вторник, 24 сентября 2019 г.

В Киевсовете просят КГГА избавить столичные парки от торговых точек

В Киевсовете просят КГГА избавить столичные парки от торговых точек

В КО “Киевзеленстрой” внезапно озаботились нашествием временных сооружений (ВС, кисоки, МАФы) и передвижных торговых точек в парке “Победа”, что в Днепровском районе Киева. В ответ на это экологическая комиссия Киевсовета решила обратиться к Департаменту городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) с просьбой демонтировать самовольно установленные ВС в этом, а также других парках столицы. Мэра Киева при этом просят временно запретить КП “Киевский магазин” продавать права на размещение средств передвижной торговли в Киеве.

Как стало известно KV, на заседании комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, состоявшемся 22.05.2019 года, депутаты рассмотрели обращение КО “Киевзеленстрой” о целесообразности размещения торговых объектов на территории парка “Победа” в Днепровском районе Киева (исх. от 06.0452019 № 226-2204).

Этот парк  обслуживает КП “По содержанию зеленых насаждений (далее - СЗН) Днепровского района Киева”. В “Киевзеленстрое” считают, что КП “Городской магазин” и неизвестные лица зря устанавливают в нем торговые точки. Дескать, не раз делали выездные обследования одного из лучших парков Киева, включенного в 10-ку топовых, которые показывали: в парке “Победа” много незаконных торговых точек, незаконных их подключений к электросетям и все это приводит к уничтожению клумб, кустов, замусориванию территории и антисанитарии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В обращении сказано, что  представители торговли в парке “Победа” грубо нарушают требования п. 4.2 раздела 4 Правил содержания зеленых насаждений в зеленых пунктах Украины и п 9.6.7 раздела 9 Правил благоустройства города Киева, утвержденных решением Киевсовета 25.12.2008 года №1051/1051.

Читайте: В Киеве утвердили новые требования к рекламным конструкциям и правила их демонтажа

Также “Киевзеленстрой” уведомил депутатов, что эти представители торговли игнорируют все предписания и протоколы, а потому нужно принять соответствующие меры реагирования и убрать огромное количество объектов торговли из парка “Победа”.

В ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики и.о. директора КО “Киевзеленстрой” Наталья Белоусова сообщила - их организация неоднократно “ловила за руку” предпринимателей, которые самовольно подключались к электросетям. Однако, основной доклад она доверила своей подчиненной.

Начальник сектора контроля над благоустройством КО “Киевзеленстрой” Наталья Абакарова от себя добавила: “На сегодняшний день из 18 временных сооружений, которые находятся в районе кургана (часть парка “Победа”.- KV), 7 - незаконны”.

В ходе обсуждения ситуации глава экологической комиссии Киевсовета Константин Яловой (фракция “Единство”) отметил, что на сегодня Департамент городского благоустройства КГГА имеет все возможности побороть эту проблему. Однако, почему-то чиновники предпочитают игнорировать ситуацию - представители структуры даже не явились на заседание комиссии. При этом, по мнению членов комиссии, главной проблемой парка являются беспорядочно расставленные кофейни, права на размещение которых продает КП “Городской магазин”.  

Читайте: Поборы и антисанитария: как в Киеве проводятся ярмарки

В итоге, члены комиссии решили:

  • обратиться к комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики с просьбой изучить ситуацию, изложенную в обращении КО “Киевзеленстрой” и принять соответствующие меры реагирования;

  • обратиться к Департаменту городского благоустройства КГГА с просьбой демонтировать самовольно установленные временные сооружения и МАФы в парке “Победа” и других парках, а также на прочих зеленых зонах столицы;

  • обратиться к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой наложить мораторий на продажу прав на размещение средств передвижной торговли в Киеве КП “Киевский магазин” “пока не будет налажено четкое понимание работы этого предприятия”.

