среда, 26 февраля 2020 г.

В Киеве появилась первая smart-улица (фото)

В Киеве появилась первая smart-улица (фото)

20 июня в Киеве презентовали инновационное и уникальное для Украины пространство - smart-улицу. Ее появление стало возможным благодаря совместным усилиям городской инициативы Kyiv Smart City и компании KAN Development.

Об этом KV стало известно из сообщения Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Первая “умная” улица расположена в пределах ул. Салютной и является ярким примером того, как инновационные приборы могут сделать жизнь в городе комфортной и безопасной”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что, кроме бесплатного городского Wi-Fi, баков для сортировки мусора и велосипедной дорожки, на Салютной есть первая в Украине стационарная система мониторинга качества воздуха. Она была установлена ​​в рамках проекта Managing Air Quality от городской инициативы Kyiv Smart City.

Датчик измеряет концентрацию мелкодисперсной пыли (РМ2.5 и РМ10), уровень оксида азота (NO), оксида серы (SO2), озона (O3), бензола (C6H6), диоксида азота (NO₂), угарного газа (CO), а также температуру и влажность. Сегодня контроль качества воздуха во всех районах столицы осуществляет мобильная лаборатория, которая ежедневно делает забор и анализ. Данные доступны на портале air.kyivsmartcity.com.

Кроме того, есть на smart-улице и другие полезные приборы и сервисы. Например, 12 камер видеонаблюдения гарантируют высокий уровень безопасности, “умное” освещение, которое автоматически изменяется в зависимости от интенсивности движения, что экономит электроэнергию, а пандусы и рельефное покрытие облегчают передвижение людям с инвалидностью.

Также на Салютной есть две станции подзарядки электромобилей, скамейки с USB-зарядными устройствами, питающиеся от солнечных панелей, и кнопка экстренного вызова. Все это поможет жителям окрестных домов экономить свое время, усилия и чувствовать себя в безопасности.

Как отметила координатор инициативы Kyiv Smart City Ярослава Бойко, первая smart-улица в Киеве - это воплощение международной практики создания Living Lab.

“Такие “живые” лаборатории позволяют в условиях города протестировать новые технологии, призванные улучшить жизнь его жителей. Это и “умное” освещение, и контроль экологической ситуации, и видеонаблюдение, и многое другое. В рамках проекта, реализованного по инициативе Kyiv Smart City совместно с компанией KAN Development, мы будем иметь возможность проверить на практике достижения украинских и зарубежных стартапов, чтобы в будущем ввести лучшие технологии в других районах столицы”, - отметила она.

Директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров отметил, что появление первой smart-улицы в Киеве - важный шаг в развитии “умной” инфраструктуры.

“Kyiv Smart City - это не только сложные технологические проекты для городской инфраструктуры. Это также и применение инновационных механизмов для решения повседневных проблем горожан. Я рад, что киевляне, которые проживают на ул. Салютной, имеют свободный доступ к возможностям, которые дает интернет вещей. А это, помимо прочего, современный уровень безопасности, энергосберегающие технологии и качественный интернет. И такие условия должны получить как можно больше киевлян. Поэтому мы будем работать над тем, чтобы “умных” улиц на карте Киева стало больше!” - сказал директор Департамента.

По словам основателя KAN Development Игоря Никонова, они впервые из украинских девелоперов установили станцию ​​эко-мониторинга качества воздуха, 12 камер видеонаблюдения и даже тревожную кнопку в пределах жилого квартала.

“На примере реализованной смарт-улицы поощряем других застройщиков и город участвовать в создании современной инфраструктуры. “Умная” среда - это пространство, где предпочтение отдается велосипедам, где вся необходимая инфраструктура вроде детского сада и магазинов расположена в пешей доступности, где вы можете зарядить свой девайс, сидя на лавочке с USB-зарядками, питающимися от солнечных панелей в собственном дворе”, - прокомментировал Игорь Никонов.




Читайте: В июне все станции киевского метро оборудуют камерами наблюдения (видео)

Фото: КГГА

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, юрий назаров, игорь никонов, KAN Development, Kyiv Smart City, департамент информационно-коммуникационных технологий, смарт-улица, улица салютная

вторник, 25 февраля 2020 г.
20:55
В среду, 26 февраля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:36
Завтра, 26 февраля, в Киеве медицинские сестры выйдут на акцию протеста
20:25
КГГА обязала шестерых землепользователей Киева оплатить многомиллионные штрафы (адреса)
20:04
СБУ подозревает работников КП “Киевгорсвет” в махинациях при закупках осветительных приборов
19:52
Київ встановив рекорд в освіті
19:43
В ночь на завтра, 26 февраля два столичных трамвая будут работать в сокращенном режиме
19:24
“Разбойник” Годунок снова сцепился с президентом Зеленским (видео)
19:01
На прошлой неделе в Киеве родилось 11 двоен (инфографика)
18:46
На крыше памятника архитектуры по улице Саксаганского в Киеве начали демонтировать незаконный этаж (фото, видео)
18:27
В 2019 году столичные власти выручили от приватизации коммунальной недвижимости вдвое меньше, чем годом ранее
18:04
На месте блошиного рынка на столичной Куреневке планируют обустроить пешеходную зону с газонами за заборами (фото)
17:47
“Интергал-Буд” лидирует в рейтинге самых больших компаний по итогам 2-го полугодия 2019, - “Минфин”
17:26
Внедрение е-билета обошлось столице в 504 млн гривен
17:02
ВАКС отклонил требование САП об аресте бывшего главного архитектора Киева Сергея Целовальника
16:45
В Киеве 18 марта пройдет Марш за права охотников
16:33
Количество регистрируемых ОСМД в Киеве с каждым годом сокращается
Календарь событий