пятница, 28 февраля 2020 г.

В Киевском следственном изоляторе продолжают содержать заключенных в ужасных условиях (фото)

В Киевском следственном изоляторе продолжают содержать заключенных в ужасных условиях (фото)

Сотрудники офиса омбудсмена совместно с общественными активистами ознакомились с условиями содержания заключенных в Киевском следственном изоляторе. В результате посещения учреждения было выявлено, что камеры недостаточно освещены, стены в некоторых из них влажные и покрыты грибком, а также отсутствует питьевая кипяченая вода и вентиляция. Также в некоторых камерах отсутствуют стекла в окнах и отопление. Кроме того, заключенные не всегда обеспечены спальным местом и им приходится спать по очереди.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что сотрудники офиса омбудсмена совместно с представителями общественной организации “Украинский центр предотвращения пыток” провели уже повторный мониторинговый визит в государственное учреждение “Киевский следственный изолятор”. Члены мониторинговой группы ознакомились с условиями содержания заключенных, документацией и провели выборочный опрос заключенных, а также оценили реальное состояние выполнения рекомендаций Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, предоставленных во время предыдущего визита. Во время повторного мониторинга был выявлен ряд существенных нарушений требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными и лицами, взятыми под стражу.

В частности, как сообщается, было установлено, что вследствие постоянного нарушения в учреждении требований раздельного содержания, среди заключенных имеются конфликты, которые могут привести к тяжелым последствиям, например, массовым беспорядкам.

Также сообщается, что большинство камер учреждения не обеспечены надлежащим искусственным освещением, окна избыточно зарешечены, стены в некоторых камерах влажные и покрыты грибком. Кроме того, помещения не оборудованы бачками с питьевой кипяченой водой и приточно-вытяжной вентиляцией. Из-за отсутствия вентиляции и курения в камерах заключенные лишены возможности дышать свежим воздухом. Большинство камер подлежат проведению текущего ремонта.

Согласно сообщению, в отдельных камерах следственного изолятора до сих пор отсутствуют стекла и не работает система отопления. Поэтому заключенным приходится закрывать окна одеялами и спать в верхней одежде. Отмечается, что по требованию мониторинговой группы этот недостаток был немедленно устранен работниками учреждения.

Кроме того, мониторингом были выявлены факты, когда заключенные не были обеспечены спальным местом. В связи с этим они вынуждены спать по очереди, или на полу камеры. При этом были выявлены камеры в новом корпусе, которые находятся в образцово-показательном состоянии, но не используются.

Сообщается, что во время общения с родственниками заключенных было установлено, что в следственном изоляторе до сих пор не решен вопрос с обеспечением вещевым имуществом. Несмотря на то, что лицам, взятым под стражу, предоставляются бесплатно постельные принадлежности и другие виды материально-бытового обеспечения, в учреждении продолжают “рекомендовать” их родственникам передавать в учреждения собственные подушки, одеяла и простыни. При этом на складе хранится достаточное количество необходимого имущества, которое не выдается.

Также во время мониторингового визита было установлено нарушение права заключенных на охрану здоровья и медицинскую помощь. Осужденные и заключенные, прибывающие в следственный изолятор, не проходят санитарную обработку, из-за чего медицинские работники не контролируют состояние их здоровья во время содержания в учреждении. Кроме того, заключенные, направляемые из разных областей Украины для рассмотрения дел в судах Киева и проведения судебно-психиатрической экспертизы, содержатся в Киевском следственном изоляторе без первичного медицинского осмотра, а состояние их здоровья во время содержания в учреждении не контролируется.

Кроме того, как сообщается, из-за недостаточного финансирования на проведение ремонтных работ рентгенологический кабинет, который расположен в сборном отделении, содержится в крайне неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии: стены поражены плесенью, вода отсутствует, канализационная сеть фактически не функционирует. Оборудование устарело, рентгенологический и флюорографический аппарат не работают. В результате, отсутствует возможность проведения флюорографического обследования органов грудной клетки заключенным. Так во время визита было обнаружено 20 заключенных, находившихся в контакте с больными туберкулезом и которым в течение длительного времени не было проведено исследование, что свидетельствует о ненадлежащем предоставлении медицинской помощи и несоблюдение требований инфекционного контроля за туберкулезом.

Отмечается, что по результатам мониторингового визита в Киевский следственный изолятор Министерству юстиции Украины, Генеральной прокуратуре Украины и другим органам власти будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав заключенных и предоставлением рекомендаций по их устранению.

Ранее KV сообщала, что в октябре 2019 года сотрудники офиса омбудсмена уже осуществляли мониторинговый визит в государственное учреждение “Киевский следственный изолятор”. Тогда мониторинговая группа выявляла практически те же нарушения. 

Читайте: В Киевском следственном изоляторе правозащитники обнаружили ужасающие условия содержания заключенных (фото)

Фото: пресс-служба офиса омбудсмена.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, омбудсмен, киевский следственный изолятор, условия содержания заключенных

пятница, 28 февраля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 29 февраля пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:26
У столичной школы № 147 коммунальщики установили трех “лежачих полицейских”
20:05
Елена Костенко: ГАСИ способствует сохранению иностранных инвестиций в Украине
20:03
За пять лет количество частных детских садов в Киеве выросло почти в 4 раза
19:46
На ж/д вокзале столицы под прикрытием полиции снова орудуют “этнические банды” (видео)
19:33
Тищенко и Комарницкий - смотрящие по Киеву от Ермака - депутат Киевсовета Антоненко
19:23
Столичные власти планируют ко Дню Киева открыть после капремонта 5 парков
19:05
В Киеве начали ежедневно дезинфицировать салоны общественного транспорта
18:46
Фонд госимущества хочет знать сколько недвижимости в Киеве госорганы сдают в аренду
18:25
У двух киевлян полиция обнаружила арсенал оружия и боеприпасов (фото, видео)
18:03
У столичных властей попросили установить регуляторы отопления в четырех жилых домах Дарницкого района
17:43
Из аэропорта “Борисполь” госпитализировали прилетевшую из Италии украинку с температурой
17:36
“Слуги народа” предлагают наказывать “трешечкой” за неповиновение Раде, а за “отписки” на запросы - штрафовать по-крупному
17:26
В КГГА пройдет фестиваль волонтеров
17:04
Столичные власти назвали семь больниц для госпитализации пациентов в подозрением на коронавирус
16:46
До конца марта на столичной улице Никольско-Ботанической будет ограничено движение
Календарь событий