суббота, 31 октября 2020 г.

В Киеве проходит митинг медицинских работников психиатрической сферы (видео)

В Киеве проходит митинг медицинских работников психиатрической сферы (видео)

Сегодня, 19 мая, в Киеве проходит митинг медицинских работников психиатрической сферы. Работники протестуют против мизерного финансирования: средств не хватает на закупку лекарств, обеспечение питания, нормальных бытовых условий, а также выплаты заработной платы врачам. Тем временем, тоже сегодня глава Минздрава Максим Степанов заявил, что по сравнению с прошлым годом недофинансирование многих специализированных психиатрических больницах в 2020 году достигает минус 50-80%. Кроме того, в результате анализа Минздравом второго этапа медицинской реформы стало понятно, что система реформирования требует серьезных корректировок. 

О митинге медиков в Киеве KV стало известно из сообщения PavlovskyNews. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, несмотря на дождь, по Киеву прокатились протестные акции. Так, на Дорогожичах работники клинической больницы "Психиатрия" стоят вдоль дороги под дождем, чтобы привлечь внимание власти к психическому здоровью людей в Украине. 

Организаторы сообщают, что Национальная служба здоровья выделяет мало финансов. Их не хватает даже на закупку лекарств, не говоря уже об обеспечении питания, нормальных бытовых условий, а тем более – для заработной платы врачам.

В то же время, как передает УНИАН, глава Минздрава Максим Степанов во время брифинга 19 мая заявил, что по сравнению с прошлым годом, недофинансирование многих специализированных психиатрических больницах в 2020 году достигает минус 50-80%.

"Психиатрическая служба оказалась под наибольшей угрозой, как и противотуберкулезная служба, во время имплементации так называемого второго этапа реформы. Недофинансирование огромное. По моему мнению, исходя из заложенных цифр, в том числе на тарифы без учета особенностей оказания психиатрической помощи, реформа поставила под угрозу существование психиатрической службы. Самое страшное – это то, что у нас во многих психиатрических больницах есть около 22 тыс. больных, у которых хронические психические заболевания, то есть люди, определенное количество которых уже потеряли социальные связи и должны находиться под наблюдением медицинских работников", – заявил министр.

По словам Степанова, психиатрическая служба нуждается в реформировании, но это реформирование должно происходить по достаточно четким критериям и по четкому плану и расчетам. Всего этого не было сделано ни по психиатрическим больницам, ни по многим противотуберкулезным диспансерам, ни по многим инфекционным больницам. Не были учтены и особенности районных больниц, особенности тех районов, в которых они находятся. Все это было сделано наспех.

Он напомнил, что в результате анализа Минздравом второго этапа медицинской реформы стало понятно, что система реформирования требует серьезных корректировок, чтобы предотвратить закрытие специализированных больниц или увольнение медицинских работников. 

Степанов отметил, что сейчас Минздрав уже заканчивает расчеты того, каким образом будут финансировать, в том числе психиатрические больницы, чтобы они не закрылись, чтобы медицинские работники не были уволены, и чтобы они наконец получили четкий план и механизм реформирования психиатрической службы.

Как сообщала KV, в начале мая коллектив Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи отложил свою акцию протеста против проводимой правительством медицинской реформы до июня. Коллектив убедили отложить запланированную на 6 мая масштабную акцию протеста из-за тяжелого положения в медсфере страны из-за эпидемии коронавируса, а также благодаря тому, что недавно президент Владимир Зеленский сам жестко раскритиковал проводимую медреформу и призвал ее исправить. 

Читайте: Коллектив Киевской БСП удалось убедить отложить акцию протеста против медреформы до июня

В середина апреля KV сообщала, что столичный профсоюз медработников обратился к украинскому правительству с просьбой обратить внимание на угрозу прекращения нормального функционирования многочисленных учреждений здравоохранения Киева из-за внедрения второго этапа реформирования системы здравоохранения Украины. Внедренные правительством новые тарифы на медицинское обслуживание населения в разы ниже реальной рыночной стоимости услуг. В профсоюзе прогнозируют, что данная ситуация приведет к массовым увольнениям работников от 30% до 60%.

Читайте: Профсоюз врачей Киева пожаловался премьер-министру на несоответствие новых тарифов на медобслуживание реальной стоимости услуг

Фото: УНИАН

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, митинг, медицина, протест, минздрав, реформа, медицинская реформа, максим степанов, психиатрия

пятница, 30 октября 2020 г.
10:58
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 31 октября пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:23
Около киевского политеха установили лавочки с зарядными устройствами (фото)
20:05
В селі Сеньківка на Київщині відремонтують покрівлю дитсадка
19:51
ГБР расследует возможную госизмену председателя КСУ Тупицкого, Тупицкий все отрицает
19:43
Валентин Мондриївський: Опитування показало, що якість харчування у столичних школах зросла
19:26
На выходных 31 октября и 1 ноября ярмарки изменят маршруты движения общественного транспорта (схемы)
19:06
Прокуратура Киевщины через суд вернула государству землю стоимостью в 37 млн гривен в Сквирском районе
18:44
Віталій Кличко: На Подільсько-Воскресенському мостовому переході розпочали встановлювати ще три великі металоконструкції
18:26
“Киевгорстрой” предложил к Хэллоуину дополнительные скидки на квартиры под №13
18:18
Марина Хонда привітала працівників соціальної сфери з професійним святом
18:01
На позачерговому засіданні уряду за участі Президента ухвалено рішення щодо розблокування роботи НАЗК
17:41
На Крещатике водитель въехал на остановку общественного транспорта: два человека погибли на месте (видео)
17:25
Национальные Игры Непокоренных пройдут онлайн в связи с пандемией COVID-19
17:03
Київщина одна з перших в Україні відкриє дані агросфери для залучення нових інвесторів
16:43
Столичная власть не планирует переводить школы Киева на дистанционное обучение
Календарь событий