четверг, 13 декабря 2018 г.

В КГГА за 4,2 млн гривен заказали обследование территории завода “Радикал”, чтобы когда-нибудь заняться ее демеркуризацией

В КГГА за 4,2 млн гривен заказали обследование территории завода “Радикал”, чтобы когда-нибудь заняться ее демеркуризацией

Спустя год после того, как в Киевской горгосадминистрации (КГГА) последний раз “вспоминали” об отравляющем киевлян заводе “Радикал”, Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА заказал проектные работы для дальнейшей демеркуризации его территории. Подряд на 4,2 млн гривен отдали  АО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект", совладельцами которых являются Фонд госимущество, отец нардепа Александра Дубового и некая эстонская компания, возможно с российскими корнями.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 16 ноября 2018 года Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА заключил договор с АО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" (*) на выполнение проектных работ по обеспечению экологически безопасного сбора, хранения, обработки, перевозки, утилизации и захоронения ртутьсодержащих отходов и рекультивации загрязненных территорий промышленной площадки ОАО “Радикал” на ул. Красноткацкая, 61 (в рамках мероприятий по демеркуризации его промышленной площадки). Стоимость соглашения составила 4,2 млн гривен.

Согласно договору, до 31 декабря 2018 года подрядчик должен провести следующие предпроектные работы:

  • проанализировать документацию и существующие конструкции ОАО "Радикал" для определения методов демонтажа;
  • уточнить результаты обследования загрязнения конструкции завода, почвы, поверхностных и подземных вод на его территории;
  • определить возможные варианты безопасного сбора, обработки, перевозки, утилизации и захоронения ртутьсодержащих отходов и рекультивации загрязненных территорий промышленной площадки;
  • обосновать стоимость работ и разработку исходных данных для технико-экономического обоснования, а именно – техусловий и техтребований ГСЧС.

В тендере кроме АО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" принимала участие еще одна компания - ООО “"Навигатор Восток", чье предложение оказалось дороже.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания АО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" основана в 1993 году. Размер ее уставного капитала составляет 993,1 тыс. гривен. С 2000 года предприятием руководит Юрий Малахов. Самыми крупными владельцам акций являются государство в лице Фонда госимущества (25%), зарегистрированная в Эстонии ЧП “А.С.О. Групп" (25%) и ЧАО “Международная энергетическая компания”  (25%). Руководит последней с 2015 года народный депутат VI и VII (2007-2014 года) Александр Дубовой, а конечным бенефициаром компании числится его отец - Федор Дубовой.

Что касается ЧП "А.С.О. Групп", то членом его правления (и судя по всему директором) является некий Сергей Ласточкин. Он же в еще одной эстонской компании Best Toit OÜ фигурирует вместе с Мариной Ласточкиной. Примечательно, то человек с такой же фамилией и именем до 2014 года была советником тогдашнего спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, после чего перешла в Администрацию российского президента, где занимала должность заместителя начальника государственно-правового управления.

По информации сайта “Смида”, АО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" в 2016 году принадлежало на 25% - российскому ОАО "Группа Е4", и столько же было у кипрской фирмы Antosen Ventures Ltd. ОАО "Группа Е4 входит в состав российской группы RU-COM Михаила Абызова, который до мая 2018 годы был министром РФ.

По данным сайта Zакупівлі, АО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" освоило на госзакупках 278,6 млн гривен по 216 договорам. Самыми крупными его заказчиками являются ГП "НАЭК "Энергоатом" (71,2 млн гривен) и два его обособленных подразделения - "Ровенская АЭС" (84 млн гривен) и “Южно-Украинская АЭС” (54,9 млн гривен). С Департаментом промышленности и развития предпринимательства КГГА это сотрудничество первое.

ООО “Навигатор Восток" было основано в 2016 году с уставным капиталом в 1 млн гривен, при этом зарегистрировано оно в квартире жилого дома. Фирма основана киевлянином Павлом Гаспарянцом (он же директор) и Вадимом Коноплевым с луганской пропиской.

