пятница, 22 июня 2018 г.

Столичный суд отказался возвращать городу землю площадью в 36 раз большей, чем расположенный на ней склад

Столичный суд отказался возвращать городу землю площадью в 36 раз большей, чем расположенный на ней склад

Хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении иска заместителя столичного прокурора, который хотел отменить решение Киевсовета о передаче ООО “Ардис” земельного участка площадью 0,86 га на ул. Берковецкой, 1 в Святошинском районе.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте “Наші гроші”.

В 2010 году “Ардис” получил в собственность нежилое здание производственно-складского назначения площадью 240 кв м, на ул. Берковецкая, 1.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В конце 2016 года Киевсовет передал “Ардис” земельный участок по этому адресу площадью 0,86 га. Участок передан для эксплуатации и обслуживания производственно-складского здания. После этого в 2017 году был заключен договор аренды сроком на 10 лет (кадастровый номер участка 8000000000: 75: 300: 0002).

В иске прокурор отметил, что площадь земли в 36 раз превышает площадь недвижимого имущества, которое на ней расположено. А “Ардис” мог приобрести право пользования только участком площадью 240 кв м. Арендовать же землю, которая не находится под сооружением, можно было только на конкурсной основе.

Кроме того, земля была отведена за счет земельного участка, на основании решения исполкома Киевского горсовета депутатов трудящихся от 12.04.1949 года отводилась заводу “Красный экскаватор” под дом отдыха, пионерский лагерь и фруктовый сад. Однако Киевсовет не принимал решения о прекращении права пользования участком предыдущим пользователем.

По данным же Генплана, спорный земельный участок относится к категории усадебной жилой застройки, однако земельный участок был передан в аренду для целей, не соответствующих Генплану.


Судья Елена Чинчин заметила, что законодательство не установило четкие нормы размеров участков, которые могут передаваться в аренду для производственных целей владельцам недвижимого имущества, расположенного на этих землях. Поэтому площадь участка может превышать 240 кв м. Кроме того, при формировании участка нужно учитывать не только ту часть, которая занята под зданием или сооружением, но и часть земельного участка, которая необходима для ее обслуживания: обеспечение подъезда спецтехники, места временного складирования продукции, мест общего пользования для работников и тому подобное.

Суд установил, что Киевсовет передал участок без нарушений целевого назначения, земля не входит в территорию детального плана территории (ДПТ) массива Берковец.

Суд также отметил, что согласно информации коммунальной организации “Институт Генплана города Киев”, ранее территория по ул. Берковецкой, 1 по функциональному назначению принадлежала к территории жилой усадебной застройки. Впрочем, институт, подкорректировал Генплан по заказу Киевсовета и изменил назначение на территорию коммунально-складскую и инженерного оборудования для реконструкции, эксплуатации и обслуживания производственно-складских зданий.

В результате, суд не удовлетворил иск прокуратуры.

Собственниками ООО “Ардис” являются киевляне Сергей Бабичевський и Петр Ничик, который возглавляет предприятие. Компания “Ардис” занимается изготовлением и продажей велосипедов, она зарегистрировано на ул. Берковецкой, 1. Ничик также владеет ООО “Веломост”.

Согласно данным кадастровой карты, по соседству со спорным участком по тому же адресу ул. Берковецкой, 1 с 2013 года “Ардис” арендует несколько больший земельный участок площадью 1,37 га для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки (кадастровый номер 8000000000: 75: 300: 0018), на которой расположено главное здание “Ardis”.

Рядом фирма имеет в собственности еще один участок (кадастровый номер 8000000000: 75: 300: 0018) площадью 0,10 га для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок). Ее адрес - Киев, хутор Берковец, Святошинский р-н, хутор Берковец, 1.

Как KV сообщала ранее, за остатки имущества некогда знаменитого экскаваторного завода ПАО “АТЭК” в течении ряда лет сражаются несколько бизнес групп. В тени чужого конфликта  и сосед завода - ООО “Ардис” - решило подделать техдокументацию и откусить свой кусок от чужого земельного пирога. Затея с подлогом документов почему-то нашла поддержку у директора Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищука и главы градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александра Мищенко.

Читайте: “Дерибанить” земли киевского “АТЭКа” помогают в КГГА и Киевсовете

Фото: nashigroshi.org

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, прокуратура, суд, земельный участок, ардис, берковецкая, дерибан земли, экскаваторный завод

пятница, 22 июня 2018 г.
20:55
Субботние ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:40
Активисты облили краской офис “Киевпастранса” (видео)
20:23
Классик пикник: завтра в парке Шевченко состоится концерт классической музыки
20:05
В субботу изменят работу двух автобусных и трех троллейбусных маршрутов (схемы)
19:47
У жителя Киева изъято наркотиков почти на полмиллиона гривен
19:26
С начала года в Киеве 153 человека заболели болезнью Боткина
19:04
Субботние ярмарки изменят работу двух маршрутов общественного транспорта столицы (схемы)
18:47
Коммунальщики в Киеве снесли МАФ за продажу алкоголя (фото)
18:27
Аудит выявил в Киевской детской академии искусств нарушений на сумму более 5,3 млн гривен
18:04
Сегодня ночью на Крещатике почти на сутки перекроют движение транспорта (схема)
17:46
На Киевщине группа лиц незаконно завладела землей на сумму более 8 млн гривен
17:28
За киевским “Молодым театром” могут закрепить земельный участок, на котором он стоит
17:06
Киевсовет выделил землю застройщику, которого обвиняют в строительных аферах
16:51
Каретко: район завершил проверку балансовых территорий и начал вывоз брошенных авто
16:27
КП “Киевблагоустройство” заплатит за ремонт подземного перехода возле БК “Днепр” на Дарнице 2,6 млн гривен
16:03
Зарегистрирован слоган СК “КРОНА”
Календарь событий