четверг, 21 марта 2019 г.

В Киеве второй день продолжаются столкновения из-за строительства ЖК на территории Протасового Яра

В Киеве второй день продолжаются столкновения из-за строительства ЖК на территории Протасового Яра

Полиция арестовала неизвестных, которые осуществляли вырубку деревьев в Протасовом Яру. По информации депутата Киевсовета Владимира Назаренко, эти люди работают на частную компанию, которая собирается построить здесь новый жилой комплекс (ЖК). Предоставить разрешение на уничтожение деревьев лесорубы не смогли. В то же время, Назаренко утверждает, что даже, если у застройщика (ООО “Протасов Яр”) есть документы на землю, то получил он их незаконно. Ведь, строительство на территории Протасового Яра жилого объекта - противоречит действующему Генплану Киева.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевсовета Владимира Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) на странице в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Владимира Назаренко, сегодня, 21 августа, на территории Протасового Яра неизвестные возобновили массовую вырубку деревьев. На место происшествия активисты, выступающие против уничтожения зеленой зоны, вызвали сотрудников Нацполиции. Правоохранители задержали лесорубов, и в нынешнее время эти люди находятся в участке полиции, где пробудут до полного выяснения обстоятельств.

“Сейчас лесорубы находятся в участке полиции. Правоохранительные органы должны установить, на каких основаниях они осуществляли вырубку деревьев в Протасовом Яру. Впрочем, я уже сейчас могу утверждать, что происходило это незаконно. Вчера я лично требовал от этих людей показать мне разрешительные документы на уничтожение деревьев. Но они этого так и не сделали: предпочли решить проблему силовыми методами”, - прокомментировал ситуацию Владимир Назаренко.

Он также добавил, что участок по адресу. ул. Протасов Яр, 39, где сегодня утром возобновилась вырубка леса, находится в собственности частной компании, которая намерена построить здесь жилой комплекс. По словам депутата, эту землю застройщик получил в 2004 году на основании сомнительного решения Киевсовета.

“Само решение Киевсовета о передачи этого участка частной компании под строительство коммерческого объекта, действительно, существует. Однако, оно противоречит действующему Генеральному плану Киева, который запрещает любое строительство в этой зоне. Следовательно, такое решение нельзя считать законным”, - рассказал KV Владимир Назаренко.

Депутат обещает, что в ближайшее время вопрос расторжения договора с владельцем участка на ул. Протасов Яр, 39 будет вынесен на рассмотрение Киевсовета. До этого времени важно сделать все возможное для того, чтобы остановить здесь незаконную вырубку насаждений. Ведь, как утверждает Назаренко, только вчера на участке уничтожили около 50 деревьев.

В то же время, общественные активисты опубликовали в сети решение Киевсовета, согласно которому два участка на территории Протасового Яра свыше 10 лет назад были проданы частной компании. Соответствующее решение подписано тогдашним мером Киева - Александром Омельченко.

Так, согласно решению Киевсовета №636/2046 от 21 октября 2004 года, два участка в квартале улиц Волгоградская, Докучаевская, Протасов Яр и Соломенская и в квартале улиц Протасов Яр, Николая Амосова и Соломенская (о котором идет речь в данном случае - KV) в Соломенском районе Киева были проданы ООО “Протасов Яр” для строительства жилого комплекса с объектами социально-культурного и бытового назначения. Общая площадь этих участков составила 16,4 га, а стоимость - 45,5 млн гривен. Согласно решению горсовета, право собственности на эту землю застройщик должен был получить только после того, как выплатит полную ее стоимость, а также - выполнит ряд условий. В частности, покупатель должен был решить вопрос возмещения восстановительной стоимости зеленых насаждений, что находятся на этих участках и подлежат вырубке.

Впрочем, из комментариев Владимира Назаренко следует, что этого застройщик так и не сделал. Кроме того, согласно опубликованной активистами выписке из Государственного земельного кадастра, по состоянию на 20 августа 2018 года в реестре отсутствовала информация о регистрации ограничений по использованию земельного участка в квартале улиц Протасов Яр, Николая Амосова и Соломенская. А без этого начинать любые действия на земельном участке, дескать, нельзя.

Также отметим, что, согласно протоколу заседания президии архитектурно-градостроительного совета при Главном архитекторе Киева от 27 октября 2010 года, общая площадь ЖК, застройщиком которого выступает ООО “Протасов Яр”, должна будет составить около 192, 8 тыс. м кв. Дом будет насчитывать 13 этажей и 48 квартир.

Напомним, что 20 августа 2018 года случилось силовое столкновение между охранной службой застройщика, которому, якобы, принадлежит участок по адресу ул. Протасов Яр, 39, и местными активистами. В происшествии также принимал участие депутат Киевсовета Владимир Назаренко и его помощник. Во время конфликта один из жителей Соломенки, который поинтересовался у представителей застройщика, на каком основании ведется вырубка деревьев на участке, был сильно избит. У помощника Назаренко, как утверждает сам депутат, агрессивно настроенные “охранники” отобрали телефон, на который тот пытался снимать происходящее. На место происшествия вызвали полицию. К вечеру активисты самостоятельно разобрали забор вокруг участка, установленный застройщиком.

Читайте: В Соломенском районе Киева произошли столкновения из-за вырубки деревьев (фото, видео)

Напомним, что Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Сферу градостроительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Читайте: Строительство ЖК “Патриотика” на Осокорках грозит Киеву эпидемиологической катастрофой

Фото: Journalist.today

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, соломенский район, александр свистунов, незаконное строительство, александр спасибко, владимир назаренко, вырубка деревьев, департамент градостроительства и архитектуры кгга, решения киевсовета, протасов яр 39, ооо протасов яр

среда, 20 марта 2019 г.
20:45
В четверг, 21 марта, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Очередная мини-скульптура проекта “Шукай” появилась в центре Киева (фото)
20:05
После 6 огнестрельных ранений парень из Украинки на Киевщине перенес несколько операций (фото)
19:45
На лето запланировано начало реконструкции Вокзальной площади в Киеве
19:25
На Чернобыльскую АЭС назначен новый исполняющий обязанности гендиректора (фото)
19:06
На станции киевского метро “Святошин” с 23 марта закроют выход к электричкам
18:44
Из-за Богуславского водохранилища в основном русле Роси не хватает воды
18:25
Остановку троллейбусного маршрута № 42Д “Улица Борщаговская” перенесли с 20 марта (схема)
18:06
По требованию ЮНЕСКО в Киеве приостановлено строительство моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов
17:45
На отселение жителей разрушенного взрывом дома в Фастове Кабмин выделил 14 млн гривен
17:26
Капитана полиции задержали при получении взятки в размере 81 тысяча гривен
17:08
КГГА: мы предоставили свои предложения относительно необходимых изменений в закон об услугах ЖКХ
16:45
Жители Виты-Почтовой в Киево-Святошинском районе выступают против генерального плана села (видео)
16:26
“Киевпастранс” внес изменения в работу маршрутного такси в Голосеевском районе
16:05
Списки школ и садиков Киева, оснащенных видеонаблюдением за госсчет, будут дополняться, - депутат Шлапак
15:46
В Киеве будут судить 4 должностных лиц КП “Киевтранспарксервис” по обвинению в системной коррупции
Календарь событий