пятница, 29 мая 2020 г.

Центральный госархив-музей пытаются выселить из “Софии Киевской” до завершения строительства архивного городка

Центральный госархив-музей пытаются выселить из “Софии Киевской” до завершения строительства архивного городка

Союз архивистов Украины обратился к премьер-министру Алексею Гончаруку с просьбой не допустить выселения Центрального государственного архива-музея литературы и искусств из здания Бурсы на территории Национального заповедника “София Киевская”. Они просят продлить с архивом-музеем договор аренды этого здания до окончания строительства архивного городка по ул. Соломенской, 24.

Как KV стало известно из письма Союза архивистов Украины к премьер-министру Алексею Гончаруку, 25 сентября 2019 года состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам архивной отрасли Украины. Участие в нем приняли деятели украинской культуры и науки, представители творческих союзов, Министерства юстиции, Государственной архивной службы, Союза архивистов, центральных государственных архивов Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Премьеру напомнили, что по состоянию на начало 2019 года Национальный архивный фонд составляет более чем 82 млн единиц. При этом большинство госархивов не имеют собственной материальной базы и располагаются в приспособленных арендованных помещениях.

Самым наболевшим вопросом является размещение Центрального государственного архива-музея литературы и искусств. Это учреждение с момента своего создания в 1966 году располагается в здании бывшей Бурсы на территории Национального заповедника “София Киевская”, но уже несколько лет его пытаются оттуда выселить. Сейчас в Хозяйственном суде Украины находится производство по иску заповедника к госархиву-музею с требованием прекратить пользоваться помещением Бурсы, дескать, ее здание необходимо реставрировать.

В письме отмечается, что по результатам заседания круглого стола его участники решили обратиться к президенту, Совету нацбезопасности и обороны, комитету Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, Кабмину с просьбой поспособствовать продлению договора аренды помещения на территории Софии Киевской и не выселять архив-музей из здания Бурсы во время реставрации.

Также они просят Министерство культуры, молодежи и спорта продлить договор аренды с архивом-музеем на помещения Бурсы до завершения строительства здания архивного городка по ул. Соломенская, 24.

Кроме этого на круглом столе Государственной архивной службе рекомендовали подготовить:

  • проект Концепции государственной целевой программы обеспечения сохранности документом Национального архивного фонда;

  • проект Стратегии развития архивной отрасли;

  • Порядок перемещения архивных документов, печатных изданий, музейных предметов как единого нераздельного комплекса материалов культурного наследия в случае переезда архива в другое помещение. 

KV неоднократно сообщала, что архиву-музею, который полвека занимает здание бывшей Бурсы на территории Национального заповедника “София Киевская”, уже два года отказывают в продлении договора аренды. При этом альтернативного здания для переезда архива-музея нет. В августе текущего года глава Государственной архивной службы Украины Татьяна Баранова обращалась с письмом к секретарю СНБО Александру Данилюку для решения вопроса перемещения архива-музея. Александр Данилюк в свою очередь переслал это обращение в Кабмин.

Читайте: Центральный госархив-музей литературы и искусств выдворяют из здания “Софии Киевской”

Фото: 112.ua

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, культура, софия киевская, снбо, история, Алексей Гончарук, заповедник, министерство юстиции, архив, резолюция, бурса, улица соломенская, госархив, цгамли, министерство культуры молодежи и спорта, союз архивистов украины

пятница, 29 мая 2020 г.
14:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:38
Жителей Белой Церкви предупредили о возможных подтоплениях после ожидаемого 30 мая дождя
21:20
Відбулася оперативна нарада керівника області з силовим блоком
20:45
В субботу, 30 мая, в семи районах Киева пройдут сельскохозяйственные ярмарки (адреса)
20:25
У центрального входа в Киевский зоопарк установили бронзовую скульптуру львов (фото)
20:05
Столичные власти похвастались тем, что Киев вошел в ТОП-10 городов мира с лучшим развитием шеринговых услуг
19:55
Ситуация по восстановлению строительства ЖК “Патриотика”, “Эврика” и “Патриотика на озерах” на контроле президента и МВД - Геращенко
19:44
С 1 июня могут при необходимости ограничивать вход на станции столичного метро
19:25
У Білій Церкві за 2,5 млн гривень реконструюють площу по вулиці Героїв Небесної Сотні
19:05
В исполкоме Белоцерковского горсовета разгорелась дискуссия о “переразделе” рекламного рынка (видео)
18:48
К перестрелке в Броварах может быть причастна фирма из орбиты экс-зама Авакова Чеботаря, - СМИ
18:25
Нардеп Грищук просит объяснить, почему не вся линия скоростного трамвая в Киеве обеспечена шумоизоляцией
18:05
Для киевлян в лесопарках столицы обустроили 41 зону для отдыха
18:00
Кличко: Власть готова способствовать возобновлению строительства на площадках “Аркады”
17:45
Минкультуры отреагировало на заявление Довженко-Центра о банкротстве
17:25
Девелопер KAN представил ролик о ходе строительства ЖК “Файна Таун” в мае
Календарь событий