среда, 21 ноября 2018 г.

В 2018 году Киев может вложить в Подольский мост и метро на Виноградарь до 3,6 млрд гривен

В 2018 году Киев может вложить в Подольский мост и метро на Виноградарь до 3,6 млрд гривен

Кабмин предусмотрел в проекте госбюджета-2018 пункт о том, что, если руководство Киева в 2018 году потратит из городского бюджета на постройку линии метрополитена на Виноградарь и Подольско-Воскресенского моста не более 3,6 млрд гривен, на эту сумму будет погашен долг столицы перед государством. В бюджетной комиссии Киевсовета подтверждают, что такой алгоритм согласован, но надеются обойтись меньшей суммой в расчете на инвесторов.

О возможном взаимозачете на сумму до 3,6 млрд гривен KV стало известно из проекта постановления Верховной Рады Украины от 19.10.2017 года  “О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2018 год”.

Согласно проекту постановления, по результатам рассмотрения в первом чтении проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2018 году, поданного Кабинетом Министров, Верховная Рада постановляет включить в проект Закона статью №29, прямо касающуюся выделения средств на строительство метрополитена в Киеве.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В случае осуществления в 2018 году перечислений из бюджета Киева на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода через реку Днепр в Киеве (но не более 1 млрд гривен) и на строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции “Сырец” на жилмассив Виноградарь с электродепо в Подольском районе Киева (но не более 2,6 млрд гривен), Министерство финансов спишет в объеме перечисленных средств часть обязательств Киевсовета по погашению задолженности перед государством”,- сказано в документе.

Как сообщила KV член бюджетной комиссии Киевсовета Алла Шлапак (фракция “Единство”), такой вариант был согласован комиссией после длительных переговоров между Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и Минфином.

По ее словам, в списании нуждается долг Киева перед государством, возникших в связи с тем, что долги по внешним заимствованиям, осуществляемые в 2005 и в 2011 годах, в 2016 году были переведены в государственный долг путем дополнительного выпуска и размещения облигаций внешних государственных займов Украины. После этого Минфин и уведомил столичную власть о возникновении задолженности перед государством.

Напомним, в 2005 году Киев напрямую одолжил 117,4 млн долларов США, а в 2011 году - 233,7 млн долларов США.

Читайте: Государство погасит долги Киева на 351,1 миллиона долларов

При этом, Алла Шлапак полагает, что выделить из городского бюджета на строительство обоих объектов в итоге могут и меньшую сумму.

“Вряд ли в следующем году из городского бюджета будет выделено именно 3,6 млрд гривен на метро и Подольский мост. Ведь, на данный момент город рассматривает варианты привлечения инвесторов для того, чтобы достроить эти объекты”, - информировала Шлапак.

Как ранее сообщала KV,  в августе 2017-го КГГА утвердила расходы на строительство метро на Виноградарь. Согласно смете, на это понадобится более 11 млрд гривен. Срок строительства, в соответствии с документом - 107,5 месяцев.

Читайте: КГГА утвердила расходы на строительство метро на Виноградарь (документ)

Тогда же киевский мэр Виталий Кличко говорил, что метро на Троещину появится лишь в том случае, если столичные власти смогут достроить Подольско-Воскресенский мост. Кличко  утверждал, что на постройку данного моста Киеву требуется еще полмиллиарда евро.

Читайте: Метро на Троещину может появиться только после достройки моста за 500 млн евро

фото: rian.com.ua

KиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, метро, виталий кличко, бюджет, кабмин, верховная рада, долг, алла шлапак, постановление, виноградарь, метро на троещину, метро на виноградарь, министерство финансов

среда, 21 ноября 2018 г.
19:30
Девелопер KAN одержал победу в трех номинациях премии IBUILD-2018
19:18
Возобновлена работа остановки двух трамвайных маршрутов в Киеве
19:04
Киевлянка объявила войну поборам в троещинском лицее (видео)
18:47
Столичная власть распорядилась установить мемориальную доску Симону Петлюре на одноименной улице
18:26
“Киевгаз” установит киевлянам счетчики до 2021 года
18:06
Один из лоукостеров планирует запустить новые прямые рейсы из Киева в Краков
17:50
Кличко в День Достоинства и Свободы: Наша сила - в успехе реформ, которые мы воплощаем
17:36
КП “Киевпастранс” готовится потратить еще 1 миллиард гривен на закупку трамваев
17:22
Кличко: Ликвидация повреждений теплосетей должна занимать максимум сутки
17:04
“Интергал-Буд” признан “Девелопером 2018 года” по результатам главной строительной премии страны IBUILD-2018
16:45
Киевские Центры обслуживания плательщиков ГФС изменили режим работы
16:22
В одном из столичных ТРЦ нашли труп рабочего с многочисленными травмами
16:03
Из-за отсутствия отопления в школе в Подольском районе Киева приостановили обучение
15:45
“Укрзализныця” с 26 ноября начнет продавать билеты на поезда на даты с 9 декабря
15:24
В Кабмине подвели итоги сезона ремонта дорог и рассказали о стратегии на будущее
15:05
С начала года население Киева увеличилось на 9,8 тысячи человек
Календарь событий
WOW-эффект: мало кто понимает, куда и как до конца года будут освоены 3,8 млрд гривен из бюджета Киева
21 ноября 2018 г. 18:45
WOW-эффект: мало кто понимает, куда и как до конца года будут освоены 3,8 млрд гривен из бюджета Киева
Руководству Киевской горгосадминистрации (КГГА) с помощью фракций “Солидарность” и “Единство” удалось с наскока внести последние изменения в бюджет Киева на 2018 год. На кону - судьба дополнительных 3,8 млрд гривен, за распределение и перераспределение которых депутатов вынуждали голосовать “вслепую”. В администрации Виталия Кличко (на фото) уверяют - все делается на благо киевлян. Противоположного мнения придерживаются представители фракций “ВО “Свобода”, “ВО “Батькивщина” и депутатской группы “Киевская команда”, которые не дали за изменения в бюджет ни одного голоса. Они считают, что имела место спланированная акция - сотни миллионов налогоплательщиков решили очень оперативно направить под благовидными предлогами на освоение “своим людям”, чтобы потом никто не разобрался, финансирование каких важных направлений “завалили” в КГГА.