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, минкульт, олег чернецкий, ипполит дьяков, александр могила, дьяков, львовская 80, памятник архитекруты

пятница, 30 октября 2020 г.
10:58
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 31 октября пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:23
Около киевского политеха установили лавочки с зарядными устройствами (фото)
20:05
В селі Сеньківка на Київщині відремонтують покрівлю дитсадка
19:51
ГБР расследует возможную госизмену председателя КСУ Тупицкого, Тупицкий все отрицает
19:43
Валентин Мондриївський: Опитування показало, що якість харчування у столичних школах зросла
19:26
На выходных 31 октября и 1 ноября ярмарки изменят маршруты движения общественного транспорта (схемы)
19:06
Прокуратура Киевщины через суд вернула государству землю стоимостью в 37 млн гривен в Сквирском районе
18:44
Віталій Кличко: На Подільсько-Воскресенському мостовому переході розпочали встановлювати ще три великі металоконструкції
18:26
“Киевгорстрой” предложил к Хэллоуину дополнительные скидки на квартиры под №13
18:18
Марина Хонда привітала працівників соціальної сфери з професійним святом
18:01
На позачерговому засіданні уряду за участі Президента ухвалено рішення щодо розблокування роботи НАЗК
17:41
На Крещатике водитель въехал на остановку общественного транспорта: два человека погибли на месте (видео)
17:25
Национальные Игры Непокоренных пройдут онлайн в связи с пандемией COVID-19
17:03
Київщина одна з перших в Україні відкриє дані агросфери для залучення нових інвесторів
16:43
Столичная власть не планирует переводить школы Киева на дистанционное обучение
Календарь событий