четверг, 16 июля 2020 г.

Убийца фотокорреспондента Виталия Розвадовского вышел на свободу по “закону Савченко”

Убийца фотокорреспондента Виталия Розвадовского вышел на свободу по “закону Савченко”

Вчера, 28 ноября 2018 года Апелляционный суд Киева прямо в здании суда освободил Ярослава Полушкина, который в 2011 году совершил жестокое убийство фотокорреспондента газеты “2000” Виталия Розвадовского.  Суд освободил 25-летнего Полушкина по “закону Савченко”.

Об этом KV стало известно из сообщения интернет-издания “Детектор медиа”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщила в сети Facebook подруга Виталия Розвадовского, Апелляционный суд Киева освободил убийцу прямо в здании суда.

Эту информацию подтвердила сестра Виталия Дарья Розвадовская.

“Это произошло в дату смерти Виталия - 28 ноября. В Апелляционном суде вечером выпустили убийцу. Мы на заседании не были, потому что нам адвокаты посоветовали не присутствовать. Произошло сокращение срока, потому что ему давали 13,5 и 14 лет. А по “закону Савченко" выходит, что 7 лет и его выпустили, потому что истек срок. Адвокаты нам сообщили, что сами этого не ожидали, и мы тоже. Это большая угроза для общественности, так как такие люди опасны”, - рассказала Дарья Розвадовская.

Как отмечается, все семь лет Ярослав Полушкин просидел в СИЗО, из которых пять лет ждал приговора суда и еще два года рассматривалась апелляция. Фактически он находился под мерой пресечения (арестом).

Пресс-секретарь Прокуратуры Киева Надежда Максимец сообщила, что прокурор был против изменения меры пресечения.

“Сейчас у нас рассматривается апелляционная жалоба на приговор суда первой инстанции. Сторона защиты внесла ходатайство об изменении меры пресечения в отношении осужденного Полушкина. Они обосновывали это "законом Савченко", что фактическое его задержание произошло 29 ноября 2011 года, то есть ровно семь лет назад, и он уже отсидел тот срок, который ему был назначен судом первой инстанции (12 лет и 6 месяцев лишения свободы)

Прокурор на судебном заседании возражал против изменения меры пресечения, поскольку в приговоре суда первой инстанции указано, что мера пресечения в виде содержания под стражей остается неизменной до вступления приговора в законную силу. А поскольку идет процесс обжалования в Апелляционном суде, мы не можем считать, что приговор вступил в законную силу. Однако суд учел то, что он уже находился в СИЗО все это время и удовлетворил ходатайство защиты. Ему изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде”, - сообщила Надежда Максимец.

Адвокат семьи Розвадовских Александр Зарудский заявил, что они обратятся в Европейский суд по правам человека.

"По “закону Савченко" произошло занижение стандартов защиты прав человека, в частности, права на жизнь. Европейская конвенция не предусматривает какого-либо наказания, но, вместе с тем, она требует, чтобы государство создавало действенный механизм, который мог бы предотвращать подобные преступления. В данном случае будем апеллировать к статье 2 и статьи 3 Конвенции” - заявил Александр Зарудский.

Напомним, Виталий Розвадовский был убит 28 ноября 2011 г. около 23:00 по адресу Харьковское шоссе, 168 в Киеве. Убийца Ярослав Полушкин нанес 19 ударов ножом в лицо и шею. От полученных ранений Виталий скончался в больнице скорой помощи. Убийца был задержан на следующий день. Сообщалось, что в день убийства он заманил Виталия Розвадовского на 11-й этаж жилого дома для того, чтобы якобы отдать ему телефоны. По материалам следствия, подозреваемый пригласил себе в помощь трех знакомых. Чтобы обеспечить себе алиби, эти лица должны были напасть на них и отобрать вещи.

"Но в момент нападения все пошло не так, как планировал основной подозреваемый - Розвадовский начал убегать, однако смог добежать только до второго этажа многоэтажки, где и произошло убийство", - сообщал в 2011 году заместитель пресс-службы ГУ МВД Киева Владимир Дмитренко. По его информации убийство Виталия Розвадовского планировалось два месяца.

Читайте: Дело об убийстве Виталия Розвадовского передано в суд

Во вторник, 22 мая 2012 года, в Дарницком районном суде Киева состоялись предварительные слушания по делу об убийстве фотографа Виталия Розвадовского. Суд над Ярославом Полушкиным продолжался более 4 лет. Через год коллегия из трех судей под председательством судьи Татьяны Щасной, перевела дело о резонансном убийстве в закрытый режим.

В результате Дарницкий районный суд Киева все же признал Ярослава Полушкина виновным в умышленном убийстве и присудил ему 13 лет заключения.

Читайте: Журналистское расследование: жизнь фотографа Виталия Розвадовского убийца оценил в $8 тыс

Фото: detector.media

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, суд, убийство, убийца, закон савченко, виталий розвадовский, ярослав полушкин

среда, 15 июля 2020 г.
14:12
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 16 июля, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:44
Профильный комитет ВР рекомендует принять скандальный закон о столице во втором чтении - нардеп Качура
20:24
Завтра, 16 июля, на улице Оболонской частично ограничат движение
20:01
За минувшие сутки в Киеве Госпродпотребслужба составила 29 протоколов за нарушение карантина
19:43
Наибольшая сумма дохода, которая была задекларирована киевлянами в этом году, составляет 7,5 млрд грн
19:28
В столичный музей Ханенко вернулась картина, пропавшая во время Второй мировой войны
19:07
Завтра возможно станет известен кандидат от партии “Слуга народа” на пост мэра Киева
19:02
Полиция Киевщины разоблачила интернет-мошенницу, обманувшую граждан на сумму более 100 тысяч гривен (фото, видео)
18:46
Столичную гостиницу “Днепр” продали за 1,1 млрд гривен
18:25
“Киевводоканал” опубликовал адреса плановых отключений водоснабжения (адреса)
18:08
Кабмин снова назначает топ-чиновников по контракту, а не по конкурсу
18:02
В Киеве самый высокий показатель тестирования на коронавирус в Украине, - Кличко
17:43
Кабмин утвердил тарифы на трансплантацию человеческих органов
17:33
Нардеп Дубинский предложил модель праймериз претендентов от “Слуги народа” в мэры Киева (видео)
17:27
Жители дома по ул. Крушельницкой хотят получить официальное подтверждение безопасности проживания в доме после взрыва
Календарь событий