понедельник, 1 июня 2020 г.

Суды отказались рассматривать иск прокуратуры о незаконности возведения многоэтажного здания у кинотеатра “Зоряный”

Суды отказались рассматривать иск прокуратуры о незаконности возведения многоэтажного здания у кинотеатра “Зоряный”

Суды первой и второй инстанций отказались рассматривать иск прокуратуры о незаконности возведения многоэтажного здания у кинотеатра “Зоряный” в Печерском районе столицы. Ранее Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) выдал градостроительные условия и ограничения (ГУО) на реконструкцию корпуса № 4 (буква Е) завода “Арсенал” под административное здание с паркингом по ул. Московская, 8 (перекресток улицы Московской и Кловского спуска) в Печерском районе Киева. Однако, согласно Генплану, эта местность входит в центральный исторический ареал Киева и строить здания здесь можно не выше 27 м, в то время как выданные ГУО разрешали строительство по ул. Московской, 8 высотой 50,7 м. 

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно постановлению Шестого апелляционного суда от 13 января 2020 года, суд вернул заместителю прокурора Киева иск о признании противоправными действий Департамента градостроительства и архитектуры КГГА по выдаче ГУО на реконструкцию корпуса завода “Арсенал” под админздание с паркингом по ул. Московская, 8 в Печерском районе Киева.

Прокуратура установила, что Департамент градостроительства с нарушением требований градостроительного законодательства, без соблюдения предельно допустимой высоты объекта и вопреки положениям действующего Генплана 20 августа 2019 года выдал ООО “Философия Девелопмента” (*) ГУО для реконструкции корпус № 4 (буква Е) под административное здание с паркингом по ул. Московская, 8.

С целью выяснения позиции Киевсовета прокуратура направила несколько писем. Киевсовет поручил их рассмотрение самому Департаменту градостроительства. Как отметили в прокуратуре – незаконно.

26 ноября 2019 года Окружной админсуд Киева, решение которого без изменений 13 января оставил апелляционный суд, вернул исковое заявление заместителю прокурора Киева в связи с отсутствием оснований для обращения прокурора в суд с данным иском.

В частности, суд указал, что прокурор не доказал, что Киевсовет долгое время был бездеятельным в вопросе защиты интересов государства и не принимал меры гражданско-правового характера, а следовательно именно прокуратура должна была подать такой иск, чтобы их защитить. 

Отмечается, что в ГУО Департамент градостроительства КГГА позволил застройщику возвести здание высотой 50,7 м. В то же время, согласно Генплану столицы, в центральном историческом ареале Киева, в который входит ул. Московская, 8, существует ограничение по высоте – не выше 27 м.

Основали “Философию девелопмента” в апреле 2018 года Вячеслав Мармыш и Андрей Марцин. Мармыш работал прокурором Шевченковского района, пока не был уволен сразу после Майдана в 2014 году. В 2015 году он уже работал заместителем президента корпорации “Укрбуд” Максима Микитася. 19 сентября 2019 гендиректор корпорации “Укрбуд” Олег Майборода в Facebook сообщил, что Микитась вышел из строительного бизнеса.

Вместо корпуса № 4 (буква Е) завода “Арсенал” “Укрбуд” собирался построить бизнес-центр Arsenal Plaza. В начале декабря 2019 года стало известно, что долю в Arsenal Plaza у Микитася за 10 млн долларов купил владелец одной из крупнейших киевских ресторанных компаний Tarantino Family Дмитрий Федотенков. Впоследствии он это подтвердил, добавив, что в этом проекте у него есть еще два партнера – частные инвесторы, не публичные люди.

Как сообщала KV, нардепа прошлого созыва и экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася, подозреваемого в завладении имуществом Нацгвардии на более чем 81 млн гривен, сняли с самолета при попытке вылета из Украины в Лондон 20 января.

Читайте: При попытке вылететь в Лондон задержали экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася – СМИ (фото)

В начале декабря 2019 года KV сообщала, что корпорация “Укрбуд” остановила работы на большинстве своих объектов, чем подвергла опасности людей, инвестировавших свои средства в покупку примерно 13 тыс. квартир – в шесть раз больше, чем было заморожено в результате мошеннической аферы “Элита центр”. Реально строительство жилья все эти годы вело ООО “Укрбуд девелопмент” и эксперты полагают, что деньги покупателей квартир уже давно выведены на заграничные счета. 