На счету у ООО "Навигатор Восток" только одно соглашение, которое было заключено в первые месяцы его существования. Тогда Обособленное подразделение “Атомэнергомаш” ГП "НАЭК "Энергоатом" заказало у компании 555 кг проволоки на 994 тыс. гривен.

Напомним, в 2013 году киевская власть пыталась проводить работы по утилизации химических отходов на территории ОАО “Радикал”. Тогда сбор опасных хлорорганических веществ и ртути поручили израильской компании ООО “С. И. Групп Консорт Лтд”. Стоимость их услуг составила 1,2 млн гривен. За эти деньги с территории завода вывезли примерно 45 тонн хлорорганических отходов, а столичные чиновники даже успели отчитаться, что теперь территорию заброшенного завода можно считать полностью безопасной.

Читайте: Израильтяне вывезут с “Радикала” таинственные отходы за 1 млн грн

Последняя попытка что-то предпринять в этом направлении со стороны столичной власти была в октябре 2017 года. Тогда Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА объявлял тендер на закупку услуг, связанных с утилизацией небезопасных отходов с территории химического завода ОАО “Радикал”. Ожидаемая стоимость закупки составляла 4,3 млн гривен. Но тогда торги не состоялись, так как все три предложения были отклонены.

Подробнее: Опьяненные ртутью. В администрации Кличко откровенно не хотят решать проблему с “Радикалом”

Отметим, что ОАО "Радикал" было введено в эксплуатацию в 1951 году. Завод был монополистом в производстве некоторых видов синтетических материалов - пенополиуретана, бертолетовой соли, гермобутила, химических средств защиты растений. Химзавод прекратил свою работу еще в 1996 году, а в 2000 году предприятие признали банкротом. То есть, с момента закрытия завода прошел уже 21 год, а проблема утилизации небезопасных химических отходов так и осталась “висеть в воздухе”.

Напомним, что с 21 сентября 2018 после увольнения Андрея Мельничука Департаментом промышленности и развития предпринимательства КГГА руководит и.о. Денис Пикалов.

* Акціонерне товариство “Київський науково-дослідний та проектно-конструкторський інститут “Енергопроект” (код ЄДРПОУ 16392628)

** ТОВ “Навігатор Схід” (код ЄДРПОУ 40692171)

Фото: Информатор

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, закупки, экология, департамент промышленности и развития предпринимательства, фги, денис пикалов, оао радикал, ао киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергопроект, ооо навигатор восток

четверг, 13 декабря 2018 г.
19:20
Кличко: принятый Киевсоветом бюджет на 2019 год на 5 млрд гривен больше, чем нынешний
19:03
Компания-застройщик ЖК “Квартал Аллей” впервые в Киевской области применила опыт по пересадке взрослых деревьев
18:41
Непогода в Киеве: летящий из Минска самолет отправили обратно (фото)
18:26
В Васильковской больнице операционную обновили за взносы пациентов
18:05
В аэропорту “Борисполь” внедрили новый формат отзывов о сервисе с помощью смартфона и QR-кода (фото)
17:46
СБУ в Киеве раскрыла группировку торговцев оружием, в состав которой входил полицейский (фото)
17:28
В пятницу изменится движение столичного автобуса №45 (график, маршрут)
17:12
Киевсовет принял бюджет столицы на 2019 год (видео)
16:46
ТРЦ Gulliver приглашает на встречу с Ричардом Горном
16:28
За сутки на Киевщине произошло 104 ДТП: есть погибший и пострадавшие
16:03
Минздрав в 2019 году будет внедрять электронные медицинские записи
15:41
В ЖК “Автограф” стартовала новогодняя акция на покупку двухуровневых квартир
15:28
В Украину заходит австрийский лоукост, планирующий соединить Киев и Вену прямым авиарейсом
15:06
Стартовало онлайн-голосование по выбору талисмана Киева
14:51
К Новому году девелопер DIM group стартовал акцию для инвесторов жилого комплекса “А52”
14:34
Депутат Киевсовета заявил, что охранники Виталия Кличко избили журналиста
Календарь событий