четверг, 18 октября 2018 г.

В Лукьяновском СИЗО экс-бойцы Торнадо устроили бунт (видео)

В Лукьяновском СИЗО экс-бойцы Торнадо устроили бунт (видео)

Сегодня, 9 августа, около 16:00 в Киеве в Лукьяновском СИЗО начался бунт бойцов "Торнадо". Знакомые подсудимых возле следственного изолятора блокировали въезд-выезд спецавтомобилей. Сейчас ситуация контролируется правоохранителями.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Нацполиции в Киеве.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В 16.10 в дежурную часть столичной полиции поступило сообщение о том, что в Шевченковском районе на улице Дегтяревской под стенами Киевского следственного изолятора собралось около 30-40 человек, которые перекрыли дорогу и выступают против вывоза из СИЗО некоторых подсудимых - их родственников и знакомых. По вызову срочно направили патрульных полицейских, работников Шевченковского управления полиции и спецназа. Сейчас ситуация под стенами СИЗО контролируется”, - рассказала пресс-служба.

Отмечается, что по факту умышленного блокирования выезда спецавтомобилей внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители продолжают нести службу для обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности.

Как сообщает портал INSIDER, по предварительной информации, экс-комбата Руслана Онищенко и его приспешников пытались развести по разным заведениям временного содержания. В ответ на это они забаррикадировали выход из камеры и оказали сопротивления правоохранителям. В подкрепление приехал спецназ Государственной пенитенциарной службы.

Возле СИЗО собрались активисты, протестующие против разделения удерживаемых "торнадовцев". Снаружи выходы и подъезды заблокированы полицейскими. Внутри изолятора находится группа поддержки экс-бойцов батальона "Торнадо".

На опубликованном в сети Фейсбук видео видно, что к "торнадовцам" присоединились и другие заключенные. Они вооружены молотками и ножами.

Помощник заместителя министра юстиции Юрий Маслак рассказал, что в Киевском следственном изоляторе произошел бунт заключенных бывших бойцов спецподразделения "Торнадо" после того, как к ним пришли с обысками.

"В рамках уголовных действий сегодня были проведены обыски. Наши сотрудники вместе с работниками военной прокуратуры и СБУ и "Альфы" пришли к камерам бывших бойцов "Торнадо"; и они оказали сопротивление. Были использованы взрывные пакеты самодельные, которые они сделали. Также у них было холодное оружие. Взрывные взрывпакет они сделали в камере", - сказал он.

По словам Маслака, один из взрывпакетов был активирован, в результате чего один работник пенитенциарной службы получил травму.

"Будет инкриминировано 348 УКУ - посягательство на жизнь правоохранителя. Станция статьи предусматривает от 9 до 15 лет лишения свободы", - уточнил он.

Маслак также рассказал, что для стабилизации ситуации, трех человек было вывезено из СИЗО, других лиц поместили в карцер.

Как передает “112 Украина”, по данным свидетелей, на территорию вошли спецназовцы, чтобы вывести "торнадовцев", и около 16:16 три автозака покинули территорию Лукьяновского СИЗО.

Как сообщил бывший председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький, бойцы "Торнадо" действительно сделали попытку забаррикадироваться в СИЗО.

"Там и сейчас происходят акты неповиновения. Некоторые забаррикадировались в камерах, отказываются открывать двери… знаю, что это группа "Торнадо", которая там постоянно устраивала нечто подобное. Их особо никто не контролировал в следственном изоляторе. И у них есть возможность делать там все, что они захотят. Начиная от связи, заканчивая выходами за пределы камер, свободным передвижением по следственному изолятору, по постам", - рассказал он.

Старенький отметил, что никто из администрации СИЗО не хотел вступать в конфликт с бойцами "Торнадо", поэтому им позволяли различные вольности.

"Администрация ослаблена и коррумпирована. Поэтому они выбрали путь "пусть делают, что хотят", – сказал он.

Также он выразил мнение, что бунт "торнадовцев" в СИЗО может остаться без каких-либо последствий для них, а сам бунт нужен им для того, чтобы привлечь к себе внимание и остаться в Лукьяновском СИЗО.

