вторник, 7 апреля 2020 г.

Украинские аграрии пригрозили правительству общегосударственной забастовкой

Украинские аграрии пригрозили правительству общегосударственной забастовкой

Украинские аграрии потребовали от правительства учесть их предложения при подготовке нового налогового кодекса и бюджета на следующий год. Если система налогообложения аграрного сектора не изменится, аграрии обещают устроить масштабную забастовку уже в сентябре этого года.

Как передает корреспондент KV, об этом заявил на пресс-конференции, посвященной теме политики правительства в реформировании налогообложения аграрного сектора, глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик (на фото справа).

По его словам, ограничение правительством специального режима возмещения налога на добавленную стоимость для сельхозпроизводителей в прошлом году привело к потерям аграриев около 20 млрд грн оборотных средств и может привести к потерям в этом году около 40 млрд грн.

“Два года назад аграрный сектор производил 27% ВВП государства, в прошлом году - 33%, а в этом году прогнозируется около 41%. С одной стороны позитивная тенденция, с другой стороны правительство может начать латать дырки в экономике за счет аграрного сектора, в частности, изменения системы его налогообложения. И если правительство не изменит свой подход к системе управления экономикой, ожидается очередной скачек цен к осени почти на половину. Аграрная отрасль сможет потерять около 100 тысяч рабочих мест”, - отметил Виталий Скоцик.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению Скоцика, наработать предложения в налоговый кодекс 2017 года должна специальная рабочая группа, создание которой было анонсировано на общем заседании всеукраинского аграрного форума с участием представителей правительства.

“К сожалению, заседание рабочей группы так и не состоялось. Таким образом, аграрии  теряют возможность внесения любых своих предложений. Тем не менее, нашим главным требованием сегодня является именно возможность внесения собственных предложений и вынесение на заседание Верховной Рады законопроекта №3851-1 относительно администрирования НДС в аграрном секторе. Если требования не будут выполнены, мы будем обязаны вначале сентября выходить на общенациональную забастовку”, - подытожил Виталий Скоцик.

Как отметил в ходе конференции глава Киевской областной организации Аграрной партии Олег Корбан (на фото слева), принятие законопроекта №3851-1 “О внесении изменений в налоговый кодекс Украины относительно защиты прав плательщиков налогов на добавленную стоимость, в том числе сельскохозяйственных товаропроизводителей” на сегодня является единственным компромиссным решением, которое сможет спасти отрасль и удержать аграриев от протестных действий.

“Вопросы, связанные с налоговым режимом для аграриев могут привести к серьезным экономическим проблемам. Мы помним  ситуацию в конце 90-х годов, когда под видом инвестиций и новых технологий на рынок пришли товары из-за рубежа в красивых упаковках. Они вытеснили наши украинские товары, остановили производство. В итоге, наша промышленность была во многих аспектах остановлена”, - уверен Олег Корбан.

Кроме того, по его словам, падение аграрного сектора чревато негативными политическими последствиями.

“Фактически, аграрии неформально дублируют функции государственной власти, ведь. по многим вопросам председатели сельских и районных советов по всей стране идут за помощью именно к сельхозпроизводителями. Но государство само вставляет палки в колеса той машины, которая подымает всю страну. Уверен, правительство должно реально оценить ситуацию, совместно принять решение об изменениях в налоговом кодексе”, -  подытожил Корбан.

Напомним, 24 декабря 2015 года Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, представляющие собой компромисс между предложениями правительства и парламента в отношении налоговых изменений, необходимых для выполнения доходной части государственного бюджета на 2016 год. Согласно Налоговому кодексу, операции с зерновыми и техническими культурами облагаются НДС в такой пропорции: 85% начисленного налога – в бюджет, 15% – в распоряжение предприятия на специальном счете; операции с продукцией животноводства: 20% – в бюджет, 80% – на спецсчет; другие операции с сельскохозяйственной продукцией: 50 на 50.

Аграрии неоднократно заявляли, что три уровня налога усложняют администрирование, что может повлечь за собой отказ части предприятий от уплаты НДС.

На фото: Олег Корбан и Виталий Скоцик

Фото взято из свободных источников

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киева, забастовка, аграрии

вторник, 7 апреля 2020 г.
16:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
На столичном Крещатике и части проспекта Мира будет частично ограничено движение (схемы)
20:26
Власти Киева определили больницы для госпитализации пациентов с пневмониями
20:05
На прошлой неделе в Киеве фиксировалось превышение содержания в воздухе формальдегида, диоксида азота и диоксида серы
19:46
“Киевводоканал” в ночь на 10 апреля проведет профилактическую промывку сетей в Деснянском районе
19:24
В Барышевской ОТО начал работу центр психологической поддержки для родителей и медиков
19:10
Киевская “Батькивщина” рассматривает Виталия Нестора как будущего кандидата в мэры столицы
19:07
Кличко рассказал о четырех подготовленных в столице базах для обсервации возвращающихся из-за границы
18:45
С 8 апреля в Борисполе на Киевщине отключат отопление
18:27
Киевляне в апреле получат от “Киевтеплоэнерго” платежки со отдельной строкой взноса за обслуживание общедомовых счетчиков
18:05
В ночь на 9 апреля в Голосеевском районе Киева проведут плановую профилактическую промывку сетей (список улиц)
17:57
Шмыгаль озвучил некоторые изменения в госбюджете-2020, с которыми он еще раз пойдет в Раду
17:45
Киевский областной театр им. Саксаганского проводит онлайн-трансляции представлений
17:24
“Киевавтодормост” за 20 млн гривен подремонтирует эстакадный съезд возле станции метро “Днепр”
17:01
На Киевщине у 97 человек официально подтверждено заболевание COVID-19 (список по районам)
16:44
Столичные Консультативно-диагностические центры, Госпродпотребслужба и Киевский городской лабораторный центр направят своих врачей в опорные больницы для лечения больных COVID-19
Календарь событий
Прокуратура расследует махинации Департамента земельных ресурсов КГГА
7 апреля 2020 г. 12:00
Прокуратура расследует махинации Департамента земельных ресурсов КГГА
Прокуратура считает, что старт строительству жилого комплекса (ЖК) в пределах охранной зоны памятника национального значения “Кирилловская церковь” дала мошенническая земельная схема, которую провернули по сговору с должностными лицами Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА). Следствие выяснило, что возглавляемая Петром Оленичем (на фото) структура подготовила ряд проектов решений по передаче земельных участков по улице Петропавловской, 22-24 под малоэтажную застройку ряду физических лиц (так или иначе связанных с известным застройщиком Дмитрием Визильманом) на основании поддельных документов. В дальнейшем эти лица передали свои участки ООО “Стривер инвест” для строительства ЖК. Позже, как уже сообщала КВ, ООО “Стривер девелопмент” добилось через суд разрешения строить тут здания высотой 73,5 метра даже без согласования с органами охраны культурного наследия.