вторник, 7 апреля 2020 г.

Тарифы на тепло снизятся: Президент и Правительство нашли действенный механизм

Тарифы на тепло снизятся: Президент и Правительство нашли действенный механизм

Платежки на теплоэнергию для украинцев подешевеют на треть. Правительство по поручению Президента Украины Владимира Зеленского разработало механизм, который позволит снизить тарифы на тепло уже этой зимой.

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном сайте правительства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Благодаря принятому 24 декабря постановлению Кабмина, уже сейчас теплопоставщики могут пересчитать платежки, учитывая снижение цены на газ. Это означает, что за декабрь украинцы могут получить счета, в которых цена на теплоснабжение снизится на треть. Следовательно, тепло в среднем для граждан подешевеет на 300-400 грн в месяц.

Президент и Правительство представили все соответствующие инструменты местной власти. В свою очередь, премьер-министр Алексей Гончарук обратился к мэрам с призывом ускорить этот процесс. И теперь все зависит от скорости и эффективности органов местного самоуправления и теплокоммунэнерго.

Следует заметить, что правительство применило чисто рыночные принципы: ему удалось снизить цену на газ, которая отапливает две трети населения и соответственно влияет на суммы тарифов. Поэтому популизма в этом решении не найти, как и любого “ручного управления” ценами, которое всегда приводило к большим задолженностям и энергозависимости от России.

“Украинцы должны почувствовать изменения в своих платежках уже сейчас, а не через 3-5 лет. Мы дали необходимый механизм. Теперь ответственность – на власти на местах”, – отметил Алексей Гончарук.

Однако снижение цен на тепло – лишь первые шаги на пути к настоящей энергонезависимости. Чтобы достичь этой цели, нужны совместные действия граждан, общин и правительства.

Кабмин уже выступил с инициативой масштабной программы энергомодернизации домов, где важную роль будут играть общественные объединения в виде ОСМД, местная власть и государственная поддержка со стороны бюджета.

Кроме того, правительство вместе с государственным Фондом энергоэффективности вводит пилотный проект, в котором местная власть станет движущей силой в модернизации дома каждого украинца.

Уставный капитал Фонда энергоэффективности составляет 2,7 млрд гривен. Это без учета мультидонорского фонда с капиталом 100 млн евро для софинансирования проектов Фонда энергоэффективности.

Стоит отметить, что вопрос энергоэффективности является комплексным. Поэтому он требует совместной и слаженной работы органов местного самоуправления, правительства и инвесторов.

На 2020 год в госбюджете правительство уже заложило дополнительные 1,6 млрд грн в уставный капитал Фонда энергоэффективности, 400 млн грн на теплые кредиты и 7,5 млрд грн в Государственный фонд регионального развития (ГФРР). Кроме того, там заложена часть проектов энергоэффективности по модернизации муниципальных зданий, а также программы ЕИБ и ЕБРР как вспомогательная составляющая для утепления муниципальных зданий.

В перспективе также Кабмин ставит целью вместе с модернизацией домов по каждому городу снизить потребление энергии как минимум вдвое.

Следуя примеру европейских государств, Украина поставила в приоритет вопросы энергоэффективности. И оно сейчас активно воплощается в жизнь.

Читайте: КОГА увеличит выплаты материальной помощи семьям погибших афганцев Киевщины

Фото: 112.ua 

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кога, владимир зеленский, мнение, отопление, президент, позиция, правительство, энергоэффективность, платежка

вторник, 7 апреля 2020 г.
16:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:26
Власти Киева определили больницы для госпитализации пациентов с пневмониями
20:05
На прошлой неделе в Киеве фиксировалось превышение содержания в воздухе формальдегида, диоксида азота и диоксида серы
19:46
“Киевводоканал” в ночь на 10 апреля проведет профилактическую промывку сетей в Деснянском районе
19:24
В Барышевской ОТО начал работу центр психологической поддержки для родителей и медиков
19:10
Киевская “Батькивщина” рассматривает Виталия Нестора как будущего кандидата в мэры столицы
19:07
Кличко рассказал о четырех подготовленных в столице базах для обсервации возвращающихся из-за границы
18:45
С 8 апреля в Борисполе на Киевщине отключат отопление
18:27
Киевляне в апреле получат от “Киевтеплоэнерго” платежки со отдельной строкой взноса за обслуживание общедомовых счетчиков
18:05
В ночь на 9 апреля в Голосеевском районе Киева проведут плановую профилактическую промывку сетей (список улиц)
17:57
Шмыгаль озвучил некоторые изменения в госбюджете-2020, с которыми он еще раз пойдет в Раду
17:45
Киевский областной театр им. Саксаганского проводит онлайн-трансляции представлений
17:24
“Киевавтодормост” за 20 млн гривен подремонтирует эстакадный съезд возле станции метро “Днепр”
17:01
На Киевщине у 97 человек официально подтверждено заболевание COVID-19 (список по районам)
16:44
Столичные Консультативно-диагностические центры, Госпродпотребслужба и Киевский городской лабораторный центр направят своих врачей в опорные больницы для лечения больных COVID-19
16:27
В Киеве за нарушение карантина составили уже 574 админпротокола, бюджет пополнился штрафами почти на 100 тысяч гривен (видео)
Календарь событий
Прокуратура расследует махинации Департамента земельных ресурсов КГГА
7 апреля 2020 г. 12:00
Прокуратура расследует махинации Департамента земельных ресурсов КГГА
Прокуратура считает, что старт строительству жилого комплекса (ЖК) в пределах охранной зоны памятника национального значения “Кирилловская церковь” дала мошенническая земельная схема, которую провернули по сговору с должностными лицами Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА). Следствие выяснило, что возглавляемая Петром Оленичем (на фото) структура подготовила ряд проектов решений по передаче земельных участков по улице Петропавловской, 22-24 под малоэтажную застройку ряду физических лиц (так или иначе связанных с известным застройщиком Дмитрием Визильманом) на основании поддельных документов. В дальнейшем эти лица передали свои участки ООО “Стривер инвест” для строительства ЖК. Позже, как уже сообщала КВ, ООО “Стривер девелопмент” добилось через суд разрешения строить тут здания высотой 73,5 метра даже без согласования с органами охраны культурного наследия.