субота, 20 липня 2024 г.

Суд арестовал здания и постройки столичного завода “Большевик”

Суд арестовал здания и постройки столичного завода “Большевик”

Следственный судья Печерского райсуда Киева наложил арест на здания и постройки ПАО “Научно-производственное предприятие “Большевик”. Речь идет о 44 объектах недвижимости общей площадью 223 тыс. кв.м. в Киеве и Черкасской области. Арест имущества связан с уголовным производством, которое расследует Госбюро расследований (ГБР), по мнению которого стоимость “Большевика” занизили на 3 млрд гривен благодаря оценке большинства построек как складов. Ранее победителем аукциона по приватизации "Большевика" стало ООО "Дженерал Коммерс" – компания из орбиты бизнесмена и экс-нардепа Василия Хмельницкого (на фото), которая разыграла торги с одной из компаний в сфере влияния другого влиятельного экс-депутата ВР Виталия Хомутынника. 

Об этом KV стало известно из сообщения “Наших грошей” со ссылкой на определение Печерского районного суда Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как уточняется, речь идет о 44 объектах недвижимости общей площадью 223 тыс. кв.м. по адресам в Киеве: 

  • просп. Победы, 49/2; 

  • ул. Тихого, 70-А; 

  • ул. Гарматная, 9; 

  • ул. Гарматная, 4; 

  • ул. Вадима Гетьмана (Улица Индустриальная), 2; 

а также в Черкасской обл., Драбовском р-не, пгт. Шрамковка, ул. Чапаева, 35.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“По материалам производства, неустановленные досудебным расследованием должностные лица Фонда государственного имущества Украины совершили злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц при приватизации АО “Первый киевский машиностроительный завод” (ПКМЗ, завод “Большевик”, – КВ), что повлекло за собой тяжкие последствия”, – сказано в сообщении.

По данным следствия, в августе-октябре 2019 пять зданий завода “Большевик” были незаконно проданы на электронных торгах “СЕТАМ” ООО “Агромил Дистрибьюшн”. Компания сразу передала имущество в ипотеку ООО ФК “Меридиан” на обеспечение выполнения основного обязательства по договору займа на сумму 30 млн гривен.

По версии следователей, это было сделано с целью занижения цены акций ПКМЗ и устранения потенциальных покупателей на будущем приватизационном аукционе ФГИ.

Позже ООО “ФК “Меридиан” добилось ареста этих зданий, а руководство ПКМЗ подало в суд жалобу на действия госисполнителя с упущением 10-дневного срока.

За два дня до проведения аукциона, 25 октября 2021 года, Северный апелляционный хозсудом отказал ПКМЗ в удовлетворении иска и признал все права на это имущество за ООО “Агромил Дистрибьюшн”, ООО “ФК “Меридиан” соответственно.

Принятие этого решения за два дня до проведения аукциона по продаже акций ПКМЗ обусловило наличие только трех участников аукциона, “два из которых, как представляется, играли лишь техническую роль, а именно ООО “Инвест новация” и ООО “ДК “Каскад”.

По мнению следователей, должностные лица ФГИ вовремя не проконтролировали действия руководства ПКМЗ по представлению жалобы на действия госисполнителя.

Также отмечается, что оценка имущества ПКМЗ, выполненная компанией “Эссет Эксперттайз”, не отвечает требованиям нормативно-правовым актам по оценке имущества, методологии методам, оценочным процедурам, имеет значительные недостатки, повлиявшие на достоверность оценки.

В отчете не указано, каким образом проведено разбиение общей площади зданий на производственно-складские здания, здания торгового назначения и офисные здания. 

Согласно данным отчета, большинство зданий отнесено к производственно-складским зданиям, а это существенно влияет на определенную в отчете стоимость недвижимости.  Субъективность разбиения общей площади зданий по назначению без предоставления четкого алгоритма отнесения зданий к определенному типу, дает основания сомневаться в достоверности определенной стоимости и ее объективности.

Согласно отчету, стоимость одного квадратного метра общей площади составляет:

  • для производственно-складских построек – 171 доллар/кв.м;

  • для офисных построек – 583 доллара/кв.м;

  • для торговых зданий – 792 доллара/кв.м.

Согласно письму Главного оперативного управления ГБР, реальная стоимость 100% акций АО ПКМЗ составляет ориентировочно 4,5 млрд гривен, поскольку победитель аукциона получил не только здания завода, но фактически 35 га земли, расположенные близко к центру города Киева, возле ст. м. "Шулявская".

Занижение стоимости акций позволило установить их стартовую стоимость на уровне 1,39 млрд гривен и в дальнейшем осуществить продажу за 1,43 млрд гривен компании, осуществляющей убыточную финансово-хозяйственную деятельность.

Во вторник, 11 января, суд наложил арест на 100% уставного капитала АО "Первый киевский машиностроительный завод" (“ПКМЗ”, более известен как завод “Большевик”). Государственное бюро расследований (ГБР) расследует уголовное производство относительно возможного злоупотребления служебных лиц Фонда госимущества Украины (на то время возглавлял Дмитрий Сенниченко при приватизации завода. Победителем аукциона по приватизации "Большевика" стало ООО "Дженерал Коммерс" – компания из орбиты бизнесмена и экс-нардепа Василия Хмельницкого, которая разыграла торги с одной из компаний в сфере влияния другого влиятельного экс-депутата ВР Виталия Хомутынника.

Читайте: Суд арестовал 100% акций завода столичного завода “Большевик”

Фото: Экономическая правда

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, недвижимость, арест, гбр, приватизация, печерский райсуд, василий хмельницкий, завод большевик, занижение стоимости, пкмз

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій