понедельник, 1 июня 2020 г.

Строительство на Никольской Слободке раскрывает преступную схему (аэро-видео)

Строительство на Никольской Слободке раскрывает преступную схему (аэро-видео)

Строительство высотки в Никольской Слободке в Днепровском районе Киева является наглядной иллюстрацией одной из самых распространенных схем, по которой Киевсовет раздает под застройку особо ценные земли природоохранного назначения. В этом убеждены экологи Международной благотворительной организации “Экология-Право-Человек”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы организации.

На видео, снятом с высоты птичьего полета, видно, что жилой комплекс строится на расстоянии 30 метров от уреза воды.

В соответствии с требованиями ст. 60 Земельного кодекса Украины, вдоль береговой линии крупных рек должна быть прибрежная защитная полоса шириной100 метров. Согласно Водному кодексу Украины, в пределах которой действует ряд ограничений, в том числе запрещается строительство (п.4 части 2 статьи 89).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Прибрежная защитная полоса не требует вынесения в натуру, разработки специальной проектной документации или других документов. Она просто рассчитывается от уреза воды на определенное расстояние ”, - рассказывает эколог Алексей Василюк.

Кроме того, в Водном Кодексе Украины указано, что “в рамках существующих населенных пунктов прибрежная защитная полоса устанавливается с учетом градостроительной документации” согласно редакции кодекса от 2010 года. До этого, в его старой редакции, эта норма регламентировала ширину прибрежной защитной полосы “в пределах населенных пунктов - по сложившейся ситуации”.

“Именно такая формулировка была включена в Водный кодекс в связи с тем, что почти все населенные пункты в Украине размещены вдоль рек и других водных объектов. Поэтому, конечно, утверждая Кодекс, следовало предусмотреть сохранение уже существующей застройки. Однако, больше не разрешать строительство новой”, - считает эколог.

По его мнению, Киевсовет понимает эту норму по-своему. Во времена старой редакции Кодекса было принято большое количество решений о предоставлении участков на берегу Днепра в Киеве, мотивируя это тем, что “так сложилось ... что мы приняли решение о предоставлении участка”.

В настоящее время, на уровне Верховного Суда Украины сформирована правовая позиция по вопросу правомерности предоставления земельных участков для застройки в пределах прибрежных защитных полос в Постановлении ВСУ от 21 мая 2014 года (дело № 6-16 цс 14).

Десятки решений ВСУ принятые в последнее время на основе этой правовой позиции, однако, среди них нет решения по строительству на Никольской Слободке. Народный депутат Игорь Луценко видит в этом строительстве политическую составляющую и считает, что отказ от отмены заведомо противоправных земельных решений Киевсовета – часть позиции нынешнего руководства города.

“Никольская слободка – символ безнаказанности ближайшего круга друзей и политических соратников Виталия Кличко. Произвол строек этих персонажей угрожает экологии Днепра, уничтожает ландшафт и нарушает базовые экологические права киевлян. Мы с группой депутатов-киевлян неоднократно требовали у Кличко и правоохранителей остановить это наступление кличковцев на природу, но, похоже, правоохранители и Кличко – по другую сторону строительного забора”, - комментирует ситуацию народный депутат.

Читайте также: Микитась нанял ботов, агитирующих за застройку Никольской Слободки

Фото КиевVласть

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, киевсовет, кличко, строительство, никольская слободка, схемы, общественники, высотки, возобновить строительство

понедельник, 1 июня 2020 г.
13:47
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:21
Нардеп Александр Ткаченко может стать новым министром культуры
19:06
Мэр Фастова заявил, что местный хлебокомбинат возобновляет производство формового хлеба
18:43
Кличко распорядился два месяца рекламировать “горячую линию” помощи при насилии в семье
18:26
Аэропорт “Киев” планирует возобновить международные рейсы через две недели
18:04
Отстраненного от обязанностей после стрельбы в Броварах под Киевом главу полиции Винничины Педоса назначили советником главы Нацполиции
17:44
“Киевзеленстрой” просят спасти от обмеления озера в столичном парке Партизанской славы
17:29
Член исполкома Белоцерковского горсовета предложил “разобраться” с продажей стадиона ДК “Росава” (видео)
17:15
В Київраді голосуватимуть за парк у Голосієвому та сквер на Воздвиженці
17:07
Кабмин разделил Минэкоэнерго на Минэнерго и Минзащиты окружающей среды (документ)
16:45
“Национализация банка “Аркада” закончится массой недостроев и обманом 12 тысяч семей” - банк
16:23
Карантин помешал Киеву отчитаться о мобилизационном резерве (документ)
16:05
Полиция задержала минера столичного моста Метро (видео)
15:46
Активисты в очередной раз снесли ограждение вокруг незаконной стройки на Почтовой площади в Киеве (видео)
15:25
Кличко решил все лето рекламировать в столице семейные ценности
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти за май 2020 года (видеодайджест)
Календарь событий