"Им вынесены приговоры. Когда эти приговоры вступят в законную силу, они не хотят отбывать наказание, поэтому и готовили провокации или захваты. Для того, чтобы привлечь к себе внимание и чтобы их не отправляли в колонии", - сказал он.

Напомним, Оболонский райсуд Киева приговорил восьмерых бывших бойцов роты милиции Торнадо к лишению свободы на срок от восьми до 11 лет и еще четверых - к пяти годам условно. Торнадовцы признаны виновными в похищении людей, автотранспорта, пытках, удовлетворении половой страсти неестественным путем, незаконном проникновении в жилье и других преступлениях. При этом со всех подсудимых суд снял обвинение в создании преступной организации. Позже 11 из 12 осужденных торнадовцев обжаловали свои приговоры.

Один из бойцов, приговоренный к 9,5 годам тюрьмы, получил дополнительный срок после того, как избил до смерти сокамерника.

Читайте: В Лукьяновском СИЗО в Киеве бывшие бойцы роты “Торнадо” попытались поднять бунт

Фото: INSIDER

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, лукьяновское сизо, бунт, торнадо, рота торнадо

среда, 17 октября 2018 г.
20:45
В четверг ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
У вооруженного киевлянина правоохранители изъяли поддельные паспорта и удостоверения (фото)
20:03
В аэропорту “Борисполь” сегодня встретили первый прямой рейс из Брюсселя (фото, видео)
19:47
Для “Карточки киевлянина” создали специальное мобильное приложение
19:26
На взятке в Киеве задержан очередной чиновник
19:06
В “Киевводоканале” рассказали, где в столице до конца недели будут отключать водоснабжение (адреса)
18:47
На Киевщине в водохранилище выпустили 7 тонн малька рыбы (фото)
18:25
Депутат Киевсовета будет бороться за отнесение земли “Родовид банка” на Оболони к заповедным зонам (видео)
18:03
За 9 месяцев текущего года реклама в метро Киева принесла почти 23 млн гривен
17:46
КГГА: В городе запущены все котельные, горячая вода подается в дома киевлян
17:28
Руководство Святошинского района инициирует прекращение бесконтрольного приема металлолома
17:05
Депутат Киевсовета хочет через суд отменить ДПТ Осокорков
16:45
На проспекте Бажана в Киеве устанавливают знаки, разрешающие скорость движения 80 км/ч (фото)
16:29
Суд вернул государству 20 га земли водного фонда на 24 млн гривен в Броварском районе Киевщины
16:04
Татьяна Маркова: Начинать инвестировать в квартиру можно имея только 30%
15:47
Уроженца Житомирщины задержали в Киеве за серию краж автомобильных аккумуляторов (фото)
Календарь событий
Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной
17 октября 2018 г. 17:30
Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной
Руководство Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) совместно с профильным замглавы КГГА Петром Пантелеевым предложило Киевсовету проголосовать за новый алгоритм приватизации коммунального имущества. Данная процедура касается объектов малой приватизации, стоимость которых составляет до 250 млн гривен. Согласно предложенному проекту решения, все основные полномочия по продаже таких объектов (формирование стартовой цены, условий продажи и пр.) останутся у Департамента коммунальной собственности, а Киевсовет будет только утверждать список подлежащего приватизации имущества. Единственным, кто выступил против этой сомнительной инициативы, стал глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко.
Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
17 октября 2018 г. 11:00
Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
Киевсовет со второй попытки утвердил Детальный план территории (ДПТ) промрайона “Троещина” на ул. Пуховской в ​​Деснянском районе Киева. Документ, предполагающий завершение строительства многоэтажки по ул. Крайняя, 1, резкое увеличение количества ТРЦ и супермаркетов в районе, а также реконструкцию гаражных кооперативов под крытые автостоянки, снова умоляли не утверждать. Троещинцы заявляли, что утверждение этого ДПТ превратит их район в транспортное гетто, а депутаты утверждали, что это грозит тотальным перенаселением района. Впрочем, “мобилизация” фракции “Солидарность” помогла набрать нужное количество голосов “за”. Вишенкой на торте стало то, что глава Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Свистунов (на фото) не готов нести персональную ответственность за возможную незаконность этого решения.