п'ятниця, 3 травня 2024 г.

В кабинете главы Укрэксимбанка напали на журналистов “Радио Свобода” (видео)

В кабинете главы Укрэксимбанка напали на журналистов “Радио Свобода” (видео)

В понедельник, 4 октября, на журналистов программы “Схемы” совершили нападение в государственном Укрэксимбанке во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером (на фото справа) прямо в его кабинете. У журналистов забрали видеотехнику, применив силу к оператору, и удалили записанный материал, однако запись позже удалось восстановить. В кабинете, кроме самого Мецгера, также присутствовал директор департамента информационной политики Укрэксимбанка Владимир Пикалов (на фото слева), охранник и еще один работник банка, который применил физическую силу к оператору “Схем”. Правоохранители открыли уголовное производство по факту препятствования работе журналистов, а Мецгер сложил полномочия предправления госбанка на период расследования и внутренней проверки.

О происшествии KV стало известно из сообщения “Радио Свобода”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Журналист Кирилл Овсяный во время заранее запланированного интервью задал вопрос руководителю государственного банка, чтобы получить его позицию для расследования, публикация которого запланирована на один из ближайших выпусков программы “Схемы”.

Евгению Мецгеру не понравился вопрос журналиста, после чего охранники попытались остановить запись на одной из камер Радио Свобода, “скрутили” оператора, отобрали у него флешку с записанным видео со второй камеры и вынесли всю технику из кабинета.

Все это время съемочная группа оставалась заблокирована в кабинете председателя правления банка в его присутствии. В кабинете, кроме самого Мецгера, также присутствовал директор департамента информационной политики “Укрэксимбанка” Владимир Пикалов, охранник и еще один работник банка, который применил физическую силу к оператору “Схем”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Они осмотрели одежду оператора на предмет наличия других записывающих устройств и с угрозами запрещали снимать события на телефон. Оператору и журналисту физически препятствовали покидать помещение.

Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.

Журналист смог записать то, что происходило на аудио.

Журналисты и представители редакции, прибывшие на место происшествия, вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.

Редакция “Схем” обратилась к техническим специалистам, которым удалось восстановить видео, удаленное работниками Укрэксимбанка во время нападения на съемочную группу программы в кабинете председателя государственного банка Евгения Мецгера. Видео восстановлено на обоих карточках с обеих камер, на которые велась запись.

На восстановленном видео есть вся запись инцидента. Интервью, вопрос журналиста и все, что происходило дальше. В частности, зафиксированы указания Евгения Мецгера забрать у журналистов технику и “забрать кассеты” и “вычистить все это г*вно”.

“Володя, вырубы его, пожалуйста, чего он тут ходит?” – говорит Евгений Мецгер, увидев, что оператор продолжает снимать его реакцию на вопрос журналиста.

Также с видео понятно, что журналистов закрыли в помещении и не выпускали. Зафиксированы попытки Владимира Пикалова, директора департамента информационной политики “Укрэксимбанка” выключить запись на технике Радио Свобода. 

На видео видно, как один из подчиненных Мецгера вырывает камеру из рук журналиста Кирилла Овсяного.

Также в объектив попал момент нападения на оператора – сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку с другой камеры. Журналисты узнали мужчину – это Игорь Тельбизов – директор департамента банковской безопасности Укрэксимбанка.

Позже правоохранители открыли уголовное производство по данному происшествию. 

5 октября в государственном Укрэксимбанке официально прокомментировали нападение на журналистов “Схем” во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете. В банке считают, что информация, которая интересовала журналистов, является “банковской тайной”, также утверждают, что съемочная группа “без препятствования” покинула помещение, и рассматривают возможность “обращения в правоохранительные органы”.

Также Мецгер сложил полномочия предправления госбанка на период расследования и внутренней проверки.

Как сообщала KV, ранее следователи теруправления Государственного бюро расследований Киева завершили досудебное расследование в отношении столичного патрульного полиции, который умышленно препятствовал профессиональной деятельности журналиста “Общественного телевидения”.

Читайте: Столичного полицейского будут судить за препятствование журналистской деятельности (видео)

Фото: “Радио Свобода”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, происшествие, нападение, схемы, укрэксимбанк, Евгений Мецгер, нападение на журналистов, радио свобода, препятствование журналистской деятельности, владимир пикалов

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.