четверг, 16 августа 2018 г.

В Лукьяновском СИЗО экс-бойцы Торнадо устроили бунт (видео)

В Лукьяновском СИЗО экс-бойцы Торнадо устроили бунт (видео)

Сегодня, 9 августа, около 16:00 в Киеве в Лукьяновском СИЗО начался бунт бойцов "Торнадо". Знакомые подсудимых возле следственного изолятора блокировали въезд-выезд спецавтомобилей. Сейчас ситуация контролируется правоохранителями.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Нацполиции в Киеве.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В 16.10 в дежурную часть столичной полиции поступило сообщение о том, что в Шевченковском районе на улице Дегтяревской под стенами Киевского следственного изолятора собралось около 30-40 человек, которые перекрыли дорогу и выступают против вывоза из СИЗО некоторых подсудимых - их родственников и знакомых. По вызову срочно направили патрульных полицейских, работников Шевченковского управления полиции и спецназа. Сейчас ситуация под стенами СИЗО контролируется”, - рассказала пресс-служба.

Отмечается, что по факту умышленного блокирования выезда спецавтомобилей внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители продолжают нести службу для обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности.

Как сообщает портал INSIDER, по предварительной информации, экс-комбата Руслана Онищенко и его приспешников пытались развести по разным заведениям временного содержания. В ответ на это они забаррикадировали выход из камеры и оказали сопротивления правоохранителям. В подкрепление приехал спецназ Государственной пенитенциарной службы.

Возле СИЗО собрались активисты, протестующие против разделения удерживаемых "торнадовцев". Снаружи выходы и подъезды заблокированы полицейскими. Внутри изолятора находится группа поддержки экс-бойцов батальона "Торнадо".

На опубликованном в сети Фейсбук видео видно, что к "торнадовцам" присоединились и другие заключенные. Они вооружены молотками и ножами.

Помощник заместителя министра юстиции Юрий Маслак рассказал, что в Киевском следственном изоляторе произошел бунт заключенных бывших бойцов спецподразделения "Торнадо" после того, как к ним пришли с обысками.

"В рамках уголовных действий сегодня были проведены обыски. Наши сотрудники вместе с работниками военной прокуратуры и СБУ и "Альфы" пришли к камерам бывших бойцов "Торнадо"; и они оказали сопротивление. Были использованы взрывные пакеты самодельные, которые они сделали. Также у них было холодное оружие. Взрывные взрывпакет они сделали в камере", - сказал он.

По словам Маслака, один из взрывпакетов был активирован, в результате чего один работник пенитенциарной службы получил травму.

"Будет инкриминировано 348 УКУ - посягательство на жизнь правоохранителя. Станция статьи предусматривает от 9 до 15 лет лишения свободы", - уточнил он.

Маслак также рассказал, что для стабилизации ситуации, трех человек было вывезено из СИЗО, других лиц поместили в карцер.

Как передает “112 Украина”, по данным свидетелей, на территорию вошли спецназовцы, чтобы вывести "торнадовцев", и около 16:16 три автозака покинули территорию Лукьяновского СИЗО.

Как сообщил бывший председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький, бойцы "Торнадо" действительно сделали попытку забаррикадироваться в СИЗО.

"Там и сейчас происходят акты неповиновения. Некоторые забаррикадировались в камерах, отказываются открывать двери… знаю, что это группа "Торнадо", которая там постоянно устраивала нечто подобное. Их особо никто не контролировал в следственном изоляторе. И у них есть возможность делать там все, что они захотят. Начиная от связи, заканчивая выходами за пределы камер, свободным передвижением по следственному изолятору, по постам", - рассказал он.

Старенький отметил, что никто из администрации СИЗО не хотел вступать в конфликт с бойцами "Торнадо", поэтому им позволяли различные вольности.

"Администрация ослаблена и коррумпирована. Поэтому они выбрали путь "пусть делают, что хотят", – сказал он.

Также он выразил мнение, что бунт "торнадовцев" в СИЗО может остаться без каких-либо последствий для них, а сам бунт нужен им для того, чтобы привлечь к себе внимание и остаться в Лукьяновском СИЗО.

"Им вынесены приговоры. Когда эти приговоры вступят в законную силу, они не хотят отбывать наказание, поэтому и готовили провокации или захваты. Для того, чтобы привлечь к себе внимание и чтобы их не отправляли в колонии", - сказал он.

Напомним, Оболонский райсуд Киева приговорил восьмерых бывших бойцов роты милиции Торнадо к лишению свободы на срок от восьми до 11 лет и еще четверых - к пяти годам условно. Торнадовцы признаны виновными в похищении людей, автотранспорта, пытках, удовлетворении половой страсти неестественным путем, незаконном проникновении в жилье и других преступлениях. При этом со всех подсудимых суд снял обвинение в создании преступной организации. Позже 11 из 12 осужденных торнадовцев обжаловали свои приговоры.

Один из бойцов, приговоренный к 9,5 годам тюрьмы, получил дополнительный срок после того, как избил до смерти сокамерника.

Читайте: В Лукьяновском СИЗО в Киеве бывшие бойцы роты “Торнадо” попытались поднять бунт

Фото: INSIDER

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, лукьяновское сизо, бунт, торнадо, рота торнадо

среда, 15 августа 2018 г.
20:46
Традиционные ярмарки в четверг пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:27
В Киеве из озера водолазы достали тело утопленника
20:05
На Киевщине убрано более 90% яровых зерновых и зернобобовых
19:45
Фискалы Киевщины изъяли более 50 кг золотых изделий (фото)
19:25
Аэропорт “Борисполь” обзавелся собственным самолетом (видео)
19:05
Киевские власти рассказали, как Киев отпразднует День Государственного Флага и 27-ю годовщину Независимости Украины
18:46
Арсеналы оружия выявлены в гараже и квартире сержанта полиции в Киеве (фото)
18:27
Михаил Сагайдак: Найденные на Почтовой артефакты необходимо перенести для консервации в другое место
18:06
В центре Киева появится “островок безопасности”
17:46
Стрельба у киевского рынка: задержаны двое подозреваемых (видео)
17:27
Продлена вступительная кампания в ПТУ
17:06
У Кличко появился еще один советник на общественных началах
16:45
Аппарат КГГА проведет себе Wi-Fi за 95 тыс. гривен
16:27
Киевский ВУЗ реализовал проект, которой поможет сэкономить более 400 тыс гривен в год на горячем водоснабжении
16:03
Гаражи на ул. Туполева, которые сносят из-за реконструкции улицы, установлены законно – нардеп Левченко (документы)
15:44
На улице Леонтовича в Киеве расширяют тротуар возле пешеходных переходов до линии парковки (фото)
Календарь событий