Читайте: Корпорация “Укрбуд” может оставить без жилья около 40 тысяч инвесторов

* ТОВ "ФІЛОСОФІЯ ДЕВЕЛОПМЕНТА" (Код ЄДРПОУ 42088061)

Фото: “Наші гроші”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, прокуратура, строительство, суд, завод, реконструкция, печерский район, укрбуд, генплан, департамент градостроительства и архитектуры, апелляционный суд, гуо, паркинг, максим микитась, арсенал, олег майборода, градостроительные условия и ограничения, кловский спуск, кинотеатр зоряный, админздание, завод Арсенал, административное здание, улица московская, вячеслав мармыш, философия девелопмента, андрей марцин

понедельник, 1 июня 2020 г.
13:47
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:26
Аэропорт “Киев” планирует возобновить международные рейсы через две недели
18:04
Отстраненного от обязанностей после стрельбы в Броварах под Киевом главу полиции Винничины Педоса назначили советником главы Нацполиции
17:44
“Киевзеленстрой” просят спасти от обмеления озера в столичном парке Партизанской славы
17:29
Член исполкома Белоцерковского горсовета предложил “разобраться” с продажей стадиона ДК “Росава” (видео)
17:15
В Київраді голосуватимуть за парк у Голосієвому та сквер на Воздвиженці
17:07
Кабмин разделил Минэкоэнерго на Минэнерго и Минзащиты окружающей среды (документ)
16:45
“Национализация банка “Аркада” закончится массой недостроев и обманом 12 тысяч семей” - банк
16:23
Карантин помешал Киеву отчитаться о мобилизационном резерве (документ)
16:05
Полиция задержала минера столичного моста Метро (видео)
15:46
Активисты в очередной раз снесли ограждение вокруг незаконной стройки на Почтовой площади в Киеве (видео)
15:25
Кличко решил все лето рекламировать в столице семейные ценности
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти за май 2020 года (видеодайджест)
14:55
Киевские власти решили снести шлагбаумы и будку охраны на въезде в Русановские сады (документ)
14:35
Семи отделениям “Укрпочты” в Святошинском районе Киева на 10 лет продлили аренду помещений
14:28
В Киеве срочно перекрыли движение по мосту Метро (фото)
Календарь событий
Президент хочет законодательно оформить резервистов и ужесточить наказания для уклонистов
1 июня 2020 г. 17:00
Президент хочет законодательно оформить резервистов и ужесточить наказания для уклонистов
В Верховную Раду (ВР) внесен проект закона президента Владимира Зеленского, который помимо призывников и военнообязанных вводит новую категорию лиц – резервистов. Их будут призывать максимум на полгода, но не по мобилизации, а по решению президента как верховного главнокомандующего для доукомплектации воинских частей в “особый период”. Военкоматы упраздняются, вместо них будут созданы территориальные центры комплектовки и социальной поддержки (ТЦКСП). Ими будут руководить военные комиссары, по обращению которых полиция сможет принудительно доставлять граждан в эти центры для составления админпротоколов за нарушения в сфере военной обязанности и воинского учета. Сами же нарушения в большинстве случаев будут караться увеличенными штрафами, а в некоторых случаях – тюрьмой.
В Киевсовете подготовили “антикарантинную бомбу” для правительства
1 июня 2020 г. 11:00
В Киевсовете подготовили “антикарантинную бомбу” для правительства
В Киевсовете не планируют подчиняться требованиям украинского правительства в случае повторного усиления карантинных ограничений. С подачи депутата Владимира Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) несколько комиссий уже согласовали проект решения, который должен позволить малому и среднему бизнесу столицы работать во время карантина. Документ готовился еще во время митингов предпринимателей, которые требовали открыть магазины и рынки. Теперь он получил новую актуальность – призван стать своеобразной “страховкой” для налогоплательщиков и показать, что депутаты Киевсовета “заботятся о своих избирателях”. Правда, на данный момент неизвестна позиция на этот счет высшего руководства Киева. Накануне Виталий Кличко спрогнозировал, что столичные власти могут пересмотреть ослабление карантина и вернуться к некоторым ограничениям.