суббота, 15 августа 2020 г.

“Украине необходим новый подход к доступному жилью, как к социальному” - Степан Кударенко, вице-президент “Киевгорстроя”

“Украине необходим новый подход к доступному жилью, как к социальному” - Степан Кударенко, вице-президент “Киевгорстроя”

Государство должно максимально содействовать строительному бизнесу, т.к. развитие этой отрасли запускает цепочку связанных производств, увеличивает число рабочих мест и обеспеченность населения, считает вице-президент ПАО “ХК “Киевгорстрой” Степан Кударенко. Он предлагает оживить рынок доступного жилья в Украине с помощью качественно новой программы государственно-общественно-частного партнерства по строительству социального жилья.

Об этом KV стало известно из авторской колонки вице-президента ПАО "ХК "Киевгорстрой" Степана Кударенко, написанной для издания АВСnews.

“Власть запланировала увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен. Мотивация − заставить бизнес платить не в конвертах и ​​поднять покупательную способность граждан… Однако популизм в другом − в увеличении финансирования возможностей, не обеспеченных развитием внутреннего рынка”, - считает Кударенко.

В свою очередь, эмиссия могла бы быть приемлемой в условиях экономического спада для инфраструктурных проектов - дорог, строительства, индустрии и внедрения научных достижений в реальный сектор экономики, уверен он.

“Неужели власти предержащие с их миллионными доходами в декларациях в валюте не знают, что кредит берется на развитие, иначе − долговая кабала? Государство должно позаботиться именно о развитии реального сектора экономики”, - выразил мнение Кударенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению вице-президента ХК "Киевгорстрой", создание условий для строительства и поддержание спроса на жилье − приоритет государства в системе развития и реформ в экономике.

“Только содействие строительству, например, жилья или государственных объектов, запускает десяток сопутствующих направлений рынка строительных материалов − цемента, бетона, стеновых материалов, керамики, асбеста, полимеров, кровельных и гидроизоляционных материалов, пористых заполнителей, отопительных систем, стеклоделия, деревообработки, лакокрасочных материалов и тому подобное. Это тысячи предприятий и сотни тысяч человек”, - считает менеджер компании.

Читайте: Самые крупные застройщики Киева: кто и сколько возводит жилья в столице

Но есть еще одна проблема - для предложения рынка строительства необходим и потребительский спрос.

“Уровень бедности в Украине вырос, и покупательная способность граждан чрезвычайно снизилась. Продажи упали. В такой ситуации именно политика по поддержке способности спроса может сильно повлиять на оживление рынка”, - указал Кударенко.  

Он напомнил, что госпрограмма поддержки "доступного жилья 70 на 30" закрылась еще в 2014 году в связи с остановкой правительством ее финансирования. В результате, значительная часть молодых семей с высшим образованием и средней зарплатой снова оказалась лишена поддержки государства, и, главное, стимулов остаться жить и работать в Украине.

“Заработать на квартиру − это трудная задача. Для таких профессий, как учитель и врач, служащий - и вообще недостижимая. Таким образом, социальное жилье, которое в странах достатка предназначено для бедных или для определенных групп, в Украине есть жильем доступным. (Потому что средняя ценовая линия жилья − дорогая). Эти два понятия у нас − об одном и том же, по сути”, - говорит вице-президент строительной компании.

Подробнее: Киевские квартиры по цене пригорода: миф или реальность?

По его мнению, Закон "О жилищном фонде социального назначения" можно переименовать в “закон о жилье для бедных”. Но рынок и государство не могут ориентироваться на узкие социальные группы - это не даст национального толчка для развития отрасли.

“Ориентироваться надо на средний класс в широком смысле. Значительная часть внутренних переселенцев из Крыма и Донбасса входят по своим признакам в этот класс. Надо двигаться в направлении удовлетворения потребностей на доступное жилье и искать для этого механизмы. Доступное жилье - то, которое может купить себе человек с высшим образованием, работая по специальности, или на подобной по цене работе. То есть, молодые семьи, люди среднего возраста, откладывая на это деньги. Если в Украине люди не получат необходимого минимума для жизни, молодые специалисты просто будут выезжать за границу”, - уверен Кударенко.

“Такой отток людей усилился в течение только последнего года. Около половины активных людей, согласно осенних опросов, хотят работать за границей. Значительная часть − там остаться. Это поразительная тенденция упадка и проигрыша ценностей Майдана. Уже не говоря о шансе окончательно проиграть войну, учитывая уменьшение мотивации общества, вовлеченного обстоятельствами в выживание”, - заявил вице-президент “Киевгорстроя”.

В качестве выхода из ситуации, по его мнению, необходимо внедрить качественно новую программу государственно-общественно-частного партнерства по строительству социального жилья.

Читайте: Как застройщикам и обществу найти пути к взаимопониманию

“Именно такое трехстороннее, а не просто государственно-частное соглашение, будет способствовать созданию социального фонда с необходимым правовым статусом и прочной финансовой основой. И позволит привлекать дешевые кредиты как результат соответствующего подхода государства”, - считает вице-президент ХК “Киевгорстрой”.

Как объяснил Кударенко, в управление фондов должны входить представители ассоциаций заказчиков-кредиторов. Ассоциации могут выступать площадкой сбора заинтересованных граждан, формировать из них коллективного заказчика на строительство дома.

“Государство и компания-строитель с соответствующим подходом создают возможности и строят жилье. Квартира от такого фонда выкупается собственником либо через инвестиционный вклад и срочную выплату остатка, либо за счет "входной квартплаты" − по сути долгосрочного кредита фонда. Украине необходим новый подход к доступному жилью, как к социальному. Опыт западных стран свидетельствует, что такое жилье может быть приличным и привлекательным”, - считает Степан Кударенко.

Читайте: “Киевгорстрой” объявляет распродажу “летней коллекции” квартир

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, киевгорстрой, доступное жилье, Степан Кударенко

суббота, 15 августа 2020 г.
11:33
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Воскресные ярмарки 16 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
С начала летнего сезона на городских пляжах киевские лайфгарды спасли 71 купальщика
16:08
Жителей Ржищева на Киевщине предупредили о необходимости запастись питьевой водой на следующей неделе
15:03
В июле 2020 года в Киеве зафиксирована дефляция
14:36
В ЖК “Петрівський квартал” відбудеться вечір пам'яті Кузьми Скрябіна
14:07
Киев получил международный знак соответствия Safe Travels Stamp
13:09
Жители Днепровского района Киева не могут дозвониться до Центральной диспетчерской службы по вопросам ЖКХ с мобильных телефонов
12:14
Столичные власти предложили учебным заведениям Киева структуру наступающего учебного года
11:11
Украина обновила антирекорд по выявленным носителям коронавируса
10:09
У Ржищеві триває облаштування гімназії “Гармонія”
09:01
Из-за ярмарок 15 и 16 августа в Киеве будет изменено движение ряда маршрутов общественного транспорта (схемы)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 августа 2020
пятница, 14 августа 2020 г.
21:06
Василь Володін: на межі другої хвилі епідемії маємо максимально подбати про безпеку
20:45
Субботние ярмарки 15 августа пройдут в девяти районах Киева (адреса)
Календарь событий