суббота, 15 августа 2020 г.

В Киеве наблюдается самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины

В Киеве наблюдается самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины

За 6 месяцев 2019 года в Киеве корью заболело более 5 тысяч человек. Около половины заболевших нуждались в госпитализации из-за тяжелого течения болезни. В этом году от кори в столице уже умерли два человека. Это самая масштабная вспышка кори в Киеве за все годы независимости Украины.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщила директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург, за 6 месяцев 2019 года в Киеве корью заболело более 5000 человек, из которых почти 3000 – взрослые. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Около 50% больных нуждались в госпитализации из-за тяжелого течение болезни. В этом году от кори умерло 2 взрослых, которые не были привиты и обратились к врачам слишком поздно.

“Это не просто печальная статистика. Это реальная угроза, противостоять которой можно только с позиций ответственного отношения к иммунопрофилактике. Причем, речь идет о личной, персональной ответственности каждого. Сегодня уже ничего, кроме прививок, не обезопасит Киев от вспышек и эпидемий вакциноуправляемых инфекционных болезней”, – отметила Валентина Гинзбург.

Она отметила, что ситуация, в которой оказалась столица и в целом Украина – результат потери коллективного иммунитета.

“Просто несколько цифр, которые впечатляют. В 2015 году в Киеве корью болело 5 человек. 2016 – 3. В 2017 – 87. В 2018 – 3045. А за полгода 2019 – более 5000” – рассказала Валентина Гинзбург.

Она также сообщила, что, по заключению специалистов, плановые прививки в предыдущие годы не получило достаточно большое количество детей в возрасте до 5 лет и от 7 до 14 лет.

 “Это дети, которые уже возвращаются после летнего отдыха из всех уголков страны, в сентябре пойдут в детские сады и школы, и мы будем иметь новую вспышку. И не только кори. Сейчас, к сожалению, уместно предвидеть и рост заболеваемости других опасных для взрослых и детей болезней, например – дифтерией”, – предупредила директор Валентина Гинзбург.

Директор Департамента здравоохранения КГГА заверила, что сегодня в столице созданы все условия, чтобы в удобное время без очередей, совершенно бесплатно сделать прививку. По ее словам, в коммунальных медицинских учреждениях в наличии более 57 тысяч доз вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита. Это позволяет прививать всех детей согласно календарю. А также без возрастных ограничений вакцинировать взрослых – в первую очередь тех, кто имеет низкий титр антител к кори. При этом, как отмечается, если статус вакцинации не известен, стоит сделать такой анализ. Отдельно отмечается, что обязательно показана вакцинация людям с низким иммунитетом к кори, если они находятся в группах профессионального риска (учителя, медики, работники силовых структур, студенты), или были в контакте с больными (необходимо прививаться в течение первых 72 часов).

“Я утверждаю, что родители, которые не хотят прививать ребенка, и взрослые, которые имеют показания и пренебрегают иммунопрофилактикой, – подвергают своих детей, себя и всех вокруг опасности. Еще раз – трое больных корью в 2016 году и 5000 за шесть месяцев 2019 года – это результат антивакцинальных кампаний и небрежного отношения к здоровью своему и своих детей! Отвергайте сомнения. Идите к врачу прямо сейчас. Прививайтесь, чтобы оставаться живыми и здоровыми!” – призвала Валентина Гинзбург.

Напомним, по оперативным данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, с 27 июля по 2 августа 2019 года больше новых случаев кори зарегистрировано в Киеве  – 40 больных, Винницкой области – 21, Черновицкой области – 21 и Киевской области – 19 заболевших. 

Читайте: Столичный регион продолжает лидировать по численности заболевших корью

Ранее KV сообщала, что в мае 2019 года Министерство здравоохранения приняло решение, согласно которому взрослые смогут бесплатно вакцинироваться от кори, краснухи и паротита. Ранее бесплатная прививка от кори была доступна взрослым до 30 лет, которые контактировали с больными, и люди из групп профессионального риска, таким как медики, педагоги, военные и студенты.

Читайте: Взрослые украинцы получили возможность бесплатно привиться вакциной КПК

Фото: сensor.net

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, здравоохранение, департамент здравоохранения, валентина гинзбург, корь, прививка, эпидемия кори, вспышка кори, медициина

суббота, 15 августа 2020 г.
11:33
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:11
Украина обновила антирекорд по выявленным носителям коронавируса
10:09
У Ржищеві триває облаштування гімназії “Гармонія”
09:01
Из-за ярмарок 15 и 16 августа в Киеве будет изменено движение ряда маршрутов общественного транспорта (схемы)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 августа 2020
пятница, 14 августа 2020 г.
21:06
Василь Володін: на межі другої хвилі епідемії маємо максимально подбати про безпеку
20:45
Субботние ярмарки 15 августа пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
На следующей неделе в Киеве ожидают баржу со свежими херсонскими арбузами
20:03
На выходных 15 и 16 августа в Киеве будет ограничено движение по путепроводу на Броварском проспекте (схема)
20:00
ЦИК назначила первые выборы в 119 районных советов
19:58
Андрей Пальчевский: “В столице необходимо создавать рабочие места и строить инфраструктурные объекты”
19:44
Возле двух жилкомплексов в Киеве содержание вредных веществ в воздухе превышает норму в разы
19:24
Завтра, 15 августа, в Киеве состоится парусное ралли в поддержку защитников Украины
19:01
В селе Ореховец Сквирского района состоялся пуск газа
18:40
Прокуратура подозревает экс-главу Киево-Святошинского райсовета Гедульянова в растате бюджетных средств
Календарь событий