четверг, 27 февраля 2020 г.

В Киеве и области создаются мнимые ОСМД, руководство которых ворует у жителей домов чердаки и подвалы (видео)

В Киеве и области создаются мнимые ОСМД, руководство которых ворует у жителей домов чердаки и подвалы (видео)

В Киеве и столичном регионе появилась новая мошенническая схема, связанная с созданием объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) без участия жителей дома. После регистрации такого ОСМД, его руководство начинает распоряжаться чердаками и подвалами дома.

Об этом KV стало известно из комментария начальника управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Веры Радченко (на фото) для программы “Сніданок з 1+1”, которая вышла в эфир 28 февраля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Разговор в студии начался с примера 16-этажного киевского дома на ул. Курчатова, 21. Местные жители узнали, что у них вместо ЖСК действует ОСМД, которое появилось 14 февраля и лишь на бумаге. А создали это ОСМД люди, живущие в другом месте. При этом, в протоколе собрания по созданию ОСМД нет жителей данного дома. Также не сходится количество квартир и общая площадь дома.

По словам начальника управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Веры Радченко, эта схем относительно нова.

“По моей информации, в один день таких прецедентов десять, то есть, нужно останавливать этот процесс, потому что такие действия нельзя оставлять безнаказанными. Это действия направлены на захват имущества дома”, - сказала Вера Радченко.

По словам журналистов “1+1”, эта схема стала возможна из-за несовершенства законодательства. А спастись от мошенников можно только путем самостоятельного создания и регистрации настоящего ОСМД.


“В пятницу мы выяснили эту ситуацию, сразу были даны поручения руководству администраций по всем районам. На данный момент районы сообщили, что с января по начало февраля в Ирпене зарегистрированы 15 таких объединений. Я видела два протокола лично, подписи одинаковые на обоих протоколах под разными фамилиями, то есть протоколы, судя по всему ксерокопии”, - рассказала Вера Радченко.

По ее словам, нужно провести экспертизу данных протоколов. Были ли собрания неизвестно, однако протокол с подписями мнимых жителей, попадает к госорганы (Минюст, - KV), где регистрируется ОСМД, уже заверенный нотариусом. Но еще интереснее - для  чего создаются мнимые ОСМД.

“В первую очередь, начинается ремонт. Люди думают, хорошо у нас какая-то новая компания делает ремонт. После чего выясняется, что в подвале стоит бронированная дверь - и туда не попасть. На чердаке также стоит бронированная дверь - и туда тоже не попасть. Что может быть? Это сдают в аренду, имеют выгоду или вообще переводят в собственность”, - пояснила Вера Радченко.

Она подчеркнула, что, как только люди поняли, что они стали жертвами мошеннической схемы, они должны созвать собрание и переизбрать мнимое правление. “В тех случаях, которые мы выяснили, люди могут не волноваться. Каждый случай под контролем и мы будем рассказывать людям, что они должны обратиться в суд с иском об отмене регистрации”, - резюмировала Вера Радченко.

По ее словам, КГГА будет помогать жителям добиваться судебных решений о неправомерной регистрации ОСМД.

КиевVласть сообщала, что Киевсовет счел необходимым доработать свой проект решения о создании в Киеве ресурсных центров, призванных предоставлять горожанам консультации, методические и информационные услуги по вопросам создания новых и повышения эффективности уже созданных ОСМД.

Всего в Киеве ОСМД и ЖСК охвачены не более 10% многоквартирных домов.

Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА возглавляет Дмитрий Науменко. Этот департамент входит в подчинение заместителя главы КГГА Петра Пантелеева. В Минюсте работу регистрирующих органов курирует замминистра Елена Сукманова.

Читайте: Почему бесхозные лифты в Киеве громят и разворовывают все кому не лень (видео)

Фото: Facebook Веры Радченко

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, новости киевщины, петр пантелеев, ирпень, осмд, дмитрий науменко, жск, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, министерство юстиции, вера радченко, вера радченко, елена сукманова

четверг, 27 февраля 2020 г.
10:00
Заседание Киевсовета 27.02.2020 года: онлайн-трансляция и повестка дня
10:25
Курс валют в Киеве: 76 февраля 2020 года
09:44
Сегодня, 27 февраля, ограничено движение автотранспорта через ж/д станции “Клавдиево” (схема)
09:25
ООО “Евро-Реконструкция” попросили пояснить рассылку обрезаных платежек за отопление
09:05
На столичной Троещине пожар в гаражном кооперативе перекинулся на автоприцепы (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 февраля 2020
среда, 26 февраля 2020 г.
20:45
В четверг, 27 февраля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:25
Пилотный проект по использованию электронных ученических билетов стартовал в Киеве
20:05
В Киеве запланирован снос 66 МАФов (адреса)
19:45
На Киевщине в 2019 году зарегистрировали почти 12 тысяч ДТП
19:26
“Путешествие Щорса в Каховку стало бы прекрасным перформансом”, - директор УИНП Дробович
19:05
Столичные власти рассказали, что делать в случае переименования улицы
18:45
В центре Киева обустроили красно-белый мощеный пешеходный переход (фото)
18:25
В 2019 году в Киеве было зарегистрировано 8 чрезвычайных ситуаций
18:05
Днепровскую РГА заставили расторгнуть договор на закупку оборудования почти на 1 млн гривен
Календарь событий