воскресенье, 18 августа 2019 г.

В администрации Кличко решили расширить круг плательщиков земельного налога

В администрации Кличко решили расширить круг плательщиков земельного налога

Вскоре Киевсовет может принять решение, которое обяжет физических и юридических лиц, которые не являются землевладельцами и оформленными землепользователями, но арендуют в Киеве помещения, платить налог на землю в размере 3% от нормативной стоимости земли. В юридическом управлении Киевской горгосадминистрации (КГГА), считают, что так нельзя.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Комиссия рассмотрела проект решения Киевсовета “О внесении изменений в решение Киевсовета № 242/5629 от 23 июня 2011 года “Об установлении местных налогов и сборов в Киеве” (№ 08/231-1377/ПР от 24.04.2018 года). Документ подали на рассмотрение горсовета замглавы КГГА Александр Спасибко (на фото), директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук и начальник управления аналитически-правовой работы данного департамента КГГА Алина Гавриш.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проектом предусмотрено дополнить “Положение о плате за землю в Киеве” (приложение 3 к решению Киевсовета № 242/5629 от 23.06.2011 года (в редакции решения столичного горсовета N 58/923 от 28.01.2015 года).

В частности, в КГГА решили установить ставку налога на земельные участки для коммунальных и государственных предприятий в размере 0,1% от их нормативной денежной оценки.

А вот для юридических и физических лиц, которые пользуются в городе помещениями, но не оформили право пользования на землю, предусмотрено установить земельный налог в размере 3% от нормативной денежной оценки земельного участка. Под данную оплату не попадут только те предприятия, которым определена отдельная ставка земельного налога или же они освобождены по тем или иным причинам от данного вида налогообложения.

В пояснительной записке к этому проекту решения сообщается, что “Налоговым кодексом не урегулирован вопрос налогообложения земельных участков, которые используются физическими и юридическими лицами, в том числе, в случае перехода права собственности на здание, сооружение (их части), но право собственности на которые или право аренды которых в установленном законодательством порядке не оформлено”.

Также сообщается, что в приложении 3 к решению Киевсовета № 242/5629 “Об установлении местных налогов и сборов в Киеве” не урегулирован вопрос налогообложения земельных участков коммунальных и государственных предприятий, в части переданных в аренду помещений при том, что такие площади недвижимого имущества содержатся за счет государственного или местного бюджетов.

При этом, в юридическом управлении аппарата КГГА считают, что Киевсовет таким образом превысит свои полномочия. В “замечаниях” этого управления к проекту решения сказано, что, согласно Налоговому кодексу, объектами налогообложения являются “земельные участки, которые пребывают в собственности или пользовании; земельные части (паи), которые пребывают в собственности”. Иными словами, физические и юридические лица, которые не арендуют земельные участки, не попадают под действие положений Налогового кодекса.  

В ходе обсуждения данного вопроса выяснилось, что таким образом руководство КГГА хочет заставить ряд граждан активнее оформлять договора аренды на земельные участки. По словам замдиректора Департамента земельных ресурсов КГГА Сергея Лахматова, они либо не платят за землю вовсе, либо платят 1%, от чего городская казна недополучает денег.

В результате данный проект решения поддержало 11 членов бюджетной комиссии Киевсовета.

Напомним, 15 февраля 2018 года Киевсовет дал старт проведению новой нормативной денежной оценки столичных земель. Руководство Департамента земельных ресурсов КГГА тогда уверяло, что в случае утверждения Киевсоветом новой стоимости земель, киевляне и столичные СПД начнут платить за землю по новым расценкам только в 2021 году.

Читайте: Норматив оценки киевской земли изменится в 2021 году

Фото: https://sud.ua

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, аренда, спасибко, департамент земельных ресурсов, полищук, земельный налог, ставка, лахматов

воскресенье, 18 августа 2019 г.
13:08
Владельцы исторической усадьбы Вертипороха на столичном Подоле подали заявку на заключение охранного договора
12:05
На аэродроме “Белая Церковь” на 20% увеличилось количество авиационных операций
11:03
Кличко установил директору Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксане Колтик 36% надбавку к окладу
10:04
На улице Пушкинской в Киеве до 30 сентября ограничили движение транспорта
09:07
Около детского сада в Соломенском районе Киева мужчина зарезал жену и перерезал себе горло (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 августа 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 августа 2019
суббота, 17 августа 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 18 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:06
Прокуратура Киева и СБУ провели задержание группы “черных регистраторов” (фото)
16:34
В ночь на 18 и 19 августа один из киевских троллейбусных маршрутов будет работать в сокращенном режиме
16:04
Кличко: в городе обновляются зоны отдыха, где устанавливают спортивные площадки и тренажеры (видео)
15:11
На пешеходный мост в Киеве уложили бетонные плиты (фото)
14:09
Завтра, 18 августа, на двух улицах в Дарницком районе Киева ограничат движение транспорта (карта)
13:07
Полиция задержала в Шевченковском районе Киева подозреваемого в торговле оружием и боеприпасами
12:04
По результатам тендеров во дворах шести районов Киева отремонтируют детские площадки (адреса)
11:08
Врачей Национального института рака в Киеве подозревают в продаже бесплатных лекарств больным
Календарь событий