вторник, 1 декабря 2020 г.

У Нищука потребовали декоммунизировать обелиск городу-герою Киеву и памятник “Родина-Мать”

У Нищука потребовали декоммунизировать обелиск городу-герою Киеву и памятник “Родина-Мать”

Сотник 41 сотни Самообороны Майдана Евгений Еременко обратился к министру культуры Евгению Нищуку с требованием снять с киевского памятника "Родины-Матери" и обелиска городу-герою Киеву коммунистическую символику. Вместо нее установить герб Украины и портрет Степана Бандеры.

Об этом KV стало известно из соответствующего обращения Евгения Еременко, которое он обнародовал на его странице в сети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В своем обращении к министру Евгений Еременко отметил, что процесс декоммунизации не коснулся обелиска городу-герою Киеву и памятника советской эпохи – монумента "Родина - Мать".

"На монументе не демонтированной остается советская символика, а именно на щите - серп и молот, а на мече - звезда. Поскольку монумент "Родина - Мать" был установлен в 1981 году, то он не относится к артефактам периода Второй мировой войны и был создан по идеологическим, пропагандистским соображениям. Поэтому, считаю нецелесообразным применение пункта 3 статьи 4 Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" для запрета демонтажа символики на монументе", - уверен Еременко.

Читайте: Демонтаж герба на щите Родины-мать может привести к разрушению скульптуры  

Кроме того, он считает, что на территории мемориального комплекса музея, где экспонируются выставки, посвященные современным кровавым событиям на Востоке Украины, не может оставаться советская символика на монументе "Родина-Мать".

В связи с этим Евгений Еременко предлагает:

  1. дать новое название монумента, а именно "Украина - Мать";
  2. демонтировать на щите и мече серп, молот и звезду, а установить герб Украины.

Читайте: Для демонтажа герба СССР с монумента "Родина-мать" столичные власти ждут "отмашки" Минкульта

Также Еременко отмечает, что обелиск городу-герою Киеву, установленный в память о героической обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков в июле-сентябре 1941 года, был построен на площади Победы после ее реконструкции в 1982 году.

"Обелиск, как и "Родина - Мать", создан по идеологическим, пропагандистским соображениям - усиление авторитета советской власти и культа личности. Обелиск и поныне венчает и украшает позолоченная пятиконечная звезда диаметром 3 метра. По обеим сторонам обелиска помещены бронзовые позолоченные изображения медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина, дата "1941-1945" и надпись "Городу-герою Киеву" (на украинском и русском языках). Такая ситуация, на мой взгляд, недопустима", - подчеркивает Еременко и предлагает обелиск "превратить из памятника регионального значения в памятник национального значения, который будет символизировать не только героическое участие украинцев во Второй мировой войне, но и их борьбу за свою государственность".

Для этого, по его мнению, необходимо:

  1. демонтировать позолоченную пятиконечную звезду и установить герб Украины;
  2. даты "1941-1945" заменить на даты "1939-1945", так как Вторая мировая война для Украины началась именно в 1939 году;
  3. изображение медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина демонтировать и установить высшую степень отличия в Украине орден "Золотая звезда";
  4. заменить надпись "Городу-герою Киеву" на надпись "Защитникам Украины в годы Второй мировой войны";
  5. установить портрет Бандеры, который боролся в годы войны за независимость Украины;
  6. установить аналогичный обелиск защитникам Украины в годы Второй мировой войны в других городах Украины.

Напомним, "Родина-мать" - скульптура в Киеве на правом берегу Днепра, которая расположена на территории "Музея истории Украины во Второй мировой войне". Она была открыта в составе музейного комплекса в 1981 году в День Победы. Над проектом статуи начинал работать известный в СССР скульптор, автор схожего монумента в Волгограде - Евгений Вучетич. Ее высота (от пьедестала до кончиков меча) - 62 метра, общая высота с постаментом - 102 метра. В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, в другой - щит размером 13×8 метров с гербом СССР (весом в 13 тонн). Всё сооружение - цельносварное и весит 450 тонн. Сам каркас начинается на глубине 17,8 метров (от входа в музей). На эту глубину уходит бетонный колодец диаметром 34 метра. Скульптура "Родина-мать" является одной из самых высоких в мире (16-ая по размерам).

Обелиск городу-герою Киеву был воздвигнут на площади Победы после ее реконструкции в 1982 году, в год празднования 1500-летия Украинской столицы. Монумент представляет собой четырехгранный 40-метровый обелиск из монолитного железобетона, облицованный белым коелгинским мрамором (добывается в Челябинской области России). Памятник сооружен на трехступенчатом стилобате из красного гранита, выстой 1,2 метра, который отделяет его от проезжей части. Обелиск венчает и украшает позолоченная пятиконечная звезда, диаметром 3 метра. Нижняя часть обелиска имеет подрезку, его четыре грани, постепенно сужающиеся кверху, образуют вогнутые плоскости. Авторы обелиска - архитекторы В. Лашко и Л. Семенюк.

Читайте: В столице разрушается обелиск в честь города-героя Киева (фото)

Фото: Фейсбук Евгения Еременко

КиевVласть

Георгий Палуев

вторник, 1 декабря 2020 г.
14:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:24
Сквер Киевских интеллигентов оборудовали скамейками из пластиковых отходов (фото, видео)
16:01
В центре Киева открыли Колокол достоинства (фото)
15:43
Рада отправила на доработку законопроект Зеленского об “инвестнянях”
15:37
Киевлян предупредили о возможном ухудшении погодных условий
15:26
Удостоверения, значки и присяги: Киевсовет IX созыва начал работу
15:04
В ночь на завтра, 2 декабря, пять киевских трамваев будут работать в сокращенном режиме
14:50
Столичный Музей науки приостановил свою работу до середины января
14:45
Прокопива, Усова и Кулебу в спешке согласовали на должности заместителей главы КГГА
14:21
ВР отсрочила фискализацию для ФЛП и отменила “кэшбэк” покупателям за нарушения бизнеса
14:04
Виталий Кличко в третий раз принял присягу мэра Киева
13:46
Под Киевом полиция применила оружие для остановки нарушившего ПДД водителя (видео)
13:24
В Киеве зафиксирован рекорд по количеству новых носителей коронавируса за сутки
13:01
“Киевтеплоэнерго” локализовало прорыв теплотрассы на улице Старонаводницкой
12:45
Глава Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин через суд восстановлен в должности
12:23
Игорь Кушнир признан одним из лучших топ-менеджеров Украины
Календарь событий
Вопрос строительства высотного ЖК на улице Радужной завис в апелляционном суде
1 декабря 2020 г. 12:00
Вопрос строительства высотного ЖК на улице Радужной завис в апелляционном суде
ООО “Финджек” пытается в судебном порядке отменить решение Киевсовета о расторжении договора аренды участка на ул. Радужной в Днепровском районе. Компания, которая, вероятно, входит в орбиту олигархов Дмитрия Фирташа (на фото слева) и Сергея Левочкина (на фото справа), арендовала эту землю с 2008 года, однако так и не приступила к запланированному строительству жилого комплекса (ЖК). Это послужило основной причиной для “потери” участка. Кроме того, против стройки выступали жильцы окрестных домов: они опасались, что высотное строительство приведет к чрезмерной нагрузке на инженерные сети, уничтожит спортплощадки, нарушит движение воздушных масс во дворах и т.д. На данный момент земельный вопрос рассматривается в апелляционном суде, а значит, скорее всего, точка в этом деле будет поставлена еще не скоро.