В комментарии KV президент ОО “Гражданский корпус” Роман Солодкий напомнил, что власти города все время в пример приводят Европу, где как раз парки и скверы основное место для размещения передвижной торговли и кофеен различного типа.

“Проблема не в наличии кофеен в парках и скверах столицы. Проблема в том, что КП “Городской магазин” продает места на территории, которую обслуживает КО “Киевзеленстрой”. Последним, конечно, обидно. И это настоящая причина, всех этих кругов на воде,“ - отметил Роман Солодкий. А также добавил, что он не защищает кофейни, которые стоят без документов. Но это в первую очередь вопрос к Департаменту городского благоустройства КГГА, без согласия которого ничего и никто не разместит на территории Киева.

Напомним, полномочия по сносу МАФов и временных сооружений в Киеве до недавнего времени были только у КП “Киевблагоустройство”. При этом коммунальщики успешно пользовались положением - предприятие заключало многомиллионные договора на снос объектов с сомнительными фирмами и часть денег, выплаченных якобы за снос МАФов, обналичивалась путем перечисления на фиктивные счета.

Читайте: КП “Киевблагоустройство” стало фигурантом очередного уголовного дела

Однако, с 2018 года КП “Киевский магазин” занимающееся продажей прав на размещение средств передвижной торговли в Киеве, “выбило” право на демонтаж объектов наравне с КП “Киевблагоустройство”. В итоге предприятие якобы успешно выполняет демонтажные работы объектов мелкорозничной торговой сети.

Читайте: КП “Городской магазин” на прошлой неделе демонтировало в Киеве 10 автокофеен и лавок-автоприцепов

Напомним, с 18 мая 2018 года директором КП “Городской магазин” был назначен Андрей Андрущенко. Курирует деятельность этого КП заместитель главы КГГА Дмитрий Давтян.

Департаментом городского благоустройства КГГА с 27 апреля 2016 года руководит Андрей Фищук. Этому департаменту подчинено КП “Киевблагоустройство”, которое  с 14 августа 2017 года возглавляет скандально известный депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Андрей Андреев. Курирует это направление замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” с мая 2018 года исполняет Наталья Белоусова.

Фото:  KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, кп, киевзеленстрой, мафы, киевблагоустройство, дмитрий давтян, андрей фищук, андрей андреев, киоски, константин яловой, городской магазин, наталья белоусова, андрей андрущенко, парк победа, ко, тс, комиссия по вопросам экологической политики, ларьки, сзн днепровского района киева, незаконные подключения, наталья абакарова, департамент городского благоустройства мораторий

вторник, 24 сентября 2019 г.
11:21
Tetris Hall - самый насыщенный инфраструктурой комплекс, - девелопер Никонов
11:03
Фискалы Киевщины призывают физлиц-налогоплательщиков пользоваться электронным кабинетом
10:43
За неделю столичные спасатели ликвидировали 177 пожаров
10:26
Назван проект-победитель Мемориального комплекса “Героям киевлянам”
10:02
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2019
09:43
Масштабная велогонка пройдет на Киевщине 13 октября
09:30
Дмитрий Давтян заявил, что не писал заявление об увольнении с поста зампредседателя КГГА
09:24
В Киевской области на конец лета насчитывалось более 11 тысяч зарегистрированных безработных
09:04
В Киеве Seat поехал на “красный” и попал под трамвай (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 24 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2019
понедельник, 23 сентября 2019 г.
20:44
Киевский завод “Маяк” задолжал более 12 млн гривен зарплаты, - Исполнительная служба
20:24
Пьяный водитель катера врезался в мост через реку Десенка в Киеве (видео аварии)
20:01
Из-за планового ремонта на этой неделе будет отключено водоснабжение на шести улицах Киева (адреса)
19:43
“Киевский метрополитен” назвал самые востребованные станции подземки с начала года
19:24
“Киевтранспарксервис” начал продавать парковочные талоны на октябрь (адреса)
Календарь событий