пятница, 18 января 2019 г.

“Тарифная мобилизация” подала иск на Кабмин из-за завышенной цены на газ

“Тарифная мобилизация” подала иск на Кабмин из-за завышенной цены на газ

Общественная организация "Тарифная мобилизация" обратилась с административным иском в Окружной админсуд Киева, в котором оспаривается цена на газ в размере 6 879 гривен за тысячу кубов, установленная с 1 мая 2016 года Кабмином. До принятия решения "Тарифная мобилизация" также попросила суд приостановить действие соответствующего постановления КМУ.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы общественной организации.

Истцы указывают на то, что новые цены на газ не являются прозрачными и не соответствуют принципу недискриминационности. А это ключевые условия при установлении цен на природный газ, определенные Законом "О рынке природного газа". Также в постановлении № 315 не приведена структура граничной розничной цены, ее экономической обоснованности.

Представители "Тарифной мобилизации" апеллируют к тому, что цена на природный газ для бытовых потребителей установлена ​​при отсутствии финансового плана ПАО "Укргаздобыча" за 2015 год и на 2016 год, инвестиционной программы компании, выполнения целого ряда требований третьего энергопакета (реструктуризации "Нефтегаза", разделения видов деятельности, 100-процентного учета, наличия рыночного регулятора).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В Кабмине настойчиво убеждают, что цена на газ для населения справедливая, объективная и обоснованная. Что самое главное, нас уверяют в том, что она рыночная, но это абсурд, потому что нельзя считать цену на природный газ рыночной при отсутствии рынка природного газа. Нашим законодательством только задекларировано право потребителя выбирать поставщика коммунальной услуги и природного газа - в реалиях такого нет. Понятно, что конкурентный рынок коммунальных услуг позволил бы значительно улучшить и их качество, и сдерживать цены, но пока такие планы - только в призрачном будущем", - отмечает соинициатор "Тарифной мобилизации" Максим Гольдарб.

В обосновании иска говорится, что, если цена на газ для религиозных организаций в размере 3 913 гривен за тысячу кубов была установлена в соответствии с требованиями ст. 4 ЗУ "О рынке природного газа", именно ее следует считать экономически обоснованной и рентабельной для всех бытовых потребителей. Если же нет, то Кабмин заведомо установил убыточную цену, чем грубо нарушил отечественное законодательство. К тому же, разные цены для категорий потребителей, которые находятся в подобных ситуациях, противоречит принципу недискриминации.

"Справедливая цена на газ принципиальная и важная еще потому, что она определяет тарифы не только на газ, но и на другие коммунальные услуги - отопление и горячую воду. Не может считаться нормальным в цивилизованной стране грабительское повышение за два последних года тарифов на газ на 600%, на отопление и горячую воду - на 200%, а минимальной заработной платы только на 19%," - констатирует Гольдарб.

А также он отмечает, что чиновники уже даже не вспоминают о том, что цены/тарифы на ЖКУ должны по закону соответствовать достигнутому уровню социально-экономического развития. Они не спешат исправлять существующий дисбаланс, потому что всегда проще призывать людей платить за газ добровольно и пугать принудительным отключением от сетей.

Читайте: Эксперты в сфере энергетики и коммунальных услуг обжалуют в суде тарифы на газ для населения

Фото взято отсюда

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кабмин, иск, окружной административный суд, цена на газ, тарифная мобилизация

пятница, 18 января 2019 г.
09:28
Кабмин планирует повысить медицинскую субвенцию городу-миллионнику Киеву
09:06
Минприроды распорядилось выпустить на волю партию щеглов, задержанных в аэропорту “Борисполь”
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 января 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 января 2019
четверг, 17 января 2019 г.
20:46
На Крещение “Киевводоканал” раздаст горожанам святую воду
20:24
На Киевщине за месяц на 22% уменьшилось количество вакансий
20:04
В 2019 году в Оболонском районе планируют реализовать вдвое больше общественных проектов, чем в 2018-м
19:47
Верховная Рада изменила порядок перехода приходов в другие религиозные общины
19:27
Объединенным терробщинам Киевщины Кабмин хочет добавить 100 гривен на медицину
19:05
Власти Киева планируют за три года обеспечить безбарьерность 40 станций метрополитена
18:45
В 2019 году на капремонты в Оболонском районе Киева выделено почти 105 млн гривен
18:27
Школьников Вышгородского района за 15 млн гривен будет кормить один из самых проблемных поставщиков питания в Киеве
18:06
Цены на квартиры в столице будут расти (видео)
17:47
В Гимназии “А+” назвали отличительные архитектурные особенности современной школы
17:36
Кононенко показал казарму, в которой подружился с Порошенко (видео)
17:27
В Киевсовете чуть не подрались из-за “сексуальной ориентации”
Календарь событий