среда, 3 июня 2020 г.

В 2018 году Киев может вложить в Подольский мост и метро на Виноградарь до 3,6 млрд гривен

В 2018 году Киев может вложить в Подольский мост и метро на Виноградарь до 3,6 млрд гривен

Кабмин предусмотрел в проекте госбюджета-2018 пункт о том, что, если руководство Киева в 2018 году потратит из городского бюджета на постройку линии метрополитена на Виноградарь и Подольско-Воскресенского моста не более 3,6 млрд гривен, на эту сумму будет погашен долг столицы перед государством. В бюджетной комиссии Киевсовета подтверждают, что такой алгоритм согласован, но надеются обойтись меньшей суммой в расчете на инвесторов.

О возможном взаимозачете на сумму до 3,6 млрд гривен KV стало известно из проекта постановления Верховной Рады Украины от 19.10.2017 года  “О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2018 год”.

Согласно проекту постановления, по результатам рассмотрения в первом чтении проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2018 году, поданного Кабинетом Министров, Верховная Рада постановляет включить в проект Закона статью №29, прямо касающуюся выделения средств на строительство метрополитена в Киеве.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В случае осуществления в 2018 году перечислений из бюджета Киева на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода через реку Днепр в Киеве (но не более 1 млрд гривен) и на строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции “Сырец” на жилмассив Виноградарь с электродепо в Подольском районе Киева (но не более 2,6 млрд гривен), Министерство финансов спишет в объеме перечисленных средств часть обязательств Киевсовета по погашению задолженности перед государством”,- сказано в документе.

Как сообщила KV член бюджетной комиссии Киевсовета Алла Шлапак (фракция “Единство”), такой вариант был согласован комиссией после длительных переговоров между Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и Минфином.

По ее словам, в списании нуждается долг Киева перед государством, возникших в связи с тем, что долги по внешним заимствованиям, осуществляемые в 2005 и в 2011 годах, в 2016 году были переведены в государственный долг путем дополнительного выпуска и размещения облигаций внешних государственных займов Украины. После этого Минфин и уведомил столичную власть о возникновении задолженности перед государством.

Напомним, в 2005 году Киев напрямую одолжил 117,4 млн долларов США, а в 2011 году - 233,7 млн долларов США.

Читайте: Государство погасит долги Киева на 351,1 миллиона долларов

При этом, Алла Шлапак полагает, что выделить из городского бюджета на строительство обоих объектов в итоге могут и меньшую сумму.

“Вряд ли в следующем году из городского бюджета будет выделено именно 3,6 млрд гривен на метро и Подольский мост. Ведь, на данный момент город рассматривает варианты привлечения инвесторов для того, чтобы достроить эти объекты”, - информировала Шлапак.

Как ранее сообщала KV,  в августе 2017-го КГГА утвердила расходы на строительство метро на Виноградарь. Согласно смете, на это понадобится более 11 млрд гривен. Срок строительства, в соответствии с документом - 107,5 месяцев.

Читайте: КГГА утвердила расходы на строительство метро на Виноградарь (документ)

Тогда же киевский мэр Виталий Кличко говорил, что метро на Троещину появится лишь в том случае, если столичные власти смогут достроить Подольско-Воскресенский мост. Кличко  утверждал, что на постройку данного моста Киеву требуется еще полмиллиарда евро.

Читайте: Метро на Троещину может появиться только после достройки моста за 500 млн евро

фото: rian.com.ua

KиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, виталий кличко, метро, бюджет, верховная рада, кабмин, долг, алла шлапак, постановление, виноградарь, метро на троещину, метро на виноградарь, министерство финансов

среда, 3 июня 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 июня 2020
вторник, 2 июня 2020 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В среду, 3 июня, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:42
Парламентарии обжаловали в Конституционном суде положения закона о Госбюро расследований
20:39
Гендиректор “Киевоблагролеса” Горбик покинул свой пост
20:25
У руководства “Киевводоканала” попросили пояснить целесообразность закупки люков без “замков”
20:04
Нардеп Буймистер интересуется, сколько Голосеевская РГА в Киеве сдала недвижимости без конкурса
19:44
Земельная комиссия Киевсовета поддержала проекты по созданию сквера на Воздвиженке
19:26
Налогоплательщики Киева за пять месяцев года перечислили в сводный бюджет более 49 миллиардов гривен
19:04
Аваков сообщил о задержании на Киевщине еще 13 участников перестрелки в Броварах (фото)
18:47
Почти 17 тысяч человек за время карантина получили пособие по безработице от Киевского областного центра занятости
18:24
На столичный пляж “Наталка” завезли две баржи чистого песка (фото)
18:04
Всемирные и Европейские организации просят правительство Украины дать денег Довженко-Центру
17:46
“Минеру” столичного моста Метро сообщили о подозрении, ему грозит от 4 до 8 лет тюрьмы
17:24
“Киевводоканал” временно отключит водоснабжение на четырех столичных улицах (адреса)
Календарь событий
Телефонный спам. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (25-31 мая 2020 года)
2 июня 2020 г. 20:00
Телефонный спам. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (25-31 мая 2020 года)
Киевляне возмущены навязчивыми телефонными звонками от “Центра коммунального сервиса”, согласия на которые они не давали. Во время эпидемии коронавируса врачи столичной больницы скорой помощи не могут добиться проведения ПЦР-тестов для себя и пациентов. Жители ж/м Виноградарь и Синеозерного подолгу остаются без тепла, горячей воды и благоустроенной территории из-за нерасторопности “Киевтеплоэнерго”. Пассажиры трех маршрутов общественного транспорта пожаловались на грязные салоны автобусов вопреки требованиям дезинфекции во время карантина. Жители Осокорков обеспокоены состоянием озера Подборное, которое обещали почистить еще полгода назад. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.