пятница, 25 мая 2018 г.

Суд над мэром Бучи Анатолием Федоруком состоится весной

Суд над мэром Бучи Анатолием Федоруком состоится весной

2 марта в 9 утра в Ирпенском городском суде состоится слушание по делу городского председателя Бучи Киевской области Анатолия Федорука. Уголовное производство касается также секретаря Бучанского горсовета Василия Олексюка и бывших начальников отдела Госкомзема в Буче. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением при изъятии земель лесного фонда и изменении их целевого назначения.

Об этом KV рассказал активист и житель Бучи Виктор Бархоленко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Этот судебный процесс будет вестись очень долго. Однозначно, должно быть принято решение о привлечении Федорука и его банды к ответственности. Но вопрос в том, какой будет эта ответственность. Обвинительная статья, которую им инкриминируют, не такая строгая, как должна быть. Квалификация их действий полностью соответствует статье 191 УК Украины “Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”. Она предусматривает от 7 до 12 лет заключения”, - говорит он.

Виктор Бархоленко также отметил, что статья, по которой готовятся судить Федорука, Олексюка и бывших начальников отдела Госкомзема в Буче предусматривает легкую меру наказания в виде лишения свободы от 3 до 6 лет и возможность условного лишения свободы.

“Статья 364 УК Украины “Злоупотребление властью или служебным положением”, по которой будет рассматриваться дело, предусматривает условный срок заключения. То есть в любом случае Федорук будет отстранен от должности с лишением права занимать подобные должности сроком на 3 года, но за все его совершенные преступления статья слишком “мягкая”. А поскольку суд будут затягивать, он будет полноправным гражданином, сможет даже баллотироваться. То есть чем дольше будет длиться суд, тем выгоднее ему будет”, - рассказал он.

По словам активиста, фигуранты дела с началом судебного процесса должны содержаться под арестом.

“По логике, с началом судебного процесса прокуратура должна внести ходатайство относительно меры пресечения в виде отстранения от должности. А поскольку Федоруком был нанесен ущерб государству размером в 400 тыс. гривен, он должен находиться под арестом”, - резюмировал он.

Как ранее сообщала KV, в июле 2017 года Генпрокуратурой были подготовлены процессуальные документы для завершения досудебного расследования и составлен обвинительный акт по данному производству. В январе 2018 года он был направлен на рассмотрение в суд.

Напомним, 21 июля 2016 года сотрудники Генеральной прокуратуры проводили обыск у мэра Бучи Анатолия Федорука по делу о хищении около 900 га леса в Киевской области. Обыски также проходили и у мэра Ирпеня Владимира Карплюка, который также проходит по этому делу.

11 октября 2016 года ГПУ сообщила о подозрении мэру Бучи и его секретарю. Печерский суд Киева избрал мерой пресечения Федорука домашний арест и ношение электронного браслета.

Читайте: Киевский суд отправил мэра Бучи под домашний арест

Анатолия Федорука и секретаря горсовета Бучи Василия Олексюка обвиняют в незаконном выделении земли в пределах земель государственного лесного фонда, оформлении участков на подставных лиц с использованием служебного положения.

Читайте: Готовь сани летом: горсовет Бучи ищет алиби для мэра Федорука

Фото: 112.ua

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, суд, заседание, власть киевщина, анатолий федорук, коррупция киевщина, виктор бархоленко, ирпенский суд, василий олексюк

пятница, 25 мая 2018 г.
15:30
КП “Киевблагоустройство” сносит нарко-МАФ в Голосеевском районе Киева - Андрей Андреев (фото)
15:15
2 июня в столичном ботсаду состоятся празднества, приуроченные ко Дню защиты детей
15:01
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 18-25 мая 2018 года (видеодайджест)
14:45
СБУ разоблачила в Киеве торговцев билетами из РФ в Симферополь (фото)
14:27
Сессия сельсовета в Подгорцах закончилась потасовкой из-за изменений генплана села в интересах застройщиков (видео)
14:05
На выходных в Киеве ожидается высокий уровень пожарной опасности
13:45
Следователи НАБУ задержали сельского голову Мироцкого на крупной взятке (фото)
13:25
За год “молочная корзина” подорожала на 12%
13:05
2 июня в Киеве стартует крупнейший фестиваль вина Kyiv Wine
12:45
Полиция Киевщины ликвидировала нарколабораторию (фото)
12:25
Киев покоряет новая песня о любимом городе
12:03
На паркоместа в ЖК Manhattan City введено скидку
11:45
На Контрактовой площади в Киеве завершается монтаж экрана для трансляции финала Лиги чемпионов
11:27
Ярмарки изменят движение киевского автобуса и троллейбуса
11:05
Депутата Гостомельского поссовета Наталью Черинскую лишили мандата (видео)
10:45
Кличко попросили восстановить Зеленый театр
Календарь событий