суббота, 23 марта 2019 г.

Столичные юристы просят Порошенко остановить уничтожение независимой адвокатуры

Столичные юристы просят Порошенко остановить уничтожение независимой адвокатуры

Адвокатское сообщество Украины обратилось к президенту Петру Порошенко с просьбой о возвращении законопроекта №9055 “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”. По мнению юристов, этот законопроект попросту уничтожит независимую адвокатуру в стране.

Об этом KV стало известно из соответствующей петиции, зарегистрированной на сайте Президента 8 января. Автором петиции выступил адвокат Александр Орлов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Украинское общество и адвокатское сообщество узнали о том, что Президентом в Верховную Раду был внесен законопроект №9055 “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”. В случае принятия президентского законопроекта  независимая адвокатура будет уничтожена. Адвокат в любом судебном процессе будет лишь номинальной фигурой, несовместимо с соревновательными принципами действующего процессуального законодательства. В совокупности с факторами существенного снижения качества правосудия, нетрудоспособной вновь полиции, дополнительное снижение качества адвокатских услуг вследствие ограничения прав адвокатов может привести к усилению нежелательной напряженности в обществе. Не дайте уничтожить независимую адвокатуру!”, - говорится в петиции.

В обращении также отмечается, что по мнению большинства адвокатов, а также Национальной ассоциации адвокатов Украины, законопроект №9055 является недоработанным до надлежащего уровня и содержит опасные нормы как для самих адвокатов, так и для граждан.

Среди этих опасных норм называются, например, то, что законопроектом разрешаются органам досудебного и судебного следствия на отдельные следственные действия привлекать адвокатов с БПД (юридической помощи) при наличии адвоката, который ведет дело. Что нарушает право человека на защиту и может в дальнейшем привести к вынесению обвинительного приговора невиновным лицу.

Также им устанавливаются нормы, согласно которым адвокату может быть отказано в ответе на адвокатский запрос на том основании, что “информация касается личной жизни физического лица”.

“Такая формулировка недопустимо обобщена и предоставляет возможность отказать адвокату в получении важной информации для защиты нарушенных прав клиента”, - отметили в петиции.

Кроме того, адвокатское сообщество подвергло критике такие пункты законопроекта, которые предусматривают дискриминационный характер для доступа к профессии адвоката

“Законопроект выделяет отдельные категории лиц, которые не проходят стажировку у адвоката (судьи, прокуроры). Текст присяги адвоката предусматривает “поддержание уважения к суду”. При этом некоторые суды могут толковать высказывания адвоката в защиту клиента как неуважение к суду и ставить вопрос перед уполномоченными органами о прекращении права на осуществление адвокатской деятельности. Также прямой запрет адвокатам по законопроекту №9055 работать по трудовому договору ограничивает конституционное право на труд и достойную заработную плату”, - отметили в петиции.

Резюмируя, в петиции отметили, что Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины 14.11.2018 в связи с вышеизложенными недостатками и противоречиями сделало вывод о том, что законопроект №9055 целесообразно вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку.

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции обнаружил в проекте коррупциогенные факторы и пришел к выводу, что он не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что 4 ноября 2018 вступил в силу закон о соблюдении прав участников уголовного производства (2548-VIII). Этот закон известен под неофициальным названием "Маски-шоу стоп - 2".  

Подробнее: “Маски-шоу стоп - 2”: сегодня вступил в силу закон, противодействующий давлению на бизнес

Фото: сайт президента

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, порошенко, петиция, законопроект, адвокатура

пятница, 22 марта 2019 г.
20:55
В субботу, 23 марта, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:37
В Киеве появятся новые артезианские скважины, - КГГА
20:26
В этом году киевлян ждет более зеленый город, чем обычно, - КГГА
20:05
ТРЦ Gulliver дарит 16 игрушек от Mecard и Polly Pocket
19:47
Для пешеходов разработали схему движения в районе реконструкции Шулявского моста (схема)
19:22
В Киеве коммунальщики за год чипировали 36 животных
19:06
На выходных из-за ярмарок изменится движение автобусов №№ 31, 61, 98 и троллейбуса № 34 (схемы)
18:44
Кабмин утвердил порядок предоставления природоохранных субвенций для коммунальных объектов (документ)
18:26
В “Интергал-Буд” рассказали об опыте реновации ветхого жилья в Киеве
18:07
Статуи львов возле Киевского зоопарка, как и соседа-бизона, разбирают на цветмет (фото)
17:51
На Оболони станут меньше торговать наркотиками, - депутат Михайленко
17:35
Министр Нищук с рабочим визитом приехал в Ирпень на Киевщине
17:21
КП “Киевпастранс” за 3 млн гривен заказал обслуживание программы финансовой отчетности
17:05
В Киеве горел цех оборонного завода “Буревестник” (фото)
16:44
Александр Густелев пожаловался в КГГА за неубранный с дорог снег на директора подчиненного ему КП
16:27
Чтобы предотвратить стихийное паркование, в Киеве за 2018 год установили 6 000 антипарковочных столбиков - КГГА
Календарь событий