понедельник, 23 апреля 2018 г.

В Киеве представлено предварительное ТЭО парка солнечных панелей в Чернобыльской зоне

В Киеве представлено предварительное ТЭО парка солнечных панелей в Чернобыльской зоне

Сегодня, 19 марта, в Киеве было представлено предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) парка парка солнечных панелей в Чернобыльской зоне отчуждения. Прогнозируемая мощность станции составит 1,2 ГВт. По мнению министра природных ресурсов и экологии Остапа Семерака (на фото), развитие возобновляемой элетроэнергетики (ВИЭ) в зоне отчуждения даст дополнительные поступления в бюджет и позволит использовать эти территории в промышленных целях.

Об этом KV стало известно из сообщения Министерства природных ресурсов и экологии Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Возобновляемая энергетика на территории Чернобыльской зоны - это хорошее развитие для территории, которая всегда была бюджетной дырой. Ее содержание обходится ежегодно Украина в миллионы гривен. Зона должна и может быть использована в промышленных целях. Поэтому мы решили изучить возможности экономического потенциала зоны отчуждения”, - сказал Остап Семерак.

По его мнению, результаты исследования показывают, что зона отчуждения “хорошо подходит для построения парка солнечной энергетики”.

“Здесь сохранилась необходимая транспортная и энергетическая инфраструктура. Здесь есть огромная территория, а самое главное, что обслуживание такого парка не требует привлечения большого количества людей. Поэтому этот проект в зоне отчуждения может стать хорошим лифтом для новых экологических технологий в Украине и символом изменений, историей успеха Украины. Зона отчуждения открыта для сооружения солнечных станций”, - подчеркнул министр экологии Украины.

Напомним, о планах строительства солнечной электростанции в Чернобыльской зоне мощностью 1,4 ГВт Остап Семерак заявил летом 2016 года. Сообщалось,что Европейский банк реконструкции и развития готов выделить на проект 500 млн евро. Министр экологии сообщал, что правительство также ведет переговоры с двумя инвестомпаниями из США и четырьмя канадскими энергетическими компаниями. Стоимость проекта оценивалась в 1,1 млрд евро.

В июне 2017 года замминистра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко сказала, что строительство солнечной электростанции в Чернобыльской зоне начнется в “ближайшее время”. По словам замминистра, “есть около 60 потенциальных инвесторов”, интересующихся проектом.

Читайте: В Броварском районе запустили солнечную электростанцию (видео)

Тем временем, в зоне отчуждения уже строятся солнечные электростанции. В июле 2017 года Госагентство по управлению зоной отчуждения передало на 49 лет в аренду ООО "Экосолар Инвест" (Винница) и "Солар Чернобыль" (Киев)  земельные участки площадью 3,4 га и 1,7 га, соответственно, под строительство солнечных электростанций.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Экосолар Инвест” (*) принадлежит Александру Лабенскому и Батиме Бабич. Им же принадлежит винницкое ООО “Евросолар” (**). Сын Батимы Бабич - Дмитрий Бабич - был депутат Киевского облсовета (фракция “Партии регионов), возглавлял Винницкое областной управление охраны окружающей природной среды. По данным Википедии Дмитрия Бабича, он является акционером и совладельцем компаний “Евросолар”, “Винница-энергосервис” и “Подольской энергетической компании”.

На фото: Дмитрий Бабич, фото: Місто

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Солар Чернобыль” (***) на 99% принадлежит Евгению Варягину - бывшему руководителю проектов по строительству солнечных электростанций в Activ Solar братьев Клюевых. 1% в ООО “Солар Чернобыль” принадлежит ООО “Родина Энерджи Групп” (****). Это ООО, в свою очередь, принадлежит Евгению Варягину и, вероятно, его жене - Наталье Варягиной.

На фото: Евгений Варягин, фото: ОРД

Строительство солнечной электростанции в зоне отчуждения стартовало осенью 2017 года. Компании Бабича и Варягина обещали запустить электростанцию до конца 2017 года.

Читайте: Гройсман заявил, что до 2020 года Чернобыльская зона станет безопасной

*ТОВ “Екосолар Інвест” (код ЄДРПОУ: 38135211)

** ТОВ “Євросолар” (код ЄДРПОУ: 38135183)

*** “ТОВ “Солар Чорнобиль” (код ЄДРПОУ: 39950474)

**** ТОВ “Родіна Енерджі Груп (код ЄДРПОУ: 38864856)

Фото: РБК-Украина

KиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киевской области, новости киевщины, зона отчуждения, чернобыльская зона, остап семерак, солнечная электростанция, бабич, братья клюевы, варягин

понедельник, 23 апреля 2018 г.
16:25
Жители четырех улиц остались без воды из-за аварий (адреса)
16:06
За первый квартал 2018 года в Киеве угнали 212 автомобилей
15:46
Таможенники в Борисполе изъяли 369 блоков табакосодержащих изделий для вейпов
15:28
Киевгорстроевцы присоединились к большой уборке
15:06
Служба спасения призывает киевлян не провоцировать пожары в экосистемах (видео)
14:41
Проблему очередей в детских садах поможет решить практика использования образовательного ваучера, - Алла Шлапак
14:18
Киевский налоговик задержан за “крышевание” борделя
14:09
На Святошино открыли 15 футбольное поле
13:44
В Голосеевском районе столицы проведут бесплатную вакцинацию животных против бешенства
13:27
Завтра на примыкании проспекта Космонавта Комарова с проспектом Леся Курбаса в Киеве ограничат движение
13:03
По факту некачественного ремонта стадиона школы №65 в Киеве открыто уголовное производство
12:45
В Киеве избили полицейского
12:27
До 30 апреля ограничат движение транспорта возле метро “Дорогожичи” в Киеве
12:05
Глава Подольской РГА Мондриевский задекларировал за 2017 год по квартире на каждого члена своей семьи
11:45
На прошлой неделе бойцы ГСЧС Киева ликвидировали 189 пожаров и 8 аварий
11:29
Окружной админсуд отказал в удовлетворении иска кредиторов банка “Хрещатик” к НБУ
Календарь событий