четверг, 22 августа 2019 г.

Убийца фотокорреспондента Виталия Розвадовского вышел на свободу по “закону Савченко”

Убийца фотокорреспондента Виталия Розвадовского вышел на свободу по “закону Савченко”

Вчера, 28 ноября 2018 года Апелляционный суд Киева прямо в здании суда освободил Ярослава Полушкина, который в 2011 году совершил жестокое убийство фотокорреспондента газеты “2000” Виталия Розвадовского.  Суд освободил 25-летнего Полушкина по “закону Савченко”.

Об этом KV стало известно из сообщения интернет-издания “Детектор медиа”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщила в сети Facebook подруга Виталия Розвадовского, Апелляционный суд Киева освободил убийцу прямо в здании суда.

Эту информацию подтвердила сестра Виталия Дарья Розвадовская.

“Это произошло в дату смерти Виталия - 28 ноября. В Апелляционном суде вечером выпустили убийцу. Мы на заседании не были, потому что нам адвокаты посоветовали не присутствовать. Произошло сокращение срока, потому что ему давали 13,5 и 14 лет. А по “закону Савченко" выходит, что 7 лет и его выпустили, потому что истек срок. Адвокаты нам сообщили, что сами этого не ожидали, и мы тоже. Это большая угроза для общественности, так как такие люди опасны”, - рассказала Дарья Розвадовская.

Как отмечается, все семь лет Ярослав Полушкин просидел в СИЗО, из которых пять лет ждал приговора суда и еще два года рассматривалась апелляция. Фактически он находился под мерой пресечения (арестом).

Пресс-секретарь Прокуратуры Киева Надежда Максимец сообщила, что прокурор был против изменения меры пресечения.

“Сейчас у нас рассматривается апелляционная жалоба на приговор суда первой инстанции. Сторона защиты внесла ходатайство об изменении меры пресечения в отношении осужденного Полушкина. Они обосновывали это "законом Савченко", что фактическое его задержание произошло 29 ноября 2011 года, то есть ровно семь лет назад, и он уже отсидел тот срок, который ему был назначен судом первой инстанции (12 лет и 6 месяцев лишения свободы)

Прокурор на судебном заседании возражал против изменения меры пресечения, поскольку в приговоре суда первой инстанции указано, что мера пресечения в виде содержания под стражей остается неизменной до вступления приговора в законную силу. А поскольку идет процесс обжалования в Апелляционном суде, мы не можем считать, что приговор вступил в законную силу. Однако суд учел то, что он уже находился в СИЗО все это время и удовлетворил ходатайство защиты. Ему изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде”, - сообщила Надежда Максимец.

Адвокат семьи Розвадовских Александр Зарудский заявил, что они обратятся в Европейский суд по правам человека.

"По “закону Савченко" произошло занижение стандартов защиты прав человека, в частности, права на жизнь. Европейская конвенция не предусматривает какого-либо наказания, но, вместе с тем, она требует, чтобы государство создавало действенный механизм, который мог бы предотвращать подобные преступления. В данном случае будем апеллировать к статье 2 и статьи 3 Конвенции” - заявил Александр Зарудский.

Напомним, Виталий Розвадовский был убит 28 ноября 2011 г. около 23:00 по адресу Харьковское шоссе, 168 в Киеве. Убийца Ярослав Полушкин нанес 19 ударов ножом в лицо и шею. От полученных ранений Виталий скончался в больнице скорой помощи. Убийца был задержан на следующий день. Сообщалось, что в день убийства он заманил Виталия Розвадовского на 11-й этаж жилого дома для того, чтобы якобы отдать ему телефоны. По материалам следствия, подозреваемый пригласил себе в помощь трех знакомых. Чтобы обеспечить себе алиби, эти лица должны были напасть на них и отобрать вещи.

"Но в момент нападения все пошло не так, как планировал основной подозреваемый - Розвадовский начал убегать, однако смог добежать только до второго этажа многоэтажки, где и произошло убийство", - сообщал в 2011 году заместитель пресс-службы ГУ МВД Киева Владимир Дмитренко. По его информации убийство Виталия Розвадовского планировалось два месяца.

Читайте: Дело об убийстве Виталия Розвадовского передано в суд

Во вторник, 22 мая 2012 года, в Дарницком районном суде Киева состоялись предварительные слушания по делу об убийстве фотографа Виталия Розвадовского. Суд над Ярославом Полушкиным продолжался более 4 лет. Через год коллегия из трех судей под председательством судьи Татьяны Щасной, перевела дело о резонансном убийстве в закрытый режим.

В результате Дарницкий районный суд Киева все же признал Ярослава Полушкина виновным в умышленном убийстве и присудил ему 13 лет заключения.

Читайте: Журналистское расследование: жизнь фотографа Виталия Розвадовского убийца оценил в $8 тыс

Фото: detector.media

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, суд, убийство, убийца, закон савченко, виталий розвадовский, ярослав полушкин

четверг, 22 августа 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 августа 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 августа 2019
среда, 21 августа 2019 г.
20:45
В четверг, 22 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:26
Полиция Киевщины задержала в трех регионах Украины подозреваемых в нападениях на элитные квартиры (фото)
20:01
В “Киевгазе” рассказали, как провести газ в свой дом
19:40
Нужно ли применять штрафы за мат в общественных местах – уличный опрос (видео)
19:24
На Киевщине задержали браконьера с краснокнижной рыбой (фото)
19:05
Две ночи движение на дублере Надднепрянского шоссе будет ограничено (схема)
18:40
Губернатор Бно-Айриян ищет, кому доверить региональное развитие
18:25
На улице Стальского в Киеве в течение двух дней будет ограничено движение
18:07
В ГПУ пропали материалы уголовного производства по стройке ТЦ под Почтовой площадью - активистка
17:40
На Оболони пожарные ликвидировали пожар в электрощитовой (фото, видео)
17:24
ТРЦ Gulliver на свой День рождения разыгрывает автомобиль Subaru WRX ST
17:01
Киев вошел в топ-регионов с самой низкой ценой на газ
16:40
Из-за аварий воды нет в 6 домах на 2 улицах Киева (адреса)
16:26
КП “Киевтранспарксервис” объявил продажу прав на эксплуатацию еще 9 парковок (адреса)
Календарь событий