вторник, 4 августа 2020 г.

Тарифы на тепло снизятся: Президент и Правительство нашли действенный механизм

Тарифы на тепло снизятся: Президент и Правительство нашли действенный механизм

Платежки на теплоэнергию для украинцев подешевеют на треть. Правительство по поручению Президента Украины Владимира Зеленского разработало механизм, который позволит снизить тарифы на тепло уже этой зимой.

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном сайте правительства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Благодаря принятому 24 декабря постановлению Кабмина, уже сейчас теплопоставщики могут пересчитать платежки, учитывая снижение цены на газ. Это означает, что за декабрь украинцы могут получить счета, в которых цена на теплоснабжение снизится на треть. Следовательно, тепло в среднем для граждан подешевеет на 300-400 грн в месяц.

Президент и Правительство представили все соответствующие инструменты местной власти. В свою очередь, премьер-министр Алексей Гончарук обратился к мэрам с призывом ускорить этот процесс. И теперь все зависит от скорости и эффективности органов местного самоуправления и теплокоммунэнерго.

Следует заметить, что правительство применило чисто рыночные принципы: ему удалось снизить цену на газ, которая отапливает две трети населения и соответственно влияет на суммы тарифов. Поэтому популизма в этом решении не найти, как и любого “ручного управления” ценами, которое всегда приводило к большим задолженностям и энергозависимости от России.

“Украинцы должны почувствовать изменения в своих платежках уже сейчас, а не через 3-5 лет. Мы дали необходимый механизм. Теперь ответственность – на власти на местах”, – отметил Алексей Гончарук.

Однако снижение цен на тепло – лишь первые шаги на пути к настоящей энергонезависимости. Чтобы достичь этой цели, нужны совместные действия граждан, общин и правительства.

Кабмин уже выступил с инициативой масштабной программы энергомодернизации домов, где важную роль будут играть общественные объединения в виде ОСМД, местная власть и государственная поддержка со стороны бюджета.

Кроме того, правительство вместе с государственным Фондом энергоэффективности вводит пилотный проект, в котором местная власть станет движущей силой в модернизации дома каждого украинца.

Уставный капитал Фонда энергоэффективности составляет 2,7 млрд гривен. Это без учета мультидонорского фонда с капиталом 100 млн евро для софинансирования проектов Фонда энергоэффективности.

Стоит отметить, что вопрос энергоэффективности является комплексным. Поэтому он требует совместной и слаженной работы органов местного самоуправления, правительства и инвесторов.

На 2020 год в госбюджете правительство уже заложило дополнительные 1,6 млрд грн в уставный капитал Фонда энергоэффективности, 400 млн грн на теплые кредиты и 7,5 млрд грн в Государственный фонд регионального развития (ГФРР). Кроме того, там заложена часть проектов энергоэффективности по модернизации муниципальных зданий, а также программы ЕИБ и ЕБРР как вспомогательная составляющая для утепления муниципальных зданий.

В перспективе также Кабмин ставит целью вместе с модернизацией домов по каждому городу снизить потребление энергии как минимум вдвое.

Следуя примеру европейских государств, Украина поставила в приоритет вопросы энергоэффективности. И оно сейчас активно воплощается в жизнь.

Читайте: КОГА увеличит выплаты материальной помощи семьям погибших афганцев Киевщины

Фото: 112.ua 

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кога, владимир зеленский, мнение, президент, отопление, позиция, правительство, энергоэффективность, платежка

вторник, 4 августа 2020 г.
09:05
В Киеве в результате лобового столкновения автомобилей погиб мужчина, есть травмированные (фото, видео)
08:58
Попит на первинному ринку повністю відновився – Олексій Коваль
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 августа 2020
понедельник, 3 августа 2020 г.
14:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В июле в Киеве выпала половина климатической месячной нормы осадков
20:24
За неделю в Киеве произошло 30 ДТП с пострадавшими
20:05
Сегодня в столичном поселке Быковня обнаружили более 100 боеприпасов времен Второй мировой войны
19:45
На улице Славгородской в Киеве 5 августа будет частично перекрыто движение (схема)
19:26
Столичные власти отчитались о заключении 90 охранных договоров на объекты культурного наследия за первое полугодие текущего года
19:05
В ночь на 6 августа в Дарницком районе Киева проведут профилактическую промывку сетей
18:45
Ремонт столичного фуникулера продлится до 21 августа (фото)
18:24
Антимонопольный комитет оштрафовал на 2 млн гривен участников сговора при закупке газа аэропортом “Борисполь”
18:04
Киевские власти определили победителей конкурса проектов и программ развития местного самоуправления в 2020 году (список)
17:44
Директору Департамента молодежи и спорта КГГА дали 100% надбавки к окладу
17:23
На улице Емельяновича-Павленко в Киеве с 4 августа частично ограничат движение
Календарь событий
Как черт ладана: у Кличко отказываются внедрять корпоративное управление в столичных КП
3 августа 2020 г. 15:30
Как черт ладана: у Кличко отказываются внедрять корпоративное управление в столичных КП
Команда мэра Киева Виталия Кличко (на фото) продолжает сопротивляться созданию в столичных коммунальных предприятиях (КП) дееспособных наблюдательных советов с конкретными полномочиями. Эпопея длится с октября 2016 года. В декабре 2019 года Киевсовет с подачи руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА) принял очередное “декоративное” решение по этому поводу, не учтя ни одной депутатской поправки к документу. Когда же 30 июля 2020 года на голосование депутатского корпуса был вынесен проект решения, который существенно расширяет полномочия набсоветов и делает перспективу их создания и эффективной работы более реальной, фракция “Солидарность” успешно провалила голосование. Очевидно, подчиненные Кличко не хотят менять практику “ручного” руководства КП с помощью “смотрящих”, внедрение прозрачного корпоративного управления активами горожан им совсем не нужно.