среда, 3 июня 2020 г.

Строительство над водоводом в селе Троещина может лишить Киев 65% всей водопроводной воды (фото, видео)

Строительство над водоводом в селе Троещина может лишить Киев 65% всей водопроводной воды (фото, видео)

В селе Троещина прямо над водоводами, по которым вода из реки Десна попадает на Деснянскую водопроводную станцию неизвестными начаты строительные работы. Это строительство угрожает целостности водоводов. При этом Деснянская водопроводная станция поставляет в дома киевлян 65% всей водопроводной воды.

Об этом KV стало известно из сообщения начальника информационного управления ЧАО “АК “Киевводоканал” (*) Виктории Яковлевой на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщила Виктория Яковлева, в селе Троещина прямо над водоводами, поставляющими воду из реки Десна на Деснянскую водопроводную станцию начались строительные работы. При этом, по ее словам, водоводы в этой местности располагаются не очень глубоко и поэтому находятся под угрозой разрушения.

“То есть те, кто хочет здесь жить, думаю, не в курсе того, что это, во-первых, опасно именно для них, так как при любой аварии на водоводе дом будет разрушен и затоплен; а во-вторых, в случае повреждения трубы при строительстве, город может не получить полный объем воды”, – написала в сообщении Виктория Яковлева.

Она также пояснила, что через водозаборный ковш на реке Десна вода из реки попадает по водоводам на Деснянскую водопроводную станцию. После всех этапов водоподготовки эта вода попадает в дома киевлян. По ее словам, 65% процентов воды в Киеве – это вода именно с Деснянской водопроводной станции.

Виктория Яковлева также заявила, что “Киевводоканал” будет выяснять, есть ли разрешение на строительство в этом месте, кто именно дал такое разрешение и кто именно здесь строится. Полученную информацию она пообещала публиковать на официальном сайте “Киевводоканала” и на странице компании в соцсети Facebook.


Отметим, что в 2010 году в скандале о загрязнении питьевой воды при добыче песка в русле реки Десна фигурировало имя депутата Киевсовета Сергея Паладия (фракция “ВО “Батькивщина”). Тогда компания Паладия "Гидробудшлях" добывала песок в русле Десны выше водозаборной станции, которая на 60% обеспечивает пресной водой Киев. Расширение русла реки, по мнению экспертов, неизбежно должно было привести к подмыванию берегов и попаданию в воду грунтовых пород. С законностью проведения этих работ ситуация была неоднозначна – документы на проведение “дноуглубления и расчистку р. Десна” вроде бы были, но при этом Госкомитет по водному хозяйству отрицал предоставление каких-либо разрешений.

Ранее KV сообщала, что Национальная полиция расследовала закупки ЧАО “Киевводоканал” насосов для Деснянской водопроводной станции. В тендере, который удалось провести только с третьего раза из-за возражений Антимонопольного комитета, правоохранители нашли массу нарушений, а в тендерной документации – странных требований к участникам. Следствие считает, что “Киевводоканал” не только купил не подходящие по заявленным им же требованиям насосы, но еще и переплатил за них целых 2,5 миллиона гривен – 25% от суммы закупки.

Читайте: Руководство “Киевводоканала” могут засудить за 25% переплату при закупке насосов

Напомним, руководство ЧАО “АК “Киевводоканал” намерено осуществить повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение с 2020 года. В частности, тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для потребителей Киева планируется увеличить с нынешних 20,376 гривны за 1 куб. м до 25,13 гривны за 1 куб. м (увеличение на 19%). В то же время тариф на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведению (с использованием внутридомовых систем) планируется увеличить с нынешних 21,756 гривны до 27,49 гривны (увеличение на 21%). 

Читайте: “Киевводоканал” намерен повысить тариф на водоснабжение почти на 20% со следующего года

Отметим, что гендиректором ЧАО АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года является Дмитрий Новицкий.

* ПрАТ “Акціонерна Компанія “Київводоканал” (ПрАТ “АК “Київводоканал”) (код ЄДРПОУ: 03327664)

Фото: Виктория Яковлева в Facebook.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, киевводоканал, троещина, водоснабжение, водопровод, десна, деснянская водопроводная станция, водовод, село троещина, виктория яковлева, угроза разрушения водовода

среда, 3 июня 2020 г.
12:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:47
Главу полиции Киева Крищенко просят разобраться с законностью строительства ЖК “Эхо Парк”
18:23
В Белой Церкви хотят снизить налог на недвижимость для музеев, театров и спорткомплексов (видео)
18:05
Кабмин объявил о следующем этапе ослабления карантина с 5 июня (видео)
17:44
Завтра, 4 июня, будет ограничено движение на одной из улиц в Дарницком районе Киева (схема)
17:23
Прокуратура уличила патрульных Киевщины в многочисленных нарушениях
17:05
Главу столичного горздрава попросили разобраться с доступностью ПЦР-тестирования для медиков и пациентов
16:56
Адвокат Дмитро Калько звернувся до Кличка щодо порушень Департаменту земельних ресурсів
16:44
С начала года в Киеве демонтировали более 7 тысяч рекламных конструкций и средств (видео)
16:25
От Зеленского потребовали честных праймериз для определения кандидата от “Слуги народа” в мэры Киева
16:03
На столичном проспекте Рокоссовского в ночь на 4 июня ограничат движение транспорта
15:51
Рада поддержала пятикратное увеличение штрафов для пешеходов
15:44
Столичные власти предлагают отменить ВНО для выпускников, не планирующих поступать в ВУЗы
15:24
За сутки в Киевской области зарегистрировано 29 новых случаев COVID-19
15:01
Группа компаний DIM ввела в эксплуатацию ЖК A52
14:41
Суд наложил арест на строительство гостиницы на улице Павловской, 7-А в Киеве (документ)
Календарь событий