воскресенье, 20 октября 2019 г.

Укргазбанк и НЕФКО запустили новую кредитную программу для реализации зеленых проектов в частном секторе

Укргазбанк и НЕФКО запустили новую кредитную программу для реализации зеленых проектов в частном секторе

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) и государственный банк “Укргазбанк” сегодня, 17 января, запустили новую программу для поддержки реализации в Украине проектов возобновляемой энергетики. Программа с бюджетом 10 млн евро будет финансировать проекты малых и средних предприятий на протяжении семи лет. НЕФКО подписала кредитный договор с Укргазбанком на сумму 5 млн евро и еще 5 млн евро инвестирует в программу Укргазбанк.

Об этом KV стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной подписанию договора между НЕФКО и Укргазбанком.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Программа будет предоставлять кредитное финансирование для реализации проектов возобновляемой энергетики на территории нашей страны. Поскольку уже существует серьезный портфель, состоящий из проектов в сфере солнечной энергии, гидроэнергии, биогаза и биомассы, ожидается, что фонды программы будут полностью использованы в первом квартале 2019 года.

"Это очень интересная инициатива для нашего банка, поскольку она сочетает два очень важных аспекта нашей деятельности - “зеленое финансирование” и финансирование малого и среднего бизнеса. Это будет наша первая программа только для финансирования проектов, направленных на чистую окружающую среду. Начиная с 2016 года, когда Укргазбанк стал на “зеленый путь”, мы создали значительный портфель зеленых проектов. Совместная с НЕФКО программа позволит нам расширить поддержку украинских малых и средних предприятий, которые разделяют наше желание достичь энергетической независимости Украины и противодействовать изменению климата", - сказал первый заместитель председателя правления Укргазбанка Андрей Кравец.

Отметим, Укргазбанк - четвертый крупнейший банк Украины - быстро набрал значительный портфель зеленых проектов и, начиная с 2016 года, уже финансировал или обязался финансировать более 140 проектов в сфере чистой энергетики с использованием биотоплива, гидроэнергии, солнечной и ветряной энергии с общей мощностью объектов 845 мегаватт. А с совместной программой с НЕФКО Укргазбанк усилит свою роль “зеленого финансиста” Украины.

Читайте: Укргазбанк будет осуществлять открытую аккредитацию ЕРС-контракторов

"НЕФКО сотрудничает с банками с момента своего прихода в Украину - с 2008 года. Мы очень довольны, что путем запуска совместно с Укргазбанком новой программы можем усилить нашу роль в передаче кредитов малым и средним предприятиям, работающим в Украине в экологической сфере. Укргазбанк лидер в финансировании зеленых инвестиций в Украине и имеет очевидные достижения и портфель проектов", - отметил исполнительный директор НЕФКО Магнус Ристедт.

Сейчас НЕФКО кредитует ряд банков в основных странах своей деятельности в Восточной Европе и поддерживает внедрение проектов энергоэффективности и возобновляемой энергетики в частном секторе. Начиная с 2008 года НЕФКО предоставила кредитное финансирование трем аналогичным программам совместно с украинскими банками, а также непосредственно финансировала другие проекты в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергии. Текущий портфель НЕФКО в Украине насчитывает 140 проектов, находящихся на разных этапах.

Напомним, в 2014 году наша страна взяла на себя обязательство до 2020 года производить 11% энергии из возобновляемых источников. Сейчас в Украине уже инициированы инвестиции в сфере возобновляемой энергетики.

Укргазбанк - первый в Восточной Европе банк, который фокусируется на “зеленых” кредитах физическим и юридическим лицам. В 2018 году 60% всех новых объектов возобновляемой энергии в Украине было профинансировано Укргазбанком.

Читайте: “Укргазбанк” единственный из госбанков вошел в ТОП-5 самых устойчивых банков Украины

Фото: Укргазбанк

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, укргазбанк, возобновляемая энергетика, нефко, кредитный договор, малые и средние предприятия, зеленые проекты, кредитная программа, эффективное использование ресурсов, чистая энергетика

воскресенье, 20 октября 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2019
суббота, 19 октября 2019 г.
19:56
Суд арестовал Гладковского
19:12
Новые ДБН однозначно скажутся на стоимости квадратного метра жилья, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
18:01
Воскресные ярмарки 20 октября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:05
На Киевщине разоблачили конвоиров на организации банкетов для заключенных в подвалах суда (фото, видео)
16:03
Сегодня, 19 октября, в Киеве фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха
15:01
В ТРЦ Gulliver проходит праздничный концерт в честь его Дня рождения (прямая трансляция)
14:02
Столичную власть просят расширить дорогу перед домом по ул. Вербицкого, 14 в Дарницком районе Киева
13:04
В Киеве открыли Аллею памяти погибших на Донбассе женщин (фото)
12:02
Двум патрульным из Василькова сообщили о подозрении в пытках
11:06
Итальянский лоукостер планирует запустить внутренние авиарейсы по Украине
10:03
В Киево-Святошинском районе зарегистрирован случай ботулизма после употребления рыбной консервы
09:04
Ночью в Киеве столкнулись автомобили такси, в результате чего пострадали 2 человека (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 октября 2019
Календарь событий
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
17 октября 2019 г. 20:20
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
Резонанс вокруг кинотеатра "Киев", одного из старейших в столице, продолжается уже более года. Периодически в СМИ появлялась информация о рейдерском захвате здания в центре города, прекращении показов и судебной волоките, пишет Цензор.НЕТ. 15 апреля 2019 года право аренды кинотеатра получило ООО "Синема-Центр". Однако длительное время его бывший арендатор – ООО "Культурный центр "Кинотеатр Киев" – не допускал компанию в помещение. В июне Департамент коммунальной собственности Киева и КП "Киевфильм", как балансодержатель, начали инвентаризацию и обследование помещения кинотеатра "Киев". Тогдашнее руководство "Киева" заявило о силовом захвате кинотеатра. Община же высказывала опасения, что столица потеряет один из двух кинотеатров, где проходили показы некоммерческого и фестивального кино, а цена билета возрастет.