вторник, 20 ноября 2018 г.

Суд над мэром Бучи Анатолием Федоруком состоится весной

Суд над мэром Бучи Анатолием Федоруком состоится весной

2 марта в 9 утра в Ирпенском городском суде состоится слушание по делу городского председателя Бучи Киевской области Анатолия Федорука. Уголовное производство касается также секретаря Бучанского горсовета Василия Олексюка и бывших начальников отдела Госкомзема в Буче. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением при изъятии земель лесного фонда и изменении их целевого назначения.

Об этом KV рассказал активист и житель Бучи Виктор Бархоленко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Этот судебный процесс будет вестись очень долго. Однозначно, должно быть принято решение о привлечении Федорука и его банды к ответственности. Но вопрос в том, какой будет эта ответственность. Обвинительная статья, которую им инкриминируют, не такая строгая, как должна быть. Квалификация их действий полностью соответствует статье 191 УК Украины “Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”. Она предусматривает от 7 до 12 лет заключения”, - говорит он.

Виктор Бархоленко также отметил, что статья, по которой готовятся судить Федорука, Олексюка и бывших начальников отдела Госкомзема в Буче предусматривает легкую меру наказания в виде лишения свободы от 3 до 6 лет и возможность условного лишения свободы.

“Статья 364 УК Украины “Злоупотребление властью или служебным положением”, по которой будет рассматриваться дело, предусматривает условный срок заключения. То есть в любом случае Федорук будет отстранен от должности с лишением права занимать подобные должности сроком на 3 года, но за все его совершенные преступления статья слишком “мягкая”. А поскольку суд будут затягивать, он будет полноправным гражданином, сможет даже баллотироваться. То есть чем дольше будет длиться суд, тем выгоднее ему будет”, - рассказал он.

По словам активиста, фигуранты дела с началом судебного процесса должны содержаться под арестом.

“По логике, с началом судебного процесса прокуратура должна внести ходатайство относительно меры пресечения в виде отстранения от должности. А поскольку Федоруком был нанесен ущерб государству размером в 400 тыс. гривен, он должен находиться под арестом”, - резюмировал он.

Как ранее сообщала KV, в июле 2017 года Генпрокуратурой были подготовлены процессуальные документы для завершения досудебного расследования и составлен обвинительный акт по данному производству. В январе 2018 года он был направлен на рассмотрение в суд.

Напомним, 21 июля 2016 года сотрудники Генеральной прокуратуры проводили обыск у мэра Бучи Анатолия Федорука по делу о хищении около 900 га леса в Киевской области. Обыски также проходили и у мэра Ирпеня Владимира Карплюка, который также проходит по этому делу.

11 октября 2016 года ГПУ сообщила о подозрении мэру Бучи и его секретарю. Печерский суд Киева избрал мерой пресечения Федорука домашний арест и ношение электронного браслета.

Читайте: Киевский суд отправил мэра Бучи под домашний арест

Анатолия Федорука и секретаря горсовета Бучи Василия Олексюка обвиняют в незаконном выделении земли в пределах земель государственного лесного фонда, оформлении участков на подставных лиц с использованием служебного положения.

Читайте: Готовь сани летом: горсовет Бучи ищет алиби для мэра Федорука

Фото: 112.ua

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, суд, заседание, власть киевщина, анатолий федорук, коррупция киевщина, виктор бархоленко, ирпенский суд, василий олексюк

вторник, 20 ноября 2018 г.
19:44
Киев потратит свыше миллиарда гривен на покупку 20 новых низкопольных трамваев (видео)
19:27
В “Киевводоканале" назвали адреса плановых отключений водоснабжения в Киеве на этой неделе (график)
19:04
На три ночи изменяется маршрут столичного трамвая №33к (график)
18:44
“Киевтрансгаз” закупил дорогие литовские роутеры и китайские антенны на 12 млн гривен
18:29
Подающих отчетность в электронном виде налогоплательщиков Киевщины стало почти на 16 тысяч больше
18:04
“Киевзеленстрой” закупил скамейки и урны для парка Потапова по завышенной в 2 раза цене - депутат Киевсовета
17:44
Из общей суммы наложенных штрафов судами на рыбаков-нарушителей взыскано только 15%
17:23
Клиенты СК “КРОНА” получат приятные сюрпризы к Black Friday
17:03
Из-за воровства на Байковом кладбище в Киеве планируют ввести круглосуточное патрулирование (видео)
16:44
В Ирпене определились с местами пунктов для обогрева (адреса)
16:29
Третьяков об игнорировании потребностей ветеранов в госбюджете: “Господин Гройсман, вам с этим жить!”
16:04
Верховная Рада поддержала законопроект по совершенствованию процесса децентрализации в сфере госархстройконтроля - председатель ГАСИ
15:44
Киевсовет принял решение увеличить процент расходов из городского бюджета при софинансировании капитального ремонта жилых домов
15:25
Татьяна Маркова: “Киевгорстрой” готовит новую кредитную программу с “Кристалбанком”
15:10
В бюджете Киева нет денег на закупку мазута для столичных ТЭЦ
15:02
Кличко: Для эффективного развития города органам самоуправления необходимо больше полномочий
Календарь событий