понедельник, 23 сентября 2019 г.

Суд и дальше затягивает “тарифное” дело

Суд и дальше затягивает “тарифное” дело

ОО “Тарифная мобилизация” продолжает оспаривать цену на газ для населения, установленную Постановлением Кабмина в размере 6 879 гривен за тысячу кубов с 1 мая 2016 года. Сегодня Окружной админсуд назначил судебно-экономическую экспертизу цены на газ, что, по мнению юристов организации, только в очередной раз затягивает рассмотрение дела.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Публичного аудита”.

Пока “Нафтогаз” готовит украинцев к еще более “аномальным” тарифам на коммуналку (уже с 1 апреля 2017 года года они могут повыситься еще на 40%), ОО “Тарифная мобилизация” продолжает оспаривать цену на газ для населения, которая была установлена ​​Постановлением КМУ № 315 для нужд населения и предприятий теплокоммунэнергетики (ТКЭ).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сегодня, 22 февраля, состоялось очередное судебное заседание, на котором Окружной админсуд удовлетворил ходатайство Кабмина о проведении судебно-экономической экспертизы цены на газ.

О том, как происходит затягивание этого дела (а оно длится с июня прошлого года), юристы “Тарифной мобилизации” неоднократно рассказывали, в частности здесь и здесь.

Поскольку на сегодняшнем заседании суд остановил рассмотрение дела по существу, дав “добро” на одно из ходатайств Кабмина по экономической экспертизе, ярко свидетельствует о том, что власть упорно следует выбранному сценарию поведения, убежден руководитель “Публичного аудита” Максим Гольдарб.

“Во-первых, эта экспертиза позволит отложить на неопределенный срок принятие окончательного решения по этому делу. Во-вторых, именно задачей Кабмина было доказать суду экономическую обоснованность установленной им в апреле 2016-го цены на газ. За восемь месяцев им этого не удалось, и они решили выиграть время, переложив проверку цены на других экспертов. Причем, интересный факт: эти эксперты подчиняются Министерству юстиции, которое, как известно, находится в ведении КМУ, который является ответчиком в нашем деле. Получается вот такой замкнутый, порочный круг”, - говорит Максим Гольдарб.

Он также обращает внимание на то, что в апреле 2017 года завершается действие обжалуемого Постановления № 315. Скорее всего, считают юристы, правительство примет новое постановление с новой ценой на газ, а судебный процесс выведет на новый круг.

Кроме того, как акцентирует внимание Гольдарб, власть уже готовит людей к тому, что она не только не планирует снижать завышенные тарифы, но и в дальнейшем их повышать.

По словам специалиста, целый ряд исследований “Публичного аудита” по экономически обоснованной цены на газ для населения указывает на то, что украинские потребители должны платить за газ максимум 3262 грн за тысячу кубов. Причем, в этой цене уже заложены как все расходы газодобытчика, так и достаточный доход от деятельности. То есть, она отнюдь не помешает планам “Укргазвыдобування” наращивать добычу и экономить на газе десятки миллиардов гривен.

Сейчас “Тарифная мобилизация” также оспаривает тарифы на тепловую энергию в 15-ти регионах Украины (Киеве, Виннице, Днепре, Житомире, Одессе, Харькове, Запорожье, Чернигове, Хмельницком, Сумах, Херсоне, Николаеве, Черкассах, Львове и Мариуполе). Как считают представители организации, тарифы в вышеуказанных регионах утверждены на основании незаконной цены на газ.

Напомним, в июне 2016 года ОО "Тарифная мобилизация" обратилась с административным иском в Окружной админсуд Киева, в котором оспаривается цена на газ в размере 6 879 гривен за тысячу кубов, установленная с 1 мая 2016 года Кабмином. До принятия решения "Тарифная мобилизация" также просила суд приостановить действие соответствующего постановления КМУ.

Окружной админстративный суд Киева открыл производство в административном деле, но рассмотрение его продолжается до сих пор.

Читайте: Против КМУ начато производство из-за завышенной цены на газ

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, публичный аудит, окружной суд, тарифная мобилизация, затягивание, тарифное дело, экономическая экспертиза

понедельник, 23 сентября 2019 г.
20:44
Киевский завод “Маяк” задолжал более 12 млн гривен зарплаты, - Исполнительная служба
20:24
Пьяный водитель катера врезался в мост через реку Десенка в Киеве (видео аварии)
20:01
Из-за планового ремонта на этой неделе будет отключено водоснабжение на шести улицах Киева (адреса)
19:43
“Киевский метрополитен” назвал самые востребованные станции подземки с начала года
19:24
“Киевтранспарксервис” начал продавать парковочные талоны на октябрь (адреса)
19:01
ГАСИ одобрила введение в эксплуатацию ЖК “Отрадный”, - “Интергал-Буд”
18:41
Мэр Белой Церкви опроверг заявление о недостоверных сведениях в своей декларации на 32 млн грн (видео)
18:22
Закон о столице еще не принят, но от президента уже требуют его отменить - петиция
18:02
Игорь Кушнир: отмена паевых взносов улучшит инвестиционный климат в Украине
17:47
Зеленский назначил замглавы Офиса президента члена набсовета “Нафтогаза” Ковалив
17:43
Счастливский сельсовет заказал капремонт бывшего кинотеатра в Пролисках
17:17
В Верховной Раде с подачи Кличко зарегистрирован альтернативный проект закона о столице (видео)
17:01
Руководителем Аппарата ВР назначен экс-замглавы Госохраны Вячеслав Штучный (краткое досье)
16:40
“Киевоблэнерго” до 25 сентября намерено из-за задолженности отключить более 20 значимых объектов Киевщины (список)
16:27
По результатам тендеров капитально отремонтируют внешнее освещение на 17 улицах Киева (список улиц)
16:04
Каждый десятый детсадовец в Киеве не привит согласно графику
Календарь событий