понедельник, 20 мая 2019 г.

У Кличко просят 10 млн гривен на спасение древнего городища “Городец Песочный” на Троещине

У Кличко просят 10 млн гривен на спасение древнего городища “Городец Песочный” на Троещине

Главу Киевской горгосадминистрации  (КГГ) Виталия Кличко призвали сохранить памятника местного значения Городища Выгуровщина - Троещина ХІ-ХІІ вв., известного также как “Городец Песочный”. Это место в древние времена имело статус нейтральной территории для съездов русских князей, а его территория сохранила реликтовую флору и фауну в их первоначальном виде. Сегодня же Городищу грозят уничтожением проводящиеся там самовольные гидронамывные, земельные работы, а также нецелевое использование его территории. Одно только обследование территории памятника может обойтись столичному бюджету в 10 млн гривен.

Об этом KV стало известно из обращения внефракционного народного депутата Борислава Березы к главе КГГА Виталию Кличко, в котором он указал на необходимость сохранения памятника местного значения Городище Выгуровщина - Троещина ХІ-ХІІ вв. (Городец Песочный).

Береза сообщил, что самовольные гидронамывные, земельные работы, самозахват и нецелевое использование территории памятника местного значения Городище Выгуровщина - Троещина XI-XII вв. (Городец Песочный) грозят ему уничтожением. По словам нардепа, необходимо принять меры по его сохранению, установить его четкие границы и внести их в проект детального плана территории села Троещина Деснянского района, который станет основой для внесения дальнейших правок в Генплан Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ГП "Центр археологии Киева" Института археологии Национальной академии наук Украины (*) по просьбе Березы подсчитали, что ориентировочная стоимость необходимого комплексного исследования, памятника согласно разработанной ими сметы составляет 10 млн гривен.

Береза рассказал, что памятник местного значения №806 "Городец Песочный" расположен вокруг берегов озера Гнилуша (бывшей реки Радосинь) в Деснянском районе и является образцом культурного ландшафта, сохранившем в первоначальном виде скопления реликтовой флоры и фауны. Нардеп также напомнил, что в этом месте происходили важные исторические события: в древнерусские времена здесь находилось упомянутое в летописях укрепление Городец Песочный. Оно, а также также прилегающая местность, в течение XII века имели статус нейтральной территории, где проходили съезды русских князей и заключались соглашения. Археологические исследования в 1990 году показали не только о существовании древнерусского городища, поселка, могильника, но и следов освоения территории между озером Гнилуша и речкой Десенка, в частности, остатки старой дамбы, дорог, подводных объектов.

Решением Киевского облсовета №806 от 23 ноября 1970 объект был взят на государственный учет и ему присвоили категорию памятника местного значения. Однако, на сегодня эта территория исследована частично и требует дополнительных археологических исследований.

Борислав Береза попросил Кличко проверить вышеизложенные факты, а также принять меры для предусмотрения в Программе экономического и социального развития Киева на 2019 год 10 млн гривен для сохранения памятника местного значения.

Справка KV. История Выгуровщины и Троещины имеет почтенный возраст и тесно связана с Киевом. Во времена средневековья Киев был городом - крепостью, поэтому в системе оборонительных сооружений значительную роль играли укрепленные окружающие городки. На севере город охранял Вышгород, на западе - Белгород, на юге - Триполье, а на востоке - Выгуровщина, лежавшая к северу от Воскресенской Слободки, у реки Чорторий. Впервые в летописях эта местность упоминается под названием Городец. В древние времена он был местом примирения между киевскими князьями, а в наше время там иногда проводят этно-фестивали.

Отметим, ранее KV неоднократно писала о случаях “бережного” отношения к памятникам археологии в Киеве и регионе. В частности, известно, что под Киевом на территории одного из древнейших в Европе памятников археологии – Хотовского городища – выстроен роскошный дворец, принадлежащий одному из представителей отечественной элиты - экс-заместителю Администрации Президента Петра Порошенко Юрию Косюку. СМИ сообщали, что еще в 2008 году историческая площадь охраняемого законом Хотовского городища была уменьшена в два раза, а освободившиеся земельные участки общей площадью в 13 га Хотовский сельсовет отдал под застройку.

Также напомним, что в пределах памятника национального значения “Городище и могильник IX-XIII вв. на Лысой горе (Юрковица)” затеяли незаконное строительство. По этому факту было открыто уголовное производство.

Читайте: Столичная прокуратура занялась самовольным строительством на горе Юрковица

Однако, самым нашумевшим “археологическим скандалом” за последние годы стали раскопки на Почтовой площади. Напомним, эта история взяла начало в 2013 году, когда столичное руководство позволило инвестору - ООО "Хенсфорд-Украина" - построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр. Но планам застройщика помешало осуществиться то, что во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Там были обнаружены артефакты, улицы, усадьбы, мастерские, княжеские печати и т.д. Археологические раскопки на Почтовой площади были начаты в декабре 2014 года.

После многочисленных петиций о спасении бесценных археологических находок, протестных акций активистов и небезразличных киевлян строительство ТРЦ было остановлено, а 21 июня 2018 года Киевсовет принял решение о создании на месте раскопок на Почтовой площади музея. Уже 5 июля своим постановлением Верховная Рада поручила Кабмину принять меры для сохранения объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади.

По последней информации, 4 октября Департамент охраны культурного наследия КГГА передал в Минкульт учетное дело и всю документацию о предоставлении Почтовой площади статуса памятника истории национального значения по категории “памятник археологии”.

Читайте: Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Отметим, что с 7 сентября 2018 года директором Департамента охраны культурного наследия КГГА является Александр Никоряк. Последний является сыном владельца строительной компании "Містобуд" Дмитрия Никоряка.

*ДП “Центр археології Києва” Інституту археології Національної академії наук України (код ЄДРПОУ: 34717177)

Фото: Деснянська районна в місті Києві державна адміністрація

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, виталий кличко, обращение, деснянский район, культурное наследие, борислав береза, памятник археологии, городище выгуровщина-троещина, городец песочный, городок песочный

понедельник, 20 мая 2019 г.
20:46
С начала действия проекта “Врач в Вашем доме” проведено уже более 76,3 тысяч обследований киевлян (график работы палаток)
20:27
Пятнадцатая мини-скульптура проекта “Шукай” появилась в Киеве
20:06
В Броварах заработал полицейский велопатруль (фото)
19:44
Кличко назначил и.о директора Департамента общественных коммуникаций и надбавку его временно нетрудоспособному директору (документы)
19:25
Кличко основал ежегодный конкурс для учебных заведений на гранты от Киевского городского головы
19:15
Завтра, 21 мая, часть столичной Оболони может остаться без водоснабжения
19:02
Кличко уволил директора Департамента социальной политики КГГА Юрия Крикунова
18:45
“Киевводоканал” опубликовал адреса плановых ремонтных работ в мае
18:28
Инспекторы Укртрансбезопасности на прошлой неделе на въездах в Киев взвесили всего 40 грузовиков
18:03
Премьер-министр Гройсман подает в отставку (видео)
17:44
Возле кинотеатра “Зоряный” на столичном Печерске восстановили работу фонтана (видео)
17:27
В Вышгороде правоохранители прекратили деятельность четырех нелегальных автозаправок (фото)
17:05
Ко Дню города Киева-2019 пройдет 26 мероприятий различной тематики (программа)
16:47
Британский авиаперевозчик осенью прекратит рейсы в Киев
16:28
Памятный знак репрессированному офицеру армии УНР установлен на Киевщине
16:04
Проект строительства парка “Почайна” должен появиться до конца года
Календарь событий