вторник, 17 сентября 2019 г.

В Киеве и области создаются мнимые ОСМД, руководство которых ворует у жителей домов чердаки и подвалы (видео)

В Киеве и области создаются мнимые ОСМД, руководство которых ворует у жителей домов чердаки и подвалы (видео)

В Киеве и столичном регионе появилась новая мошенническая схема, связанная с созданием объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) без участия жителей дома. После регистрации такого ОСМД, его руководство начинает распоряжаться чердаками и подвалами дома.

Об этом KV стало известно из комментария начальника управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Веры Радченко (на фото) для программы “Сніданок з 1+1”, которая вышла в эфир 28 февраля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Разговор в студии начался с примера 16-этажного киевского дома на ул. Курчатова, 21. Местные жители узнали, что у них вместо ЖСК действует ОСМД, которое появилось 14 февраля и лишь на бумаге. А создали это ОСМД люди, живущие в другом месте. При этом, в протоколе собрания по созданию ОСМД нет жителей данного дома. Также не сходится количество квартир и общая площадь дома.

По словам начальника управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Веры Радченко, эта схем относительно нова.

“По моей информации, в один день таких прецедентов десять, то есть, нужно останавливать этот процесс, потому что такие действия нельзя оставлять безнаказанными. Это действия направлены на захват имущества дома”, - сказала Вера Радченко.

По словам журналистов “1+1”, эта схема стала возможна из-за несовершенства законодательства. А спастись от мошенников можно только путем самостоятельного создания и регистрации настоящего ОСМД.


“В пятницу мы выяснили эту ситуацию, сразу были даны поручения руководству администраций по всем районам. На данный момент районы сообщили, что с января по начало февраля в Ирпене зарегистрированы 15 таких объединений. Я видела два протокола лично, подписи одинаковые на обоих протоколах под разными фамилиями, то есть протоколы, судя по всему ксерокопии”, - рассказала Вера Радченко.

По ее словам, нужно провести экспертизу данных протоколов. Были ли собрания неизвестно, однако протокол с подписями мнимых жителей, попадает к госорганы (Минюст, - KV), где регистрируется ОСМД, уже заверенный нотариусом. Но еще интереснее - для  чего создаются мнимые ОСМД.

“В первую очередь, начинается ремонт. Люди думают, хорошо у нас какая-то новая компания делает ремонт. После чего выясняется, что в подвале стоит бронированная дверь - и туда не попасть. На чердаке также стоит бронированная дверь - и туда тоже не попасть. Что может быть? Это сдают в аренду, имеют выгоду или вообще переводят в собственность”, - пояснила Вера Радченко.

Она подчеркнула, что, как только люди поняли, что они стали жертвами мошеннической схемы, они должны созвать собрание и переизбрать мнимое правление. “В тех случаях, которые мы выяснили, люди могут не волноваться. Каждый случай под контролем и мы будем рассказывать людям, что они должны обратиться в суд с иском об отмене регистрации”, - резюмировала Вера Радченко.

По ее словам, КГГА будет помогать жителям добиваться судебных решений о неправомерной регистрации ОСМД.

КиевVласть сообщала, что Киевсовет счел необходимым доработать свой проект решения о создании в Киеве ресурсных центров, призванных предоставлять горожанам консультации, методические и информационные услуги по вопросам создания новых и повышения эффективности уже созданных ОСМД.

Всего в Киеве ОСМД и ЖСК охвачены не более 10% многоквартирных домов.

Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА возглавляет Дмитрий Науменко. Этот департамент входит в подчинение заместителя главы КГГА Петра Пантелеева. В Минюсте работу регистрирующих органов курирует замминистра Елена Сукманова.

Читайте: Почему бесхозные лифты в Киеве громят и разворовывают все кому не лень (видео)

Фото: Facebook Веры Радченко

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, новости киевщины, петр пантелеев, ирпень, осмд, дмитрий науменко, жск, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, министерство юстиции, вера радченко, вера радченко, елена сукманова

понедельник, 16 сентября 2019 г.
20:50
Минздрав анонсировал создание Офиса пациента
20:45
Во вторник, 17 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Нардеп Ткаченко просит премьер-министра Гончарука проверить деятельность Кличко и его подчиненных
20:05
Подсчет велосипедистов Киева состоится 18 и 21 сентября
19:52
Кличко просит Госуадитслужбу проверить деятельность КГГА за последние пять лет
19:43
В Борисполе временно разрешили невакцинированным от кори детям посещать школу
19:26
В августе индекс потребительских цен в Киеве снизился на 0,4%
19:07
ЖК на Просвещения, 14 готовят к вводу в эксплуатацию
18:49
В воскресенье на Киевщине было зафиксировано 68 пожаров на общей площади 71 га
18:30
Андрей Богдан о “Слуге народа” в Раде: “Там есть сумасшедшие люди, психически больные"
18:22
Кличко: чтобы вовремя начать отопительный сезон, АГУ предлагает заложить в бюджет 19 млрд гривен
18:05
С 19 сентября в утренние часы будет ограничен въезд грузовиков в Киев со стороны Борисполя
17:49
В сентябре покупатели квартир в ЖК А136 Highlight House могут получить до 7% ее площади в подарок, - DIM Group
17:36
Андрей Богдан заявил, что не прочь побороться за пост мэра Киева
17:27
За прошлую неделю на въезде в Киев смогли взвесить всего 43 грузовика
17:05
Минсоцполитики расширило перечень наполнения “Пакета малыша” с 30 до 70 предметов
Календарь событий